REVIEW MESIN OBRAS PORTABLE JANOME 990D

November 07, 2014

Sudah lama rasanya watik ingin pecah pecah tabungan lagi..upss!mereview mesin obras portable JANOME 990D yang dibeli ketika akhir september 2014.


Setelah merayu mahut omega dan menjahit celana pendek kesayangan.nya sambil bilang<
"Wah ini kalo diobras bagus yank,lagian mesin obras itu long term yank,drpd PS kamu tuh liat anggurin doank"



SKAKMAT! Langsung acc untuk pecah tabungan.
So eniwei balik ke mesin obras yah,jadi sebelumnya ada beberapa list mesin obras portable pilihan watik
1. Brother 3034D
2. Janome 990D
 3. Singer 14SH754
Kenapa gak pilih no 1?Mahal!Harga mesin obras brother 3034D saat itu menyentuh diangka 3jt *siapa yang nombokin donk*,Sebenernya ngincer mesin obras brother 1034D yang harganya di amazon cuman $180an,ratenya pun bagus.Tapi tidak ada di indonesia.

Kenapa gak pilih no 3?ehm singer yah ehmmm ini atas rekomendasi nonik yg di toko new patinda sih.Kalo disuruh compare dia selalu kasih juki,janome atau brother.Lagian waktu itu harga Janome ama singer sama ,terus saya compare sendiri lebih sreg ama Mesin obras janome990D.*janome lagi naik daun yah*
yuk lihat dulu yuk janome watik

  • Mesin obras janome 990D bisa dipakai untuk 2,3 atau 4 benang.Bisa dipakai untuk neci,obras plus jahit.Yang dimaksud disini bisa dipakai menjahit (4 benang) adalah menjahit bahan-bahan yang rada tricky untuk dijahit pakai mesin jahit.Contohnya adalah bahan kain yang sifatnya melar seperti kaos ,spandex,dan badan aku?kan badan aku melar kesamping *nangis di pojokan*.So kalo kamu pemula dan  pengen belajar menjahit yah kamu belinya mesin jahit bukan mesin obras.Got it? 

  • Design.nya girly banget yah.UNYUK!ada bunga-bunganya.but im bored yah sebenarnya ama warna putih di mesin jahit atau mesin obras.Pengen warna turqoise full kinclong kan lebih oke dan catchy yah.

  • Ini bagian yang paling watik suka,COLOR THREADING!!!wohooo jadi lupakan cara konvensional yang bikin semedi di depan mesin obras. Jadiitu kan ada 4 warna nih yang melambangkan tiap-tiap benang.Tinggal ikutin ajah diagram.nya dan liat bagian yang diberi tanda sesuai warna.Sebentar beres kok.PERCAYALAH!

  • Kok ini kurang begini kurang begitu yah hasil obrasan.nya?SLOW! Mesin obras Janome 990D pengaturan.nya mudah selain itu adanya diagram juga mempermudah dalam pengaturan.contoh:eh hasil obrasnya benang yang ini kok kekendoran,ini benang yang mana yah?tinggal cocokin dengan diagram,puter kanan kiri beres.





  • Mesin obras Janome 990D ini ada  PLAT untuk mempermudah menghitung lebar tepi kain yang ingin di potong atau yang ingin di jahit..
  • Gunting mesin obras bisa digunakan atau tidak dengan mudah,cukup memutar knob yang ada dbagian bawah plat.Biasanya untuk dekorasi jahit,gunting mesin obras tidak perlu dipakai.
  • Mengatur Panjang jahitan obras,dan jarak antar jahitan obras pun cukup mudah,tinggal putar knob saja



  • Oh yah selain mesin jahit yang punya sepatu buat aksesoris, mesin obras juga ada.Untuk sepatu mesin obras janome,modelnya snapon harganya sekitar $10 an untuk satu sepatu di ebay.Kenapa lebih mahal?karena sepatu mesin obras lebih tebal lebih kokok dan lebih besar daripada mesin jahit *sotoy!!*

    Di lazada harganya lagi PROMO nih jadi 2,67 juta (click ajah langsung ke page lazada)

    Kalo bulan september watik beli sih 2,650jt  tapi 2 minggu sebelum watik beli malah 2,750.Begitulah harga mesin obras fluktuatif ngikutin dollar.

    Oke!sekian dulu review mesin obras portable JANOME 990D.Kalo yang belum punya mesin obras gak usah khawatir masih ada cara lain.Coba pakai sepatu mesin jahit untuk semi obras,mau lihat lebih lengkap soal sepatu mesin jahit semi obras??klik sini.

    You Might Also Like

    39 comments

    1. Ko bs dpt harga dibawah 3 juta ya mak?penginnn hiks..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Buat obras kain atau kaos ya yg ini? Trus kl neci senar bisa ya?

        Delete
    2. coba cek di lazada deh..ada promo tuh

      ReplyDelete
    3. hasilnya obras & necinya bagus ga? mau beli aahh...

      ReplyDelete
    4. wah iyah,yah..watik sampai sekarang kok belum memberi update foto hasil mesin obras.nya.Bagus kok..asal tepat settingan.nya bagus,yang penting di settingan tension benang itu.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Mb kl dibanding singer bagusan mana mb?

