RESEP IGA PENYET LEKO ALA EMAKWATIK

June 23, 2015

Selamat menjalankan ibadah puasa ramadhan yah.So,kali ini saya mau share resep masakan,yang kalo dimakan waktu sahur menggugah selera makan dan masaknya praktis Sudah kenal kan dengan IGA penyet leko yang terkenal dalam jagat persilatan lidah.Kan gak mungkin tuh beli penyetan iga pagi buta,jadi bikin sendiri ajah deh.

Ceritanya beberapa minggu yang lalu superindo lagi promo iga,yah biasa namanya juga emak-emak kalo ada promo ngacirnya kayak super hero FLASH.Sebelum berangkat gak mau ketinggalan omega ikut bertitah kalo beli iga kali ini di bikin penyet ajah,udah bosen di sop.Siap 86 ndan!

Setelah melalui proses semedi,dan mencoba mengingat-ingat rasa penyet leko yang dimakan beberapa hari sebelumnya.Experiment iga penyet versi 1.0 pun di bikin,walhasil setelah di test pasar,eh respon.nya baik gak ada debug(ini ngomongin masakan kok geek banget sih).Jadi intinya adalah ketika omega di sodorin cobek isi penyetan iga,doi berubah kayak anak stm kalo ditawarin makan gratis..Bringas coy!Enak kata dia.Cuma tampilan.nya ajah yang kurang.Deilehh bawa ajah tuh cobek ama ulegan isi iga ke salon biar di sulam alis,di rebonding sekalian.Udah tau nih istrinya bukan food photographer tapi penjahit amatiran.

tampilan setelah diberingas dan kurang cakep
Eniwei bikin iga penyet ala leko ini pake cara "cheat" jadi super guempill gak pake acara ngulek-ulekan deh mbakyu.Apakabar lebaran kalo kita tiap hari ngulek bumbu,nih tangan bisa ngamplas tembok lah.Saya sih punya prinsip kalo toh harus ngulek,maka hanya sambel yang boleh di uleg pake tangan.


resep iga penyet ala leko


Resep iga penyet leko ala emakwatik

Bahan :

*IGA GORENG*

  • Iga sapi 
  • Bumbu ayam bacem merk bango(tak usah banyak-banyak kalo kebanyakan jadi manis kayak wajahku) 
  • Bawang putih 
  • Saus raja rasa 
  • Garam 
  • Merica 

*Sambal terasi* :
  • Cabe merah 
  • Cabe rawit 
  • Tomat 
  • Terasi matang (goreng sebentar) 
  • Bawang putih 
  • Garam 
  • Gula 

Cara memasak

1.Siapkan panci presto,masukkan iga,bumbu ayam bacem,bawang putih,saus raja rasa ,garam,merica bubuk dan air

2.Presto iga selama kurang lebih 30menit matikan api dan diamkan selama 15 menit

3.Panaskan minyak dan goreng iga dengan bawang putih dari hasil presto tadi.Bila terlihat matang,angkat dan tiriskan.

4.Taruh iga di cobek yang sudah berisi sambal terasi dan penyet dengan uleg.an

Sambal Terasi :
1.Panaskan minyak

2.goreng tomat,cabe merah,cabe rawit bawang putih.

3.Angkat dan taruh di cobek yang sudah berisi garam,gula dan terasi.

4.Haluskan.

Tips khusus dari emakwatik
  • Terasi adalah kunci utama dari sambal.Pilih terasi yang enak.Saya dapat terasi dari tuban,rasanya enak banget kalo dibikin sambel terasi.Mirip ama yang di penyetan-penyetan ternama.Beri sedikit lebih untuk bikin sambal terasi.nya 

  • Jangan terlalu banyak memberi bumbu ayam bacem kalp kebanyakan iga jadi manis.Fungsi bumbu ayam bacem disini untuk memberi kesan rempah dan berbumbu di iga. 

  • Tomat saat pembuatan sambal usahakan di goreng sampai tomat rada benyek yah ;). 

Fiuhhhh...ternyata nulis posting resep itu susah banget yah.Apalagi buat saya yang kalo masak suka pake feeling alias kira-kira.Jadi maaf banget saya gak bisa kasih ukuran pastinya. *Kasih jempol empat untuk ibu-ibu yang suka nulis resep di blog*

Oh iyah iga penyet ini juga bisa di stock loh,macam ayam goreng ukep gitu.So kalo pas sahur tinggal goreng iga dan bikin sambel.15 menit kelar lah masak sahur. Oke??sip!! Selamat menja...ehhh ....selamat memasak yah.

Satu lagi,semoga puasanya lancar dan gak bolong.Yang boleh bolong itu cuman donat!

You Might Also Like

0 comments

Subscribe