REVIEW MESIN JAHIT SINGER HEAVY DUTY

September 03, 2015

Nah loh??pasti dirimu bertanya-tanya." si watik punya mesin jahit baru?".Nehi nehi guys.Ini adalah mesin jahit untuk ibu & adek saya.Sebenernya singer heavy duty adalah mesin jahit keinginan saya kalo lagi jahit yang tebel-tebel macam tas,jeans dll.Lah ngejahitnya mulus jalan tol banget jeh.

Bapak yang lagi ada rezeki pengen banget support kegiatan jahit anaknya yang manis kayak eva celia ini.Ceritanya mesin jahit brother saya yang biasaanya saya pakai (baca review mesin jahit brother saya  disini) mau dibeli dengan harga 2 juta dan nantinya mesin jahit brother ini bakal dipakai irma dan ibuk.Huahahaha saya sih ngikik setan banget lah belinya dulu cuman $80 di amazon untung berapa nih.Tapi saya kok ngerasa kurang rela lepasin nih mesin jahit brother istilahnya udah "mentok di kamu" banget, nemenin saya dari awal gak bisa jahit sampai yah sekarang bisa,meskipun gak gaek-gaek amat. Alasan lain adalah mesin jahit brother ini juga salah satu hadiah dari omega.History banget kan?Selain itu saya menjaga perasaan omega,takutnya ntar-ntar gak dikado yang besaran lagi,macam softbox photo *super kode garis keras*.Akhirnya saya putuskan biar irma dan ibu saja yang beli mesin jahit baru dan kalo saya butuh yah nanti jahit di rumah sana.

*update : karena saya akhirnya juga senang menjahit tas maupun pouch yang tebal-tebal maka pada tanggal 20 Juli 2016,akhirnya saya juga ikutan beli SINGER HEAVY DUTY*

Selain itu si irma yang baru wisuda ngerasa bete banget nungguin dapet kerja,yah udah deh saya komporin lebih baik belajar ngejahit.Siapa tau bisa bikin sesuatu dijual dan kalo laku lumayan kan??fresh cash money!daripada manyun ajah nunggu telpon hrd dan main hape.Untung si irma anaknya gak baper,larut dalam kesedihan dan gak ada rencana minum baygon.Jadi dia setuju sekali untuk belajar jahit.Kalo dia udah mulai jual dan ready stock bakal saya tulis disini.


Fiuhh curhatnya panjang bener yah.Udah deh saya langsung review yah.Pembanding untuk review kali ini adalah mesin jahit brother saya tipe XL 2600i

REVIEW MESIN JAHIT SINGER HEAVY DUTY

Mesin jahit Siger heavy duty 4423 Review


  • Dari body dan kerangka udah kelihatan lebih kokoh banget daripada mesin jahit portable yanv biasa seperti brother saya.Mesin Jahit HEavy Duty singer ini Kerangka dan plat.nya terbuat dari besi stainless steel
  • Dinamo heavy duty lebih besar jadi ketika menjahit lebih cepat daripada mesin jahit portable biasa,tapi kalo dibanding dengan mesin jahit high speed beda loh yah,tetep lebih cepet mesin jahit high speed aka industri.Oh yah satu lagi nih mesin jahit katanya sanggup diajak ngejahit lembur yah itu tadi karena dinamonya heavy duty.
  • Bisa menjahit bahan tebal seperti jeans,canvas.Mesin jahit brother saya juga bisa tapi ngoyo bange,jalannya,kalo singer heavy duty mulus lancar jaya. 
  •  Pola Jahitan 23 dan 1 Step lubang kancing Otomatis 
 
  • Ada fitur dropfeednya untuk bordir dll.Mesin brother saya gak ada fitur ini

  • Untuk merubah posisi posisi jarum dan mengatur lebar jahitan memiliki tempat sertingan yang berbeda.Kalo mesin jahit brother saya kalo untuk merubah posisi jarum dan mengatur lebar jahitan jadi satu.

  • Bobbin Atas
  • Bisa mengatur tinggi rendah tiang sepatu mesin jahit,mesin jahit brother saya gak bisa nih di adjust macam begini
  • Sekrub untuk ganti jarum dan low shank sepatu mesin jahit kurang kokoh bila dibandingkan  mesin jahit brother saya yang lebih tebal dan kokoh.  
 
