GUNTING , CUTTING MAT DAN ROTARY CUTTER

January 16, 2015

Potong kain adalah proses penting dalam menjahit.Ibarat kalo mau bikin nasi goreng tapi gak punya wajan.Nah sebegitu pentingnya sodara!!

Kalo ngomongin potong kain sama uti,yang di tau cuman gunting ajah,Guntingnya berat banget dari besi,besar,warnanya hitam semacam di toko kain-kain gitu.Dan diakhir kata selalu berpesan "kalo gunting kain yah mung gawe kain,engku rusak kalo dipakai liyane kain" Setelah kecemplung di dunia perjahitan,watik baru tahu ternyata gunting uti itu kece,dan mahal.Maka dengan berat hati watik ketika beli gunting kain pertama yang dipertimbangkan adalah ke unyu.an dan dompet,maka watik memilih warna pink dan gak mahal. hemmms.

gunting cutting mat rotary cutter


Lagi ngomongin potong-potong kain,gak absah rasanya sebagai anak jahit gaul tahun 2000an kalo gak ngerti cutting mat dan rotary cutter.So watik beli cutting mat dan rotary cutter itu di amazon di tahun 2011 barengan beli mesin jahit. Keranjingan baca webnya mamah-mamah bule,kok gak pake gunting pake alat bunder muter.Tahun 2011 itu cutting mat ama rotary cutter yang jual langka,cuman online ajah dan PO.Eh kalo sekarang sih banyak banget yah yang jual,di gramedia pun ada,di toko mesin jahit pun jual.

Si cutting mat ini merk EK Success warnanya pink,jangan tanya ukurannya udah lupa,harganya apa lagi...lupa cin.4tahun yang lalu loh...Nah kalo rotary cutternya ini merk singer warnanya pink juga ukurannya 45mm plus dapat 1 pisau tambahan,kenapa milih merk singer kok gak olfa?kayaknya sih waktu itu lagi diskon kali..lupajuga



Yang dininget malah kejadian stupid banget ini!Dengan kementus supernya,watik buka paket yang waktu itu datang,langsung ambil kain nyobain potong di atas lantai.Iyah lantai!!!padahal kan itu udah ada cutting mat. "Eh sayang ini kok gak landep sih cutternya,piye ini amazon",dengan ngoknya watik ngadu ke omega dan dia bilang " lah kowe tuku iki buat apa?" Sambil ngasih cutting mat.Alahmakjang!!!!!bener kementus lah daku.Efeknya si pisau rotary cutter itu langsung sedikt tumpul,Iyah suer deh! Sebegitunya yah Untung ada pisau tambahan.Yang dipakai sampai sekarang sampai rada ada karatan.hikshikshiks

Setelah beberapa kali potong kain pakai gunting dan rotary cutter,ternyata ada kelebihan dan kekurangan.nya.

Kelebihan : 
  • Gunting : harga lebih murah,universal mudah digunakan.dan mudah dicari di toko alat jahit. 
  • Rotary cutter : Saat memotong lebih presisi dan lebih muda apa lagi ketika memotong lengkungan. 

Kekurangan : 
  • Gunting : ketika menggunting lengkungan rada susah yah. 
  • Rotary cutter : harganya mahal plus harus beli cutting mat dan harus beli di toko besar. 

Btw cerita motong kain ajah panjang banget yah?ini masih cerita motong loh,belum jahitnya..busetttt

Well kalo kamu mau beli cutting mat dan juga rotary cutter tapi di rumha kamu jauh dari gramedia,kamu juga bisa beli di lazada.Nah di lazada ini kamu bisa pakai fasilitas "bayar ditempat" untuk pembelian rotary cutterdan juga cuttingmat.Jadi barang yang kamu pesan datang dan dianterin ama kurir baru deh kamu bayar ke kurir.nya,gimana??enak kan? Gak usah takut mesti nungguin kurir dateng kayak nungguin gebetan yang PHP mau ngapel ke rumah.Nanti kalo kurir udah siap dan ready kirim barang kerumah bakal di hubungin deh.Begitchu!




