REVIEW BUKU JAHIT : TERAMPIL MERANCANG POLA DENGAN SISTEM METRIK

January 02, 2019




Setelah lama berpuluh purnama ku tak mereview buku jahit.Kali ini ku review lagi buku-buku jahit.Mohon maaf sebelumnya,sepertinya buku ini rada susah di pasaran yah untuk tahun 2018 karena buku ini sudah happening di dunia silat perjahitan tahun 2017 kemarin

Jangan tanya "emak kok punya banyak?" Lah saya emang udah beli dari tahun 2017 kemarin,dan harusnya tahun kemarin bikin giveaway tapi biasalah aku kan anaknya setrika banget (riwa riwi gak jelas)akhirnya kelupaan ketumpuk sama buku yang lain.hehehe.Tapi jangan sedih biasanya kalo pencetak buku tau bukunya lagi best seller bakalan cetak lagi.Masih inget dengan buku SOEKARNO yang pernah saya review (klik disini untuk baca review),nah buku ini sekarang mudah banget ditemuin di gramedia terdekat anda,padahal dulu banyak yang ngeluh susah banget di dapat.

Baiklah aku harus memulai review dari mana yah?aku bingung sih..haruskah ku review ala ala cerita tau point to point saja?Kebiasaan mengedit video daripada menulis bikin aku kikuk sekali...baiklah aku akan berfikir sebentar yah....

Yes!aku review secara point to point saja yah.apa kelebihan dan kekurangan.nya.So inilah

REVIEW BUKU JAHIT SERI PECAH MODEL TERAMPIL MERANCANG POLA BUSANA DENGAN SISTEM METRIK penulis WINIDRED ALDRICH dan untuk indonesia di cetak oleh LIBRI


(+) Buku ini memiliki 3 seri yang dipecah menjadi "Pola Busana Wanita" , " Pola Busana Pria " dan juga "Pola Busana Anak " ...Kalo menurut saya sih,ketiga-tiganya wajib dimiliki.Toh buku ini isinya ilmu-ilmu menjahit sifatnya longlasting .Siapa tau anak kita,sodara kita mau belajar menjahit boleh dipinjamkan.Saya sesayang itu memang sama buku dan juga sodara.Hmmm (nisa sabyan keluar deh)

REVIEW BUKU JAHIT SERI PECAH MODEL TERAMPIL MERANCANG POLA BUSANA

(+) Buku ini adalah buku terjemahan dengan bahasa asli bahasa inggris dan dengan judul asli "Metric Patetrn Cutting ".Saya sih bersyukur versi indonesia.nya ini sangat terjangkau dengan harga 70rban saja.Kalo kawan-kawan tau versi aslinya harganya berkisar di 400ribuan untuk satu seri saja.Gak percaya?nih aku sekrinsot.in harganya dari amazon.


(+) Karena aku suka buku yang ada sedikit cerita.nya terus bagaimana cara menggunakan.nya.Nah buku ini kayak gitu.Ada cerita pengantarnya.

REVIEW BUKU JAHIT SERI PECAH MODEL TERAMPIL MERANCANG POLA BUSANA


(+) Ini yang paling saya suka...buku ini punya Tabel Standart Ukuran Tubuh.Gak cuman S,M,L gitu tapi yang angka 8,10,12 kayak gitu-gitu kalo untuk wanita ,Kalo anak-anak sesuai umur malahan,mulai dari bayik sampai remaja kecil. Sungguh huwoooo


REVIEW BUKU JAHIT SERI PECAH MODEL TERAMPIL MERANCANG POLA BUSANA TABEL PENGUKURAN TUBUH


(+) Kita bisa bikin pola dasar berbagai macam,biasanya kalo kita lihat kan cuman pola dasar dressmaking ajah,nah kalo di buku ini,mulai yang bikin  pola yang pas badan,pas lekat badan,loose fitting,sampai untuk bikin active wear alias buat olahragapun ada.


(+) Ngomongin pola dasarnya ajah sebegitunya banyak macamnya,terus ngotak ngatiknya kayak bikin lengan dengan berbagai macam model,rok berbagai macam model,krah berbagai macam modelpun ada.Aku tak sanggup dan sampai bingung harus menuliskan dengan detailnya.intinya sih PALUGADA!

(+) Dibagian akhir buku diajarkan trick alterasi pola untuk pengepasan.Dengan buku harga segini...yah Allah alhamdulillah sekali...amazing sekali nih buku,meskipun utnuk belajar sendiri sepertinya harus butuh keringat kucuran dan usaha.


Sudah ngomongin baik-baiknya sekarang ngomongin minusnya yah

(-) Seperti kebanyakan buku terjemahan,kesalahan.nya selalu sama yaitu TYPO! tapi ini kan buku yang isinya perumusan yah,nah kalo ada kesalahan tanda + menjadi - , kan bahaya ituh..Nah buku ini ada beberapa typo dalam penulisan perumusan.nya.Apakah bisa diatasi?bisa pakai feeling ajah....maka dari itu kawan-kawan kalo belajar menjahit otodidak saran saya mulailah dari paling dasar dulu.Seperti cerita saya disini (klik untuk baca)


Kesimpulan :

Buku TERAMPIL MERANCANG POLA DENGAN SISTEM METRIK ini bagus banget dan kalo kalian berpassion dengan jahit menjahit bolehlah kalian beli seluruh serinya,kenapa?karena isi buku.nya longlasting,bahkan bisa di turunkan ke anak cucu kita.

Apakah cocok untuk teman-teman yang baru belajar menjahit?NO!saya tidak menyarankan teman-teman yang baru saja belajar jahit untuk baca buku ini,karena kalo teman-teman baca nanti jiper duluan.Terus stigma menjahit membuat pola itu susah duluan.

Jadi saran saya sih beli ajah dulu bukunya,simpan dulu...nanti kalo teman-teman belajarnya udah lumayan banyak,baru deh boleh belajar buku ini.Itu kalo saran saya loh yah..tapi kalo kamu mau yang lain yah gakpapa.Seterah!
-----------------------------------------------------------------------

Sedikit info desember 2018 kemarin saya bikin  giveaway buku ini loh di instagram.hahahahaha.Sengaja tidak di post ke blog,karena di blog udah beberapa kali bikin giveaway,gantian sama kawan-kawan di instagram.Terus kalo kakak mayluv tidak mau ketinggalan,cuss lah follow Instagram @emakwatik.Aku tidak melulu share tentnag jahit menjahit kok di IG,kadang aku berusaha melucu.Hahahaha

You Might Also Like

1 comments

Subscribe