Tips Membersihkan mesin cuci

September 14, 2014


Hola!weekend gini emang kerjaan mencuci baju secara akbar sudah biasa yah dilakuin.Tapi tahukah kalo gak cuman baju saja yang perlu dicuci.Mesin yang kita pakai mencuci baju itu juga perlu dicuci juga loh a.k.a dibersihkan.Kenapa kok perlu dicuci sih?Gini yah jadi watik kasih tau.

Mesin cuci itu setiap mencuci baju kita kan perlu detergen lah,pewangi lah,pelembut lah,pemutih lah.Bisa dibayangkan sisa residu dari tiap pencucian baju itu.Kalo menumpuk lama jadi sarang kuman,jamur,bakteri dll.Bayangin ajah kalo tuh makluk lagi camping sambil duduk selow di mesin cuci kita,terus kita masukin baju keluarga yang kita cintai,mesin cuci dijalanin dan tuh makhluk lagi berputar-putar bareng.serem kan?

Di mesin cuci watik yang kebetulan TOP LOADING memang ada feature untuk membersihkan,yaitu TUBE CLEANING.Petunjuk di manual book pun menyarankan kalo setiap satu bulan sekali paling tidak kita membersihkan tabung,membersihkan filter air,dan mencuci filter yang didalam tube.
tube clean 2 jam
Kalo membersihkan filter air dibelakang yang nyambung ama selang air itu sih gampang yah,nah kalo negbersihkan Tabung Mesin Cucinya itu loh.Di buku petunjuk sih tulisannya di beri cairan pemutih oxy.Nah bayangin di indonesah ini kan rada susah yah cari begituan belum lagi pasti rada mahal yah.Terus watik yang hemat bin irit bin pelit ini browsing lah,bisa gak bikin DIY cairan untuk membersihkan tabung mesin cuci yang murah.

Ternyata sodara sekalian,cuman pakai cuka dan soda kue.Iyah cuka putih yang biasa kita bikin buat acar mentimun itu,sama soda kue yang selalu ada kalo kita mau bikin martabak manis.Walhasil meluncurlah ke dapur.Comot 2 botol Cuka dan 1 Bungkus Sodakue.Cuss begini caranya
bahan-bahan

  • Tekan program TUBE CLEAN (membersihkan tabung mesin cuci) terlebih dahulu,biasanya waktu total selesai TUBE CLEAN itu 2 Jam.Jadi selama Tube Clean gak perlu lah nongkrong cantik di depan mesin cuci.Oke!setelah air mulai mengisi tabung.
  • Tuang cuka di tempat biasa kita mengisi detergen.
  • Biarkan cuka larut bersama air yang mengalir.
  • Soda kue berikutnya dimasukkan di tempat detergen biarkan larut dengan air yang meengalir
  • Biarkan mesin bekerja sampai selesai.
  • Disela mesin bekerja,biasanya watik pause mesin. gosok pinggir tepi mesin cuci,tempat detergen,dan tepi tabung pakai sikat gigi. 
  • Setelah selesai biasanya bau mesin cuci jadi fresh,oh iyah biarkan tutup mesin cuci terbuka yah biar udara keluar.
Kenapa sih watik kok pake cuka ama baking soda?Jadi cuka itu sifatnya disinfektan dan membuat bau mesin cuci jadi fresh,Nah si soda kue aka baking soda ini emang udah jodohnya ama cuka biar bau mesin cuci jadi fresh.Watik sih cuman ngingetin ajah nih sama ibu-ibu,hayo sudah berapa lama mesin cucinya gak dibersihkan??terus kira-kira tuh kuman ama kroninya udah pada ngapain di mesin cuci. Btw tips ini juga berlaku di mesin cuci Front Loading loh.




You Might Also Like

14 comments

  1. waduh makasih udah ingetin mba..saya jaraaaaaaaang bgt nyuci mesincuci

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayoh mak buruan dicuci...itu si kuman lagi ngumpul kongkow cantik ama temen-temnnya di pojokan tabung :)

      Delete
  2. Tips yg sangat bermanfaat.. Selama ini aku membersihkannya cuna pakai deterjen bubuk saja.. Tetapi kira2 cuka dan soda itu bisa merusak dinding mesin dan selang gak ya? Mengingat mesin cuci kan terbuat dari plastik fiber?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mak rita,kalo dibersihkan pake detergen lagi berarti nambah residu sisa pencucian baju donk.Endak kok si cuka dan soda ini bahan natural dan paling aman buat ngebersihkan apa ajah sih sebenarnya CMIIW

      Delete
  3. Mak watik, kalo membersihkan hati yg penih luka dan derita bagaimana langkah2 kongkritnya ya mak????

    ReplyDelete
    Replies
    1. for u my bff...just simply ambil segelas air tambahin detergen...drink it on...masalahmu kronis man!

      Delete
  4. Ketika di tub clean posisi tabung harusnya berputar atau tidak? Mohon pencerahannya thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai cheryl enggak jadi dia otomatis dari programnya kalo waktunya berputar akan brputar sendiri

      Delete
  5. Cuka sama soda kueny berapa banyak? Thx b4..

    ReplyDelete
  6. kalo diatas saya pakai 2 cuka merk lumba-lumba plus soda kue se plastik kecil tapi akan lebih mantab bila soda kuenya ditambahkan lagi

    ReplyDelete
  7. Ibu..itu kira2 cuka nya berapa cc ya?? Ga kliatan label nya.klo pake cuka merk laen gmn?? Trs soda kue nya brp gr? Mkasih bu...

    ReplyDelete
  8. Ibu..itu kira2 cuka nya berapa cc ya?? Ga kliatan label nya.klo pake cuka merk laen gmn?? Trs soda kue nya brp gr? Mkasih bu...

    ReplyDelete
  9. Berapa lama biasanya qt harus melakukan tube clean jeng

    ReplyDelete
  10. Waduhhh..bagus sekali info nya...kok lama bangat ..2 jam .. tub clean..

    ReplyDelete

Subscribe