5 pertanyaan yang sering ditanyakan sebelum membeli mesin jahit

September 08, 2016


Blog post emakwatik yang berjudul REVIEW MESIN JAHIT PEMULA,membawa banyak pembaca untuk mengirimkan email berisi pertanyaan seputar mesin jahit.Yaps saya sadar untuk mencari informasi tentang mesin jahit di indonesia ini cukup terbatas.Seperti mencari penjual tahu tek-tek di siang hari yah.

Kalo toh kita pergi ke toko mesin jahit yang terkenal dan cukup ramai,untuk bertanya-tanya biasanya kita dicuekin. BBM gebetan tapi di read doank gak dibales?Nah begitu deh rasanya.Saya pernah ada pengalaman ke toko dicuekin,padahal saya cuma cari aksesoris mesin jahit dan saya tau apa yang saya cari.

Dan setelah pengamatan saya selama satu tahun lebih,ternyata pertanyaan tentang mesin jahit yang masuk ke email,facebook page,isinya hampir sama.Maka dari itu,saya bikin blogpost yang berjudul....

5 PERTANYAAN YANG SERING DITANYAKAN SEBELUM MEMBELI MESIN JAHIT

5 PERTANYAAN YANG SERING DITANYAKAN SEBELUM MEMBELI MESIN JAHIT

1.Apakah mesin jahit portable bisa dipakai untuk berwirausaha ?

YES!bisa sekali sodara - sodara.Untuk pemula kemudian ingin membuka usaha skala kecil atau menerima jahitan dirumah kita bisa menggunakan mesin jahit portable.Tapi untuk usaha skala menengah dan besar seperti konveksi harus menggunakan mesin jahit khusus industri.Nah kalo untuk mesin jahit industri itu hanya bisa dipakai menjahit lurus saja,sedangkan mesin jahti portable bisa berbagai macam jenis jahitan gak cuman lurus.Di bawah ini saya cantumkan contoh gambar mesin jahit portable dan juga mesin jahit industri yah.

mesin jahit singer heavy duty 4423
mesin jahit portable
mesin jahit industri (source : ebay.com)
2. Katanya mesin jahit portable gampang rusak ya?

Kata siapa?sebenernya mesin jahit portable ini mesin jahit biasa tapi karena sifatnya dia yang bisa dipindah-pindah dan gak butuh meja khusus maka diberi nama portable (mudah dipindahkan).Kalo ngomongin soal gampang rusak atau tidak,itu bergantung siapa pemakainya.Asal kita sering pakai,dirawat,habis dipakai tutup mesin jahit agar terhindar dari debu jahat. kalo suara mesin mulai gak halus perlu diberi pelumas.Insya Allah awet kok.
Mungkin beberapa orang mengira mesin jahit portable itu sama dengan mesin jahit mini.Nah kalo ngomongin soal mesin jahit mini saya sih no komen,saya sering dengar kalo mesin jahit mini itu gampang rusak,dan pendapat saya sih gampangnya kalo toh mesin jahit mini rusak entah kemana nih beli sparepart mesin jahit mini. Iyah kan??
Jadi perlu digaris bawahi Mesin Jahit Portable BERBEDA dengan Mesin Jahit Mini , kalo kurang jelas saya berikan gambarnya dibawah ini yah .

 


3.Mesin Jahit Portable bisa untuk mengobras dan neci gak mbak?

NO!Untuk mengobras dan neci kita membutuhkan mesin berbeda,namanya mesin obras,Mungkin yang bisa dilakukan mesin jahit adalah semi obras dan semi neci.Kenapa dinamakan semi?karena tujuan.nya sama yaitu untuk merapikan tepian kain agar tidak sembrawut,bentuk jahitannya berbeda dengan mesin obras.Kalo untuk belajar,gak perlu terburu-buru beli mesin obras pakai mesin jahit dan pakai semi obras rapi kok.nanti saya bikin tutorialnya yah mengobras ala-ala menggunakan mesin jahit

4.Saya pengen bisa pakai mesin jahit,tapi saya takut beli kemudian nanti saya gak bisa pakai,susah gak sih??

Gak susah sama sekali!Mudah banget!Tahun 2016 semua produk itu memudahkan para penggunanya,termasuk mesin jahit.Jadi mesin jahit ini sangat gampang dioperasikan bahkan settingnya pun mudah.Semua jawaban ada di buku petunjuknya,malahan beberapa mesin jahit menyertakan video tutorial ketika kita beli baru.

5.Pilihkan mesin jahit yang bagus donk?

Kalo untuk memilih langsung satu tanpa memberikan clue mesin jahit kriteria jelas apa yang di inginkan,saya tidak bisa memilih.Kecuali kamu punya pilihan Mesin Jahit A atau B atau C,saya bakal memberikan pertimbangkan.Lagipula list mesin jahit yang sudah saya tulis di Review Mesin Jahit Pemula itu sudah saya pilih dari berpuluh-puluh macam mesin jahit,dan terpilih beberapa mesin jahit.So semua.nya itu bagus menurut saya.Begitchu yah guys.