  • Ketika menjahit lurus settingan lebar jahitan untuk zigzag harus diangka 0,kalo enggak nanti jahitan jadi belok-belok.Kalo di mesin brother saya ini gak perlu.
  • Tombol reverse atau jahit mundur rada keras dibanding mesin jahit brother saya yang lebih mulus
  • Suara mesin sama saja dengan brother saya meskipun dinamo singer heavy duty lebih besar.
  • Bundling sepatu mesin jahit pelit amat.Cuman dapet sepatu multifungsi,resleting,lubang kancing dan pasang kancing.Udah gitu doank..kan singer emang ngejual aksesoris sepatu mesin jahit secara terpisah.

KESIMPULAN : Bila kamu punya budget pengen belajar menjahit,gak cuman untuk belajar menjahit baju tapi juga belajar menjahit home decor dan belajar jahit tas atau apapun itu yang berat-berat Mesin Jahit Singer Heavy Duty ini saya bilang SUPER RECOMENDED.meskipun ada kurang-kurangnya sih.Gak ada yang sempurna kan di dunia ini.FYI irma yang sangat pemula langsung bisa kok mengoperasikan mesin jahit sendirian,padahal cuma diajarin 15 menit.

HARGA Mesin jahit singer heavy duty 4423 free sepatu jahit satu set dan rotary cutter. 3,2jt (klik untuk langsung ke page lazada)

Kalo kamu ngerasa mesin jahit singer heavy duty tipe 4423 kemahalan adaloh sisternya.Mesin jahit singer heavy duty tipe 4411.Bedanya adalah Harga 4411 lebih murah,Pola jahitan lebih sedikit,Gak ada fitur drop feed dan 4 langkah lubang kancing.Untuk yang lain.nya sih sama apalagi kekuatan sama banget heavy duty juga.Kayak gini nih mesin jahit singer heavy duty 4411.



HARGA Mesin jahit singer heavy duty 4411 free set sepatu mesin jahit + rotary cutter di LAZADA   : 2,7 jt (klik untuk langsung ke page lazada)




You Might Also Like

61 comments

  1. Mbak , singer yg ini dg brother gs2700 recommend yg mana ya, untuk jahit Kain yg berlapis Dan tebal.. Plus sy masih pemula 0% belum pernah megang mesin jahit apalagi makai he he .. Mana yg lebih ramah untuk pemula .. Makasih banyak untuk info di blog Mbak . membantu sekali untuk beginner kaya su

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo jahit tebal saya lebih suka yang singer sih yah.

      Delete
  2. *Kayak saya ( sorry salah ketik) 😨😵

    ReplyDelete
  3. Halo Mbak salam kenal, mau tanya mesin jahit tipe ini kira-kira bisa untuk jahit bahan kaos juga nggak ya Mbak? Atau kalo untuk bahan kaos harus mesin jahit tipe yang beda?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai mesin jahit portable bisa..nanti jarumnya diganti pake jarum yang khusus untuk menjahit kain kaos.

      Delete
  4. Mbak mbak.. Kapan2 bikin tips cari jodoh dong 💕 Btw, mbaknya sering ngrasani saya yah di blog. Btwnya lagi, temen2 saya jadi banyak lho yg baca blognya mbaknya. Ada royalti harusnya mbak✌

    ReplyDelete
    Replies
    1. loe cari duit dulu baru minta cari jodoh,dapet orderan satu buat pacaran makan mie ayam,yah abis duit -_-".

      Delete
  5. waah tercerahkan, kebetulan lagi cari info mesin jahit yang mantep buat belajar plus usaha..

    makasih Emak Watik'

    cuman saya ngga hobi nih sebenernya, tapi butuh hehe...
    soalnya sehari-hari jualan pakean :D
    ada tips ga Mak biar jadi hobi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba klik page dengan banner BELAJAR MENJAHIT UNTUK PEMULA yah mbak

      Delete
    2. Wah sy malah pengen blajar jahit biar bs jd pjual pakaian, ngerti gitu jahitan yg bener n bagus skaligus bs jahit sndr, tp blajar jahit sm niat jualan lom jln2 -_-

      Delete
    3. Wah sy malah pengen blajar jahit biar bs jd pjual pakaian, ngerti gitu jahitan yg bener n bagus skaligus bs jahit sndr, tp blajar jahit sm niat jualan lom jln2 -_-

      Delete
  6. Kalau.untuk jahit tas yg tipe apa ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk jahit tas,saya pakai ini lancar banget dan enak.Eniwei saya bukan afgan ataupun agan yah

      Delete
  7. Mbak, link singer HD 4421/4423 nya di amazon dong :( Aku pusing nyari-nyarinya...

