Review buku jahit : konstruksi pola busana wanita

November 21, 2014

Minggu kemarin watik,omega dan si pocil hafsa mengunjungi perpustakaan daerah surabaya yang baru di ex bioskop mitra.Cerita sambang perpusnya ,atmosfir perpus dan cara pinjam bukunya,nanti akan di post terpisah.Saat di perpus ada bagian rak dengan judul BUSANA.Ah...jangan-jangan di perpus ada buku bina busana yang melegenda dan susah dapatnya seperti bikin foto penampakan.

Eh sayang disayang,mata sudah melotot,obrak abrik rak busana eh gak ketemu.Malah ketemu dengan dua buku busana untuk menambah koleksi buku ilmu dalam dunia perjahitan.Dua buku ini sama pengarangnya tapi seperti episode sinetron jadi saling berhubungan antara satu sama lain. Konstruksi Pola Busana Wanita oleh Dra. Porrie Muliawan,buku yang pertama kali diterbitkan di tahun 1983 dan dibandrol dengan harga Rp 29.750 ,- di bukukita.com.Kalo ingin liat sekilas di google books juga ada,c DISINI









kesimpulannya langsung.
 1.Design dan layout seperti biasa buku pola busana indonesia,jadul,hitam putih,dan kalo baca lama-lama yah males.Watik pernah baca buku metric design for woman sama jadulnya sama hitam putihnya tapi kok menarik ya??

 2.Penggunaan bahasa dan penulisan yang baku,bikin watik garuk-garuk bingung (atau watik yang susah paham)

3.Jika ingin menggunakan buku ini lebih baik sudah menguasai teknik jahit tingkat dasar.

4.Cara pengambilan pengukuran badan wanita lebih simple daripada BUKU PENUNTUN MEMBUAT POLA BUSANA TINGKAT DASAR oleh SOEKARNO

5.Beberapa text yang diselipkan cukup bermanfaat bagi yang ingin belajar jahit,tapi sayang sekali layout yang jadul membuat pusing dan mungkin text yang bermanfaat tersebut terlewatkan

6.Harga buku tidak mahal

7.Beberapa pola hanya disertakan gambar saja tidak dijelaskan bagaimana caranya,seperti pemindahan lipit kup pada pola dasar.Untuk belajar otodidak memang bikin rambut rontok,tapi kalo sambil ada guru les lebih enak yah.Samiatun les dong watik

8.Buku ini pernah saya lihat di tempat kursus jahit yang watik mau ikutin beberapa bulan yang lalu dan berujung cancel karena si hafsa pocil belum sekolah.

9.Model baju lebih bervariasi dan lebih modern yah daripada BUKU PENUNTUN MEMBUAT POLA BUSANA TINGKAT DASAR oleh SOEKARNO

10.Pola kebaya di dalam buku ada dua,kebaya dengan gir dan tanpa gir.sayang tidak ada kebaya kutu baru,cuman di beri keterangan saja kalo ingin membuat kebaya kutu baru.Tapi yang asyik ada cara membuat bawahan kebaya dengan kain jadi.

Kalo ingin dibeli yah boleh,kalo ada sisa uang jajan atau habis dapet arisan PKK,lagian gak mahal kok.Untuk referensi ajah.Tapi kalo sudah punya BUKU PENUNTUN MEMBUAT POLA BUSANA TINGKAT DASAR oleh SOEKARNO kayaknya yah sama saja kecuali pengukuran badan tadi.

You Might Also Like

0 comments

Subscribe