tips menjahit kain kaos dengan mesin jahit portable

March 08, 2017


Kalo di postingan saya sebelum.nya,pernah menuliskan menjahit cardigan saya dan hafsa dari bahan kaos dengan menggunakan mesin obras janome 990d saya  (baca : TIPS MENJAHIT KAIN KAOS DENGAN MESIN OBRAS PORTABLE  ).Bagaimana dengan para reader emakwatik.com yang belum punya mesin obras maupun mesin overdeck?Tapi pengen bikin kaos atau project yang berbahan kaos buat dipakai sendiri dan keluarga.Atau yang sedang galau mau ngoprek gamis.nya yang kepanjangan.iyah kan iyah kan?

Nah tips di postingan ini bakal menjawab.nya.Kemarin saya sudah coba buat bikin kaos hafsa sendiri dengan mesin jahit saja,tanpa bantuan mesin obras portable saya.Tidak sesulit dan setricky yang diperkirakan.Hampir sama dengan menjahit bahan katun biasanya asal tau tipsnya.Malah saya sempet cerita step by stepnya di insta story,Follow donk Instagram @emakwatik yah.

So inilah TIPS MENJAHIT BAHAN KAOS DENGAN MESIN JAHIT PORTABLE

1. JANGAN TARIK KAIN.


gak usah gini yah guyss!
Karena bahan kaos ini melar yah guys,jadi pas waktu ngejahit jangan ditarik-tarik banget megangnya.Biasa ajah kayak kamu jahit bahan yang lain.Gak usah kayak atraksi limbad narik bis deh yah.Oke im trying to make you laugh right now.

2. GUNAKAN JARUM KHUSUS KAOS ( BALLPOINT NEEDLE )


Ganti jarum yang biasa kita pakai dengan jarum khusus bahan kaos.Jarumnya ini sedikit berbeda dengan jarum yang biasa,ujungnya rada tumpul tumpul gimana gitu...Ada yang bilang juga jarum anti lompat (apaan yang lompat-lompat?pocong?kodok?).
Apakah susah untuk dapetin jarum kaos ini.Enggak sih kalo kalian ke toko yang jual mesin jahit pasti ada,tapi di tokopedia,bukalapak mah adaaaaa banyakkkk bener yang jual.Untuk merk.nya ada beberapa : merk janome dengan ujung warna biru,merk singer dengan ujung warna emas,dan  merk sherico (saya pakai yang ini).Seperti jarum universal jarum kaos juga ada nomer.nya ,karena kemarin tingkat tebalnya sedang jadi saya pakai jarum no 14.

3. PILIH MODEL JAHITAN ZIGZAG


Model jahitan zigzag ini dipilih karena bahan kaos itukan melar,nah kalo pake jahitan zigzag itu dia seperti mengikuti dan jahitan.nya gak tenggelam .Untuk settingan.nya saya ganti lebar jahitan.nya ke angka 1,5 agar zigzag.nya gak terlalu lebar,untuk panjang jahitannya standart 2,5.Hasilnya oke beuds cusss.Terus bagaimana dengan mesin  jahit yang gak punya settingan lebar jahitan?Pilih yang zig-zagnya paling kecil atau yang sedang.Pokoknya jangan lebar-lebar dan besar-besar yah.Karena yang lebar cuman badan akuh :(

4. PAKAI SEPATU WALKING FOOT


Nah sepatu jahit walking foot ini sudah pernah saya bahas dengan lengkap disini (baca : SEPATU MESIN JAHIT - WALKING FOOT ).Perbedaan.nya pakai walking foot dan gak pakai,lumayan terasa ketika menjahit bahan kaos.Jalan kain lebih smooth ajah kalo pake walking foot.Tapi kalo kalian gak punya juga sih gak masalah.Kalian bisa ganti pakai mengalasi kain dengan kain koran (katanya).Nah karena aku gak langganan koran tapi punya walking foot maka aku pakai walking foot.*sombong*

5. JARUM DOUBLE NEEDLE UNTUK MERAPIKAN


Fungsi jarum double needle atau jarum kembar untuk merapikan keliman kaos.Hasil.nya nih juga mirip-mirip dengan pakai mesin overdeck.Dengan harga 25ribu saja aku jadi merekomendasikan dan masuk ke list "must have item" buat kalian yang punya mesin portable.Dan saran saya ketika kalian beli jarum needle,pilih yang GAP.nya paling lebar,biasanya sih ukuran.nya 4mm atau 6mm.Kemarin saya pakai 4mm ajah berasa kurang lebar kok.

Itu ajah sih tips yang perlu diperhatikan.Kalo untuk merubah settingan mesin jahit portablenya gak perlu kok.Apakah tips ini bisa digunakan untuk menjahit bahan spandex atau jersey?Bisa banget..tapi kalo menjahit kain spandex atau jersey yang sedikit tipis bisa pakai jarum kaos dengan no 11.

Semoga bermanfaat yah....selamat bersenang-senang dan umek-umek dengan mesin jahit portable kamu dirumah :*

You Might Also Like

5 comments

  1. makasih maaak tipsnya berguna banget. kemarin bikinin gamis kaos buat mama jadi jelek gak bisa finishing dan jaitannya pun acak adut. :(

    cikita,
    http://ashtaroovia.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  2. waah gak perlu mesin overdeck dunk mbak ??

    ReplyDelete
  3. Mba kl mesin jahit portable singer 3321 bisa buat double needle?

    ReplyDelete

Subscribe