    ReplyDelete
  8. seriously??tinggal buka amazon.com search singer heavy duty ada kok..mereka jual juga

    ReplyDelete
  9. Mba untuk ini bisa buat jaid bahan tipis jg ga? Kayak tile sifon gitu? Pengn beli mesin jahit tp bingung tipenya. Bosen jait pake genjotan udahan.hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa..kan tinggal ganti jarumnya ke no 11

      Delete
  10. Mba untuk ini bisa buat jaid bahan tipis jg ga? Kayak tile sifon gitu? Pengn beli mesin jahit tp bingung tipenya. Bosen jait pake genjotan udahan.hahaha

    ReplyDelete
  11. Serius review ini membantu bangeet mba!
    Saya lagi cari mesin jahit buat pemula, udah baca sana sini malah binguung sendiri... Pas baca ini langsung yakin mau beli singer heavy duty ini. Tapi berhubung budget kurang kalo buat hd4423, jadi belilah adenya hd 4411,, kata suami juga kl baru belajar jangan langsung yang fiturnya gampang, biar aja aga susah gpp. (Hihihii iya juga ya..)
    Makasii banyak yah mbaa, seneng banget ketemu blog ini. Salam kenal jugaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeayyyy selamat atas mesin jahit barunya..dan ditunggu "pamer" karya.nya yah mbak

      Delete
  12. Halo mbakk, sy baru beli singer heavy duty 4423 dan baru banget mau belajar jahit. Gimana cara memperlambat kecepatan mesin ya mbak? Soalnya saya baru mau blajar garis lurus tp mesin terlalu cepat, pdhl sudah injak pelan2. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah masak??nginjaknya jangan terlalu menekan yah.kayak ngegas mobil begitu mbak.

      Delete
  13. Mba watik.. salam kenal.. mau tanya sy baru beli singer 4423 awal2 biasa jalannya.. skrg kok tb2 cuma mundur aja jahitannya ya.. ga bs maju.. awalnya sy ganti sepatu. Setelah ganti lgsg begitu.. bs mnt tlg bantuan mba kira2 kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai..harusnya sih enggak yah..kayaknya sih ada settingan yang lain diganti.untuk setinggan length apa dirubah mbak?jangan di angka 0 yah,soalnya kalo length itu panjang jahitan..kalo panjang jahitannya 0 maka kain gak bisa maju deh

      Delete
  14. Salam kenal, Mba. Entah sudah berapa kali saya bolak-balik baca blog ini demi mendapatkan mesin jahit portable yg tak kunjung dibeli karena benar2 galau harus beli yang mana dengan budget yg terbatas. Hehe... Akhirnya setelah gugling2 juga selama beberapa bulan, saya putuskan untuk membeli Singer Heavy Duty 4423, Insyaa Allah, tapi untuk lebih memantapkan lagi saya mau nanya nih, Mba. Setelah setahunan ini Mba pakai Heavy Duty, apakah performa mesin jahitnya masih bagus? Rencanya setelah saya mahir menjahit, saya mau pakai Singer HD ini untuk konveksi jilbab kecil2an, apa menurut Mba rekomended? Terima kasih sebelumnya... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. adek saya hampir satu tahun pake singer heavy duty..dia ada usaha kecil-kecilan bikin pouch,tas kecil atau printilan buat anak-anak yang dateng ke wisuda temennya gitu deh.So far dia gak pernah mengeluh apapun kecuali dia sendiri yang mengeluh badannya capek.hahahaha

      Delete
    2. Oke deh, Mba say. Makasih banyak ya untuk info dan tanggapannya. Website-nya informatif sekali, yg punyanya juga baik...bgt. Oia nama saya Dini, maaf harus masuk sbg anynomous karena ga punya blog dan lupa password google account (harus lihat dulu catatan karena terlalu banyak password yg harus diingat, ya instagram, facebook, bbm, dll). Hehe...

