Tips memilih sepatu mesin jahit

Juni 23, 2014

Sudah punya mesin jahit?mesin jahit itu ternyata bisa super centil alias ganti-ganti sepatu loh atau yang di sebut presser foot mesin jahit.Lah kok??iyah tapi tiap sepatu mesin jahit itu ada fungsinya loh kayak bikin kerutan,bikin lubang kancing,bikin keliman yang intinya sepatu tadi meringankan si penjahit macam kita ini.Terus mesin jahit aku merk brother loh mak??kalo aku merk janome mak?aku aku merk juki??aku merk singer ...hssshhh wes wes jangan ribut!ini bukan copras capres.Langsung aku jelasin ajah yah,Jadi  merk itu gak pengaruh loh ama sepatu mesin jahit,ternyata ini yang pengaruh...tipe.nya!Yuk kenali mesin jahitmu masuk kategori tipe sepatu mesin jahit ( presser foot ) yang mana.


TIPE SEPATU JAHIT ( gambar dari sini )
1. TIPE SEPATU JAHIT HIGH SHANK PRESSER FOOT
gambar dari sini
Tipe sepatu ini mempunyai jarak 1 inch antara skrub menopang sepatu jahit sampai ke bawah sepatu jahit

2. TIPE SEPATU LOW SHANK PRESSER FOOT
gambar dari sini
Tipe sepatu ini mempunyai jarak 1/4 inch antara skrub menopang sepatu jahit sampai ke bawah sepatu jahit
3.TIPE SEPATU JAHIT SLANT SHANK PRESSER FOOT
gambar dari sini

Tipe sepatu jahit ini kelihatan dari ada kemiringan sudut di leher sepatu jahit,Biasanya tipe sepatu jahit slant shank ini di merk SINGER untuk tipe slant needle yang udah jadul.

Masih belum jelas??apa??betul...jadi biar lah gambar ini yang menjelaskan lebih detail

gambar dari sini
Loh mak tapi punya aku gak gitu loh punya aku tinggal di ceklek ajah!oh maksudnya yang kayak gini..
Tipe SNAP ON gambar dari sini


Itu namanya tipe sepatu snap on..tapi tetep snap on ini butuh low shank/high shank.Biasanya yang mesin  jahit portable baru-baru sih pakai snap on terus ada adaptornya low/high shank.jadi kayak gini nih gambar nya jadi tinggal ceklek gitu..gak perlu puter sekrub

gambar dari sini
 Gimana sudah gak bingung kan??.moga-moga udah tercerahkan yah..

Di LAZADA di jual sepatu jahit satu set yang isi 15 itu loh,merk SINGER  tipe A dan tipe B (bedanya di sepatu pembuat lubang kancingnya.nya) atau kalo kalian ingin yang sedikit lebih murah bisa beli set sepatu mesin jahit merk freya buatan taiwan.Bedanya adalah kalo merk singer kalian bakal dapat DVD yang berisi video cara penggunaan masing- masing sepatu plus fungsinya. Untuk sisi kualitas sepatu mesin jahit portable.nya lebih bagus yang singer sih... Seperti ini nih penampakan.nya


Isi dari paket ini sbb :

SEPATU MESIN JAHIT SINGER TIPE-A + FREE JARUM SINGER RED BLISTER 255RB di LAZADA (click langsung ke lazada page)


  • sepatu multi fungsi (all purpose foot/presser foot) 5mm
  • sepatu multi fungsi 7 mm 
  • sepatu resleting (zipper foot)
  • sepatu bordir (embroidery foot/darning ) 
  • sepatu quilting (quilting foot)  
  • sepatu jahit tebal / kulit (walking foot) 
  • sepatu jahit dekoratif/jahit tipis (satin foot) 
  • sepatu kelim / sum (blind hem foot), sepatu jahit pinggir (overcasting foot) 
  • sepatu jahit kerut (cording foot) 
  • sepatu jahit rempel (gathering foot)
  • dudukan sepatu rendah (low shank adapter) 
  • dudukan sepatu tinggi (high shank adapter)  
  • sepatu lubang kancing (button hole foot)  4 langkah
  • sepatu pasang kancing  (button sewing foot)  
  • DVD pemakaian
Harga 1 set Sepatu Mesin jahit SINGER TIPE -A + FREE JARUM SINGER BLISTER di LAZADA 255rb (click untuk langsung ke page lazada)


ini beberapa review sepatu jahit yang sudah saya pakai :

sepatu jahit semi obras 

sepatu jahit kelim


You Might Also Like

29 comments

  1. Kl 1 set sepatu jahit utk mesin jahit JUKI ada gak ya mak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. juki tipe berapa?kalo tipe yang masuk jenis mesin jahit portable atau rumahan bisa kok.

      Hapus
    2. Klo juki hzl 12z mba?? Dia jarumnya sebelah kiri.. bisa ga pake singer yg set 15 diatas?