  • Dilengkapa Dengan Ukuran Inchi Dan Cm
  • Bisa Bolak-Balik
  • Tidak Bersekas
  • Aman Digunakan
  • Cocok Untuk Quilting Dan Craft
  • Dilapisi Dengan Teflon

  • OLFA Rottary Cutter RTY-2/G
  • Ukuran Paling Banyak Digunakan Untuk Quilting,Crafting,Sewing
  • Rotary Cutter Ini Diperkenalkan OLFA Pada Tahun 1979 Dan Mengubah Industri Quilting Dan Sewing,Terdapat pelindung mata pisau, dan Pegangan Cutter Didesain Khusus Agar Nyaman Pada Saat Digunakan.
  • Bisa Digunakan Oleh Pengguna Bertangan Kanan Ataupun kidal.
  • Untuk Memotong Kain,Kertas,Plastik,Kulit,Dll (Tidak Dianjurkan Untuk Bahan Yang Tebal)
  • Memotong dengan Pola Lurus,Meliuk-Liuk,Dll,Perfect For General Quilting,Sewing,And Craft Projects
  • Mata Pisau Yang Kompatibel Hanya Olfa RB45 (motif straight/lurus)

You Might Also Like

8 comments

  1. mbak mau tny neh.. pernah ngalamin benang kusut gumpal dkt mata jarum gk?? solusi ny gimana??

    kebetulan sy pk Brother JS 1410 jahit bahan semi kulit dgn jarum ukuran 14 dan benang semi nilon kilat.. udh gonta ganti setting tension.. ganti jarum.. ganti benang masi balik lg masalah ny..

    mohon pencerahan ny mbak

    makasih dr Medan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai eddi wang...saya kayaknya kelewatna deh buat reply komenmu.yang saya tahu untuk menjahit bahan semi kulit bisa menggunakan sepatu teflon.jadi itu memang sepatu untuk menajhait bahan seperti kulit maupun kulit sintetis.Kalo enggak bisa memberikan sedikit baby oil ke bahan kulit di bagian yang mau dijahit.biar lancar *yang terakhir tips dari temen saya*

      Delete
  2. superrr dah emakwatik, berbagi pengetahuan dan pengalamannya dg bahasa yg aseeek... sngat membantu...yg baca senyum2 n terinspirasi.thanks ..sukses slalu emakwatik

    ReplyDelete
  3. Mbak, ini saya yg kemaren nanya2 ttng Singer HD 4423 dan jadi beli si HD ini. Pengennya sih Janome, tp udh muter2 Bandung ga ada type Janome yg dipengenin. Hiks... Tp,tetep seneng bgt kok udh dapet si Singer HD ini secara udh 2 bulan gitu lho galau harus beli mesin jahit online atau offline. Hehe... Btw, makasih ya udh bikin blog yg informatif bgt. Benar2 membantu buat saya yg awam bgt di dunia perjahitan. Oia, klo mesin jahit portable itu harus rutin dikasih oli ga, Mba? Klo iya, bagian mananya yg dikasih oli? Saya bener2 ga tau karena baru kali ini kenalan sama mesin jahit 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah kalo awal-awal gak usah dulu..biasanya kalo meisn udah mulai rada berisik,terus jalan.nya udah gak enak..nah tuh boleh di kasih oli.Biasanya dibagian bobbin dan tiang jarum

      Delete
  4. Halo Kak,
    Saya jg pemula, Hihi
    Baru kenalan sama MJ
    Palingan dulu waktu kecil ngegeratak MJ item milik Ibu.

    Aku tuh ga bisa nggunting rapih Kak,
    Nah kepikiran pake Rotary Cutter.

    Liat yg Pink, cuma ada di Amazon.
    Alasan pengen pink sebenernya bukan Fancy nya, tapi biar keliatan.
    Uda punya Cutting Mat dari SDI yg warna ijo itu, beli waktu jaman suka bikin Box buat potong kertas.
    Pas motong gitu asa gelap Kak liatnya, ga enakeun, mata saya cape.

    Uda pilih pilih di Amazon, tinggal checkout, tapi asa takut Kak, Ahahaha

    Soalnya ini pengalaman pertama Belanja Online di web LN.

    Pertanyaannya, nanti pas masuk Indo kena charge lagi ga ya Kak?

    Kalo disitu sih tertulis free shiping to Indo sama import fees deposit to Indo.

    Watirnya pas masuk Indo ada suruh bayar lagi Kak.

    Mohon pencerahannya, Trimakasih sebelumnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai woro....saya malah udah mau ganti pake sdi kok.kenapa?karena kok cutting matnya letoy.Nah kalo barang impor masuk indonesia..jelas donk ada tambahan biaya.20rb sekarang,karena dr beacukai dibuka terus dikemas lagi ama pos.Kecuali kalo bentuknya kayak buku yah..buku biasanya gak pernah dibuka dan gak perlu tambahan biaya lagi

      Delete

Subscribe