Itulah 5 pertanyaan yang sering ditanyakan sebelum membeli mesin jahit ke emakwatik.Kalo kalian memberikan pertanyaan yang sama dengan 5 pertanyaan diatas,jangan ngambek yah kalo saya bales dengan memberikan link blog post ini.Oh iyah kalo kalian suka dengan blogpost saya silahkan share di social media yang kalian punya,terus tag sodara teman atau siapaun yang pengen beli mesin jahit.



akhir kata

Buah kecapir buah kedondong
Jangan cuman mampir sekalian share dong.

You Might Also Like

15 comments

  1. hi maakkk, :)

    seneng bisa nemu blog ini, sy em lg mau belajar jahit tp gak tau deh ada bakat apa gak, pusing milih mesin jahit betul katanya yg portable lbh ringkih dari yg mesin jadul, sampe akhirnya mesin yg jadul itu minta papah buatin jd portable hehehe...

    Mamacih ya maaaakkk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak wati sy punya 2 mesin jahit portable tp kl di gunakan jahit sikzak trus balik lagi jahit lueus koq sering lompat2 benangnya atw jadi longgar. MasLahnya apa yach mbak? Tq sblumnya mbak

      Delete
  2. Mbak, saya saat ini sedang belajar menggunakan mesin jahit vintage mamer saya, mereknya butterfly 😄 kata misua sih belajar pake itu dulu, ntar udah agak lancar baru dia akan membelikan mesin jahit portable buat saya. Misua saya bilang sih mau belikan yg merek singer, dia blg itu merek uda lama banget, jadi harusnya bagus. Nah, yg ingin saya tanyakan lebih bagus mana ya mbak, singer heavy duty atau singer 1306.
    Saya masih sangat pemula dlm dunia jahit menjahit.
    Mohon sarannya mbak. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya sih fans berat singer heavy duty mbak.soalnya saya udah pakai mulai dari sifon sampai bikin tas yang tebel-tebel

      Delete
  3. Halo Mak Wati..tulisan mu itu lho membuat saya bergairah bgt ttg penjahitan.
    Entah bakat atau minat, yang pasti saya berusaha untuk berteman dengan mesin jahit.makasih buat sharing cantiknya Mak.
    Salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai salam kenal juga..Tenang ajah enak kok berteman sama mesin jahit..dia gak bakalan ngomongin kita di belakang *apaan sih akuh*

      Delete
  4. Halo Mak Wati..tulisan mu itu lho membuat saya bergairah bgt ttg penjahitan.
    Entah bakat atau minat, yang pasti saya berusaha untuk berteman dengan mesin jahit.makasih buat sharing cantiknya Mak.
    Salam kenal.

    ReplyDelete
  5. Ikut nyolong ilmu aah.. Hehe.. Makasih emakwatik..

    ReplyDelete
  6. M...mak wati kalo mesin jait juki yg murahan sekitar 1,5 an itu bisa buat jait kaos dan bahan yg lain ngk ya?

    ReplyDelete
  7. Assalamu'alaikum Bu wati, salam kenal.
    Kalau mau beli mesin jahit portable untuk pemula di kawasan pare Kediri jawa Timur, dimana njih Bu? Terima kasih.

    ReplyDelete
  8. Assalamu'alaikum mbak Wati, salam kenal
    Saya ex-kerja garment walau tidak langsung bagian sewing..,tapi sudah bisa jahit dan bordir sejak kelas 1 SMP (saat itu bordir pakai mesin singer jadul pakai pamidangan). Dan saya memutuskan keluar kerja, untuk melanjutkan usaha jahit sendiri di rumah. Terima jahitan sambil kerjakan borongan sewing dari kawan. tapi saya juga perlu mesin portable juga untuk menambah kreasi jahitan saya. karena saya hobby jahit pernak pernik seprti dompet, mukena bordir dan sarung bantal pakai bordir. makanya saya pilih beli mesin Portable Singer type 4411. dan sudah merasakan manfaat nya..

    ReplyDelete
  9. mak.. aku yo masih galau yaa beli mesin jahit klasik atau yang portable.. huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang portable ajah...awet dan gaknya tergantung diri sendiri..kalo sering dipakai malah awet.kalo dianggurin cian kan

      Delete
  10. Alhamdulillaah..nemu blog ini..
    Syukran katsiir emak Watik..
    Salam kenal..

    ReplyDelete
  11. Kalau mau beli mesin jahit untuk dipakai jahit pakaian sendiri atau sekedar permak mending mana beli mesin portable yg harga 1, 3jtan merek so easy dari tejel apa sekalian beli yg merek juki itu ya mak, kisaran harganya 2, 3jt. Maacihhh 😊

    ReplyDelete

Subscribe