REVIEW BUKU JAHIT : BUKU JAHIT CINA 25 PANTS & SKIRT

November 21, 2016

Setelah membaca judulnya,pasti langsung timbul pertanyaan yah?Lah ini apalagi nih buku jahit cina?Bukannya buku-buku jahit terkenal.nya biasanya berbahasa jepang dengan huruf kanji jepang.Hehehehe *ngikik mak lampir*.Kamu mungkin kalo mau belanja kurang khusyuk nak pencarian.nya!

Sini saya bisikin yah.Jadi sebenernya selain  buku jahit jepang adalagi yang namanya buku jahit cina.Bedanya apa emak??Sama aje!Lah wong beberapa buku itu aslinya dari bukujahit jepang cuman diterjemahkan ke bahasa cina oleh penerbitnya.Contohnya seperti buku yang bakal saya review ini.Kalo buat saya yang buta huruf kanji macam begini yah kagak tau bedanya,Yang penting isinya sama,modelnya sama.Mau disadur ke bahasa arab pun.aku tetap tak bisa baca:)))


Back to topic.Jadi sebenernya yang keranjingan beli buku jahit taiwan atau buku jahit cina itu teman-teman di komunitas jahit tas,karena pada dasarnya buku-buku jahit cina kebanyakan tentang craft.Kalo jahit baju yah ada tapi cuman sedikit sekali.Nah dikarenakan harganya yang cuman separuh dari harga buku jahit jepang,maka saya ikut-ikutan deh niat pengen beli.Dan akhirnya aku beli yang buat jahit celana dan rok anak.Yeay!Dan beli satu lagi tentang jahit tas *nambah buk*



Oke kita bahas isi buku 25 pants & skirt for kids ini yah.Jadi judul aslinya dalam bahasa jepang berjudul Kodomo No Pants to Skirt.Penulisnya?ehm saya sendiri tidak bisa membaca bahasa kanji jadi saya tidak tahu siapa penulisnya.Isi buku berisi 25 project yang terdiri dari 20 project celana dan 5 rok.Untuk celananya sih bervariasi mulai panjang,pendek,kulot,dan celana gemes (buat anak perempuan yah).Untuk roknya sih dari pola a-line kebanyakan cuman dikembangkan saja menjadi 5 variasi.Kain yang disarankan si penulis untuk membuat tiap projectpun terlihat jelas ,seperti di project no 1&2 lebih disarankan untuk memakai kain kaos.Oh iyah,ukuran yang tersedia di pola start dari 100cm (anak umur 3-4 tahun) sampai 150 cm (13-14 tahun).Tak lupa terdapat pola dalam ukuran 1:1 atau pola besar.

Kalo kamu follow instagram @emakwatik atau like Facebook Page emakwatik pasti tau deh kalo saya belinya udah lamaa banget. awal tahun ini malah.Iyah awal tahun ini..tapi sori nih baru bisa review sekarang yaitu akhir tahun.Hahahaha.Soalnya emakwatik jadi seksi konsumsi jadi rada rempong dikit.dan baru kepikiran buat review karena kejadian joger pants hafsa kemarin.Maksud aku baru inget kalo punya buku yang isinya celana doank.Oh iyah nih hasil jahitan rok hafsa dari buku ini.


Sekarang yang jadi pertanyaan,saya gak bisa baca bahkan teman-teman saya yang keranjingan beli buku bahasa taiwan tidak ada satupun yang tau bahasa kanji.Tapi mereka semua bisa loh bikin project-projectnya,termasuk saya juga bisa dan faham.Itulah guys aneh kan..ini adalah bukti bahwa menjahit adalah bahasa universal.sok iye yah aku ini.

Jadi gini,buku-buku ini kan aslinya dari jepang cuman di terjemahkan saja ke bahasa cina.Dan buku jahit jepang itu terkenal dengan penjelasannya yang tidak ribet,kemudian step by step yang jelas,dengan ilustrasi yang singkat tapi mengena..faham kan maksud saya?Yah meskipun kita paling gak harus mentelengin tuh halaman kira-kira 5 menit lah yah.Dan kita pasti bakalan bergumam "oh gini toh maksudnya".Puyeng sih...tapi kalo kita lihat pelan-pelan pasti tau kok.dan psssttt ada tricknya.Nanti akan dibahas di postingan yang lain yah.



Kalo untuk pemula gimana mak?Saya rasa tidak terlalu cocok yah.Mungkin nanti kalo sudah bisa beberapa project kemudian sudah biasa membaca pola,aku rasa itu bisa menjadi mudah banget.Ataubeli buku jahit jepang yang sudah diterjemahkan ke bahasa inggris jadi kamu gak perlu puyeng,Nah kalo sudah biasa baca buku yang terjemahan bahasa inggris terus ke buku jepang yang asli enak kok memahaminya.Atau mungkin kalo aku udah bikin blogpost cara membaca buku jahit jepang dan taiwan.Mungkin bisa membantu.


Soal harga buku 25 pants & skirt ini harganya cuman 130rb,kalo buku jahit jepang biasanya range harga sekitar 220rb-250rb (saya punya majalah jepang cucito yang nanti bakalan saya review yah).Nah separuh harga banget kan?Kalo untuk blog yang review-review buku jahit taiwan secara lengkap belum ada tapi sekali lagi kebanyakan buku jahit taiwan atau cina,terjemahan dari buku jahit jepang maka untuk review-review lengkapnya bisa lihat di japanesesewingbook.com yang terkenal banget itu.

Belinya dimana emak?saya waktu beli buku ini belinya di tbc yulis (facebook) tapi dia kebanyakan jual buku-buku tentang tas ada juga sih buku jahit baju cuman beberapa.Atau bisa juga di yesasia.com,tapi menurut saya sih lebih mahal kalo beli di yesasia daripada di tbc yulis.Atau beli di kawannya teman saya (temen.nya temen gitu maksudnya),harganya juga sama dengan di tbc yulis,tapi gak tau yah sekarang dia masih jualan buku atau enggak.Karena aku terkahir beli buku jahit cina tentang tas,dan waktu itu ready stock plus diskon.Kalo mau japri email aku,nanti aku kasih nomernya.

Okey deh segitu dulu cerita saya tentang buku jahit bahasa cina.nya.kalo masih mau tau tips dan trick baca buku jahit cina,eits gak cuman buku jahit cina saja dink buku jahit jepang juga.Kayaknya lebih enak sambil nulis makan fuyunghai di quali atau makan mie udon jepang di marugame..biar nulisnya lancar ajah gitu *blogger yang sungguh ngurusin perut sekali,aku ini*.See you bye.

You Might Also Like

0 comments

Subscribe