      Delete
  15. mbak, mesin ini klo buat dipake jahit bahan tas yg tebal spt dinir atau cordura gt lancar jg ngga?
    terima kasih sbelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah beli bahan cordura atau dinir..tapi saya pernah bikin tas dari canvas+pelapis laken+kain katun..lancar aman sentosa

      Delete
  16. Halo mba... Kebetulan sy lg cari mesin jahit utk bikin tas kanvas & nemu blog mba.. Ada pencerahan nih utk calon mesin yg masuk list.. Utk memantapkan pilihan, mau nanya2 dong mba mengenai singer hd4423 & 4411, ini hanya beda bnyknya model jahitan sm fitur lubang kancing gt ya? 4411 msh yg 4 langkah lubang kancing?
    Sy skr pke janome ns7211, tp dipake buat tas dr bahan kanvas+suede dgn benang nylon maupun levis, lah kok ngadatt.. Hikss.. Benang sering putus, & macet kyk kejepit gt di tempat selewatan benangnya (apa yah namanya itu?hehe).. Apa mmg mesin jahit portable kyk gt mmg khusus utk jahit ringan2 aja yaa.. Kl bahan tebel kyk kanvas+suede emg ga bs yaa?
    Kl bikin tas/pouch dr kanvas dgn inner katun misalnya, itu pke inner foam lg yah? apa ya mba namanya itu? �� nah kl udh lapis 3 gt, walaah bs2 jebol tuh janome ku.. Huhuhu..

    ReplyDelete
  17. Lagi mau nyurprais ngado istri yang pengen belajar ngejait dan galau sama bermacem merk dan buta sama sekali dengan jahit-menjahit eh nemu blognya Mbak Watik. Informatif banget dan kocak. Btw singer 4423 ini kalo baca reviewnya amazon kok mixed gitu ya Mbak? ada yang kecewa banget karena setelah beberapa bulan katanya jaitannya amburadul, mesinnya koplak, dsb. Padahal dari segi bentuk, harga, dan spek (yang ini kayak ngerti aja) saya paling cocok sama Singer 4423 ini

    ReplyDelete
  18. ini bisa untuk jahit kulit sintetis ga sis..misal mau buat tas kanvas gabung kulit sintetis?kuat ga ya?

    ReplyDelete
  19. Mbk watik.. mesin jahit portable singer heavi duty 4423 saya tiba2 ko ga bisa fitur zigzagnya ya ( Tombol pilihan pola jahit tidak berfungsi ) ?? bisanya cuma jahit lurus
    Padahal itungannya masih baru. cuman beberapa kali pemakaian semenjak beli.
    apa jarang sekali di pake itu ya mbk ?? saya bingung. mohon solusinya, barangkali saya bisa memperbaiki sendiri dan atau
    apa perlu di servis aja ya ??
    trimakasih sebelum dan sesudahnya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mbak..kalo mau nyobain zigzag itu jangan lupa yah pilihan lebar jahitan jangan diangka 0,kalo 0 yah kan gak bisa lebar.

      Delete
  20. mbak...kalo untuk ngejahit tas dan menggunakan benang nylon no 30 dan jarum jahit no 23, mesin jahitnya yg cocok merk apa ya??...tq

    ReplyDelete
  21. Mba watik,bggaimnna cara mengatur naik turun tiang sepatu pada singer heavy duty 4423,ini ada tools nya yg bengkok kaya abeng ya,tapi di masukin kemana ya itu tools nya,apakah ada yg harus di buka di mesin nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. naik turunin itu bisa diatur di tekanan yah...itu tempatnya diatas,pojok sebelah kiri.

      Delete
  22. Mba watik,bggaimnna cara mengatur naik turun tiang sepatu pada singer heavy duty 4423,ini ada tools nya yg bengkok kaya abeng ya,tapi di masukin kemana ya itu tools nya,apakah ada yg harus di buka di mesin nya

    ReplyDelete
  23. Mbak Watik, menurut mbak bagusan singer 4423 atau singer 4432 ya?

