Menjahit Celana Jogger untuk Hafsa dan belajar dari kesalahan

November 11, 2016


Kalau beberapa reader emakwatik yang kepoin blog,dan selalu beranggapan kalo saya gak pernah salah jahit.Well mungkin postingan ini akan mematahkan anggapannya.Sebenarnya masih ada beberapa project jahit saya yang gagal ,selain project bikin celana jogger hafsa ini.Cuman saya gak posting saja.Hahahaha.Tapi orang belajar wajar salah.Kesalahan menjadikan pengalaman.Iyah to? *alesan ajah sih mungkin aku kurang pandai*.


Kalo melihat foto hasil jadinya celana jogger untuk hafsa memang gak ada kesalahan yah.Bahkan saya berkeinginan untuk membagikan polanya di blog.Akan tetapi,setelah hafsa memakai berkali-kali kemudian suatu saat dia harus pakai celana joggernya lebih lama,hafsa merasa sedikit kurang nyaman.Dia merasa gerah dan yang kedua, karet dibagian kaki bikin susah hafsa kalo pakai atau melepas celana sendiri.

Sedih gak?yah sedih lah.Wong menjahit celana.nya penuh cinta kok.Tapi apakah menjahit penuh cinta juga menjadikan celana.nya jadi nyaman?gak juga.Yang salah saya.Pemilihan kain.nya kurang tepat.

Saat itu saya pilih kain twill satin.Dengan alasan menghabiskan stok kain,warnanya cerah,dan mood saya ngambek.Mungkin twill satin kalo dipakai untuk rok lebih cocok dan gak engep yah,daripada dibikin celana panjang.Warnanya yang rada berkilau,juga lebih cocok kalo dipakai seragam emak-emak kosidahan.*maap nyak,jangan lempar aye pake rebana*.Kalo dilihat  contoh celana jogger pants kain di internet harusnya yang dipakai kain twill tapi yang murni katun.Atau cotton twill.Bukan asal twill ajah dibeli.Hahahahaah


Kesalahan kedua adalah pembuatan pola.Oke jadi sebelum celana joggernya jadi nih yang warna orange,rencanya saya pake warna light denim.Kenapa gak pakai yang warna light denim?Pola celana light denim gagal sodara-sodara.Padahal sudah saya potong,dijahit dan ketika dilihat oh my god.Ya Allah.Nih kenapa pinggulnya sempit amat.Langsung nangis ala maria mersedes.

Pembuatan pola celana jogger warna light denim ini salah akibat saya yang siwer gak berhati-hati dan typo di buku pembuatan polanya.Klop!Selain saya yang siwer karena mungkin kurang makan tapi percayalah typo di buku pembuatan pola itu fatal cin.Jadi tolong editor buku diperhatikan yah,ataupun bukunya itu terjemahan.Pehlis terjemahkan juga yang cocok donk. Jangan bikin emak-emak yang belajar dirumah ini frustasi (resiko belajar otodidak).Akhirnya saya bandingkan dengan buku lain,ya ampun ini 1/2 ditulis 1/5..Duh duh duh...belum lagi tanda (+) di skip.aku makin sebel.Dan celana jogger pertama ini gagal.

Karena watik ini orangnya setrong dan mudah moveon *kibas jilbab.Setelah kesalahan pertama saya bikin lagi pola celana joggernya,berhati-hati.,mencocokan dengan buku yang lain dan mencoba untuk tidak siwer.Bikin pola,potong kain warna orange.dan dijahit.Yah hasilnya rapi jali dan pas kok.Tapi yah tetap ada salah dibagian bawah,kayaknya pola.nya kurang sedikit lebar dibagian bawah.atau bahasa kasarnya tidak boleh terlalu pensil.Supaya hafsa mudah untuk pakai dan melepas celana sendiri.



Well mungkin next time akan saya taklukan nih celana jogger,tapi sebelum ditaklukan. ini kalo beli kain twill yang katun ajah bukan ada satin-satin.nya dimana yah?Kayaknya kepo facebook toko kain enak nih..Oh iyah terakhir pesan saya cuman satu.Salah itu wajar kan??Kita gak bakal bisa kalo gak salah dulu *cari temen*

You Might Also Like

7 comments

  1. Ada temennya kok mak salah bikin pola, mending si emak dah bisa bikin pola pake hitung2an saya mah apa atuhhh...pola jiplak aja ma baju or celana yg jadi lebihin guntingnya biar gk salah hihihi....dan daku bikin celana joger buat diri sendiri sudah ukur bikin pola di obras setelah di jahitttt.....pahanya napa sempit yeee padahal di ukur lohhh#nangis bombay, salah jahit apa mank pahanya yg memvengkak yak?!xixixi....nganggur deh tuh celana

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya sih waktu ngukur perlu ditambah bak,jadi gak ngepress amat gitu mbak.Aduh sedihnya yah,aku pun nangis kayak maria mersedes meraungi rudolfo deh.Tapi gpp insya allah nanti kalo sudah tau salahnya kita bakal lebih berhati-hati

      Delete
  2. ya udah joggerpants light denim yang salah itu buat anakku ajah mak, pasti cukup kok hehehehe. aku juga pernah mak salah pola gitu gegara bukunya typo, agak kapok makanya, selalu coba di kain biasa dulu yang 10ribuan/meter biar gak nyesek kalo salah.

    emakwatik, saranku yaaa kalo bikin jogger pants lebihin sekitar 5 cm biar agak gombrong, toh nantinya dikaretin ujungnya.
    kalo nurut pola kan emang modelnya celana panjang biasa gitu, kalo niat pengen pake karet lebihin sekitar 5 cm biar aman.

    aku sering (selalu malahan) bikin celana piyama rumahan model jogger pants gitu buat anakku, kalopun pengen buat pergi2 ya pilih kain yang agak bagus aja, simple.

    Keep Calm and Learn From Your Mistakes, then keep sewing :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Geng kena TYPO juga,eh aku bisikin donk bukunya apa?jangan-jangan sama.Cuman kurang tanda "+" ajah udah beda loh.iyah kan??iyah gak??

      nah itulah setelah kejadian ini aku mau test dulu kalo habis bikin pola buat hafsa pakai kain blacu..biar kayak mama bule di pinterest itu loh mbak.kalo udah sip baru deh di garap cussss.

      Hooh mbak.saranmu bagus banget..iyah next time aku bakalan bikin joger pants lagi kok.biar bisa ku taklukan nih joger pants.kalo celana piyama sih pernah mbak bikin sendiri sukses sih,tapi mbuh nih si joger kok gini amat ama aku

      Delete
  3. Mak jelasin dong kesalahannya dimana dan harusnya gmn? Mau bikin jg nih

    ReplyDelete
  4. Mak jelasin dong kesalahannya dimana dan harusnya gmn? Mau bikin jg nih

    ReplyDelete
  5. berapa kali buat celana andra dari sisa kain potongan cenapa panjang papa nya jadi celana pendek.. gak pakai pola..langsung celana andra di japlak di kainnya,, ditambahain aja ukurannya 4 cm keliling plus untuk serep jahit..biasanya gak ada masalah...gak bakal kekecilan kalo udah di serep duluan hehehhehe

    ReplyDelete

Subscribe