      Hapus
    3. dia modelnya snap on kan??kalo snap on pasti bisa kok..soalnya universal

      Hapus
  2. Salam cantik klo darning foot unt mesin butterfly 5832 bisa g? Klo mesin butterfly5832 itu feed dognya bs d naik turunkan g? Caranya gmn

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah saya kurang tau yah bisa di turunkan atau gak?coba deh diliat di buku petunjuknya ada tulisannya,kalo enggak ada yah berarti gak bisa.

      Hapus
  3. Mau tanya kak
    Untuk sepatu portabel milik singer apa dapat digunakan pada mesin jahit brother yg portabel?
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mbak nirbita..asal nmesin jahitnya portable yah

      Hapus
  4. Mbak tanya, biar kata belumm beli mesinnya he he he lagi belajar dulu baca2 dr blog Mbak, makasih sudah berbagi.
    Apa kalau kita beli mesin jahit portable (saya ngincer mesina Paris daei blog Mbak sih), belum termasuk semua sepatu jahit itu ya Mbak? Kan di fiturnys dibilang bisa jahit ini itu gitu.
    Makasih infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk beli mesin jahit biasanya sudah dapat beberapa sepatu penting seperti sepatu serbaguna,sepatu jahit resleting dan sepatu lubang kancing.Nah kalo mau tambah sepatu yang lain itu dijual terpisah

      Hapus
  5. Mau tanya Mak klo msnnya butterfli bs diksih sepatu di atas ndak mak tlng inbok di fbku mak mksh

    BalasHapus
  6. Kak.. gmn supaya tau dia snap on apa ga nya spatu jahitnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah di atas ada penjelasan.nya mbak.biasanya mesin jahitnya portable sih

      Hapus
  7. Kalo mesin jahit hitam yg jadul apa bisa pake sepatu kaki kerut

    BalasHapus
    Balasan
    1. kerut atau rempel??kalo rempel ada kok yang khusus untuk mesin jahit hitam

      Hapus
  8. Kalau pake mesin jahit singer jadul bisa pake kaki paket singer diatasi itu yg emak jelasin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa saja mbak,tapi beli dulu converter.nya yah.dan jangan lupa kalo mesin jahit jadul itu platenya cuman bisa pakai jahit lurus yah,tapi untuk beberapa sepatu diatas butuh juga untuk zigzag

      Hapus
    2. eh maksud saya converter itu adaptor.di toko mesin jahit ada kok :)

      Hapus
  9. Mbak maaf nih aku newbie, mau tanya, kalo slant shank bisa nggak pake paket sepatu seperti yang di atas? Mohon informasinya^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. beli adpatornya dulu mbak,baru bisa dipakai

      Hapus
  10. Mbak maaf nih aku newbie, mau tanya, kalo slant shank bisa nggak pake paket sepatu seperti yang di atas? Mohon informasinya^^

    BalasHapus
  11. Mbak mo nanya nih, kalo untuk singer tie 9015 sepatu tipe slant shank,apakah bisa menggunakan sepatu singer yg 15 kit itu? Bls ya mbak, soalnya pengin beli nih.

    BalasHapus
  12. Mb saya mau tanya. Kalo mesin jahit singer tapi yang kuno dari besi itu. Kalo mau bikin jahitan zigzag, lubang kunci dll itu pakai sepatu atau gimana ya soalnya sy baru mau belajar menjahit jdi benar2 belum tahu sama sekali

    BalasHapus
  13. aku pemula, pakai mesin brother js1410. tipenya yang snap on, berarti artinya bisa di atur untuk low shank/high shank ya ? terima kasih

    BalasHapus
  14. Mak, Salam kenal.
    Saya Teny, klo macem - macem sepatu buat mesin singer clssic apa aja ya ? trus fungsinya apa aja, apakah seperti yang dijelasin diatas?
    Mohon pencerahanyanya ;)

    BalasHapus
  15. Mbak,saya mau beli mesin jahit tapi bingung pilih yang mana...
    mohon bantuannya....
    seandainya saya beli yang harga di bawah 2jt untuk pemula tapi tidak bisa buat jahit kain kaos
    seandainya di beliin sepatunya atau jarummnya bisa gak ya mbak....?
    trima kasih

    BalasHapus
  16. mohon bantuannya bu..
    saya beli mesin jahit merk juki type DDL-8300N
    apakah bisa juga ganti ganti sepatu..?

    BalasHapus
  17. Ibu ... Mesin jahit saya type jadul singer 9110 yg berfungsi normal, tp memakai slant shank, bagaiman cara spy bs memakai shank adaptor terbaru (spt : high shank adaptor), sy pernah coba menggunakan tyoe high shank ternyata tdk compatible. Apa yg hrs dilakukan?

    BalasHapus
  18. mesin jahit aku merk janome ku pake sepatu merk yoko kok gak cocok yach? jarum nya terlalu ke pinggir. gak bs jahit di tengah2. jadi kalau pake sepatu kelim jahitan nya jebol. apa memang merk yokok gak bisa di pakai di janome?

    BalasHapus

Subscribe