TUTORIAL JAHIT EMAKWATIK : FANCY CLUTCH

November 20, 2014


Haihoo...kali ini watik membagikan tutorial!Baik banget kan?cakep kan?iyah kan sajalah! Tutorial ini terinspirasi dari prudent mama.Dan pertama watik bikin clutch dengan tema Shabby chic!kayak di IG watik ini




Nah kemarin dapat kabar ada kawan omega dari bali mau liburan ke surabaya,nah untuk oleh-oleh dan biar terkenang dengan watik yang cakep ini.bikinin lah clutch,tak bertema tapi terlihat fancy kan meskipun simple.Kain ini pun sebenarnya sisa dari baju hafsa simple smoch yang belum kelar-kelar dijahit *dooooooohhhh*

 Oke langsung saja ini dia TUTORIAL CLUTCH FANCY ala watik :

BAHAN:
1.Kain katun 
2.Kain hero untuk lining 
3.Kain lem keras untuk krah 
4.POLA (untuk mempermudah remake,kalo langsung potong juga gakpapa) 
5.Resleting 25cm 


POLA: Harusnya ini bentuknya persegi panjang yah,gak mlentot-mlentot.Karena watik gak punya sotosop jadinya pake seadanya,ngedoodle...MAAF! kalo kurang jelas silahkan email watik yah.





PEMBUATAN STRAP :

  • Potong kain sesuai pola strap
  • Lipat kain untuk strap menjadi 2 kemudian setrika dan buka kembali
  • Ujung kain di pertemukan di garis bekas lipat setengan tadi.
  • Setrika kembali dan tutup Setelah ditutup
  • Jahit bagian kanan dan kiri 

PEMBUATAN CLUTCH:
  •  Potong Kain sesuai Pola yang ada
  •  Setrika kain lem atau kain keras ke kain katun atau ke kain hero (optional sesuka yang bikin ajahlah) yah.Jangan lupa perhatikan bagian kain keras yang  ada lembiasanya berkilau ditempel dibagian kain katun yang baliknya ( wrong side).lalu setrika
  • Lipat kain katun dan kain hero 1cm kemudian setrika 
  •  Beri hiasan untuk clutch,seperti clutch watik di beri pita gigi walang utnuk bagian depan clutch 
  • Ganti sepatu jahit biasa dengan sepatu jahit zipper (biasanya sudah jadi bawaan aksesoris mesin jahit bawaan pabrik) 
  •  Jahit bagian bawah resleting dengan kain hero yang sudah di lipat tadi.Pertama kita jahit bagian sebelah kiri terlebih dahulu lalu bagian kanan.
  •  Jahit bagian atas resleting dengan kain katun.Sama seperti kain hero,jahit sebelah kiri dulu baru bagian kanan.

  •  Pertemukan kain katun yang satu dengan kain katun yang lain,jangan lupa strap yang sudah jadi tadi ditekuk menjadi 2 dan sisipkan.Jahit. 
  •  Jangan lupa potong kecil (trim) di ujung kain agar bentuk clutch smooth tidak runcing
  • Karena kain katun sudah dijahit,maka sekarang kain hero yang dijahit.
  • Sisakan sekitar 5 cm tidak di jahit.
  •  Ambil bagian katun melalu lubang sekitar 5cm tadi..dan rapikan.
  •  Bila sudah rapi dan kain hero sudah berada di bagian dalam clutch,Jangan lupa jahit kembali kain hero yang belum dijahit
 Taraaaa jadilah fancy clutch :)

Btw..keliatan gak fotonya beda banget?Iyah lah yang satu pake hape lenovo yang satu xiaomi.Dan meskipun harga xiaomi lebih murah tapi hasil kameranya lebih top!!

You Might Also Like

0 comments

Subscribe