    ReplyDelete
  24. Mbak watik gimana review nya setelah pake sekian lama? Ada masalah apa aja sama 4423 nya?
    Saya baru mau beli tapi kok baca review di internet banyak yang gak puas gitu..
    Trus misal mbak watik mau beli mesin lagi yang harganya setara ini maka pilihannya ke apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampai saat ini saya dan adek saya belum pernah ada masalah sih mbak.Kalo saya dikasih duit 3 juta?errr gak ada sih mbak,soalnya tandingan.nya si janome hd 1000 kan bobbin bawah dan 4 step lubang kancing,saya orangnya gak suka bobbin bawah & 4 step karena dari awal udah pake brother yang bobbin atas dan 1 step....kalo dapet duit 5 juta mungkin saya mau coba janome digital :)

      Delete
  25. mb saya mau tanya, klo bedanya seri 4423 dan 5523 apa ya? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda warna doank kayaknya..aku bandingin lewat web,sepsifikasi sama cuman yang abru warna.nya jadi putih gitu yah

      Delete
  26. pagi..

    maaf mba mau tanya..
    Saya lagi galau ni atara beli Singer Talent 3323 atau HD 4423. Katanya fiturnya hampir sama.. hanya beda di body n kecepatan dinamonya saja.
    Tapi kalau saya lihat di reviewnya, Talent 3323 itu bisa untuk semi obras (dgn sepatu khusus), neci, n soom gt. di type HD 4423 ini saya tidak lihat ada fitur seperti itu. Apakah mmg tidak bisa ya? or semua type pasti bisa asal pakai sepatu khusus? mohon pencerahannya ya mba.
    Kemudian kalo untuk membuat karpet kanvas yg dilapisi bahan anti slip busa tipis. mampu gak ya di semua type? khususnya 2 type yg saya galauin ini?

    Saya tunggu jawabannya ya mba.. agar ga galau kelamaan... heheheee..

    Maaf saya anonymous, ga punya akun. hihihi... tq :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh saya balas reply.nya kelamaan yah....di hd 4423 itu juga ada kok fitur untuk semi obras dan neci..udah ambil heavy duty ajah!

      Delete
  27. Assalamualaikum. Mbak untuk benang apakah ada yg jual benang yg heavy-duty? Jenis / nama benangnya apa mbak. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaikumsalam mbak tri...benang jenis heavy duty?wah saya bingung nih

      Delete
    2. Urun rembuk ya...
      Benang di pasaran:
      1. Benang biasa buat kain
      2. Benang jeans
      3. Benang nilon buat canvas tebal.
      Mungkin benang heavy duty yang di maksud adalah benang nilon, klo di tarik tangan tidak putus. Maaf kalo salah pejelasannya.

      Delete
  28. Mbak watiio..tq loh infonya...td sempet galau takut kecepetan klo beli yg heavy duty..akhirnya nekat beli yg 5511..kena 2150..ehh..gk cepet2 amat kok jalannya 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. 5511 itu sama kayak 4411 cuman beda warna yah...kalo yang bilang cepet banget kayaknya waktu nginjek dinamo kedaleman hahaha.

      Delete
  29. Alhmdllah uda kebeli 4432 mantaaaap jalannya mulus....

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah...semangat terus yah menjahitnya

      Delete
  30. Halo mba
    Mau tanya antara singer 4423 dan 5523 bedanya dimana? Mana yg lebih recomended ?
    Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. bedanya kayaknya di warna.nya doank...aku tadi bandingan fiturnya di web.nya sama tuh

      Delete
  31. Assalamualaikum nanya Mbak Watik singer 4432 sama 3342 bagusan mana dari sisi fitur dan keandalan mesin

    ReplyDelete
  32. Assalammualaikum mba, sy mau tanya klo yg bisa buat jahit baju dan tas yang harganya terjangkau apa ya?mksh 😊😊

    ReplyDelete
  33. Halo mbak Wati, mau nanya dong. Menurut mbak mending singer 4423 atau 4432? Makasiih

    ReplyDelete
  34. Halo mbak Wati, mau nanya dong. Menurut mbak mending singer 4423 atau 4432? Makasiih

    ReplyDelete
  35. Halo Mak Watik, ih keren deh makin lama makin jago aja ngejahit! Aku juga pengen tapi masih maju mundur beli mesinnya. Mau yang bagus tapi budget kurang. Beli di amazon.com sering diskon, tapi kan beda Mak voltasenya. Pake stavol bisa rusak, apalagi mesinnya.. Punya Mak gak gitu yaa? Kok bisa, kasih tau donk please... ����

    ReplyDelete
  36. Halo mba, mesin jahit ini apa cocok ya buat jahit bahan kulit seperti tas gitu?

    ReplyDelete

Subscribe