        Delete
    5. Mb, saya lagi rencana MW beli mesin Obras portable nih,soalnya suami kerjaannya pindah Sana sini.hasil Obras an nya sama nggak Mb sama Obras 3 n 4 yang nggak portable?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sama ajah sih,cuman kan mesin obras portable itu gak perlu meja,jadi bisa diboyong kesana kemari kayak meisn jahit portable gitu lah :)

        Delete
    6. Mba, sering putus juga ga sih benang no 1 nya? Ak jg pk 990d inih, dr awal blm pernah mulus deh ngejalaninnya huhuhu..putus mulu benangnya, sampe frustasi dan pingin lempar d rasanya. Boleh share tips nya? Pk benang apa ya mba? Ak pk benang obras biasa

      ReplyDelete
      Replies
      1. hai mbak,,benang yang pertama yah...kalo feeling syaa bukan perngaruh di benangnya,tapi pemasangan benangnya.Yang benang 1 memang ada tricknya terutama dibagian deket knob untuk pisau itu loh..mungkin di sebelah situ ada yang kelewatan gak dimasukin benangnya...Coba pasang lagi pelan-pelan mbak sambil dilihat di buku petunjuknya.

        Delete
    7. Perasaan sudah betul mba, ga ada yg terlewat. Sempat bisa bikin rantai dl sebentar trus putus lagi. Kdg br bentar bgt dicoba bisa trus putus lagi. Klo mba nyimpen benangny di t4nya semua kah? Dl pernah pas dpindah k bawah lancar, kmrn pas d coba lagi ga bs lagi mba. Gmn ya? Pdhl pingin bgt bs lancar pake dan project2 sewingnya jd lancar jaya tanpa musti ngobras k luar hiks...

      ReplyDelete
      Replies
      1. hai mbak...iyah deh kayaknya ada yang salah dengan masangnya.Iyah saya taruh benang di tempatnya kok.jadi dia bisa bikin rantai terus pas narik benang lagi karena terlalu kenceng benangnya jadi putus...coba ajah pas udah di pasang benangnya kalo ditarik biasa pakai tangan kenceng banget gak??

        Delete
    8. halo.. bu.. sy baru beli nih obras janome 990D. br mau belajar jahit nih. sy mau tanya nih u benangnyakan ada 4 ya.. pake benang apa saja ya.. apa sama semua. seinget sy dl ibu sy pakai benangx beda2 ya. trs merk benang apa yg bagus. n ada referensi toko online u beli benang. thx..

      ReplyDelete
      Replies
      1. saya masih pakai benang jahit biasa yang murah meriah merk yamalon,karena gonta ganti kan warna benangnya.mungkin nanti kalo butuh untuk serig banget obras baru deh beli benang obras

        Delete
    9. aku juga pakai janome 990d, tapi masih bingung di tension benangnya :(

      ReplyDelete
      Replies
      1. coba cek di buku petunjuk mbak ada cara setting tension kok,di hal 62 kalo gak masalah

        Delete
    10. Hai mbak, aku punya janome 8002d. Sampe sekarang bingung tentang atur masalah tension nyah :(.
      Aku obras celana, benangnya ngga rapet, longgar semuaa T.T
      Aku bolakbalik setting tension nya binguuung T.T

      ReplyDelete
      Replies
      1. coba atur tension.nya di angka 3 semua.kalo aku ngobras ikut standart janome di angka 3..sebelum pindah tension pasang ulang lagi benangnya yah.kalo masih ribet pake benang beda warna jadi bisa liat yang kendor yang ma yang kerapetan yang man

        Delete
    11. Dear Mak Watik,aku juga pakai 990D ini,cuma belu bisa pakai benang obras yang polyester itu soalnya putus terus, jadi selama ini pakai benang jahit biasa. Ceritain dong, Mak Watik pakai benang apa? Thanks

      ReplyDelete
      Replies
      1. Saya juga pakai benang jahit biasa merk yamalon yang harganya cuman 800 rupiah per biji and it works well kalo dipakai di mesin obras,tapi kalo dipakai buat di mesin jahit saya gak suka yamalon hasilnya gampang putus(lebih suka astra untuk jahit).Saya sendiri belum pernah nyobain pakai benang obras,karena pake benang yamalon ajah menurut saya udah cukup dan saya juga perlu gonta ganti warna,Waktu itu saa pernah diberi referensi sama mbak-mbak yang jaga toko tentang benag obras yang bagus tapi saya lupa.Next time kalo ke toko alat jahit saya tanyain lagi deh.Maaf yah belum bisa ngebantuin

        Delete
    12. Replies
      1. bisyahh untuk menjahit kain kaos silahkan baca-baca postingan,saya pernah posting menjahit kain kaos dengan mesin obras ini

        Delete
    13. sekarang malah udah 3 njut keatas.. hiksss

      ReplyDelete
    14. sekarang malah udah 3 njut keatas.. hiksss

      ReplyDelete
    15. Aslkum emak watik...makasih bgt ya ilmu mesin obrasnya..rnc aku mo beli obras makin mantep deh pilih janome...aku punya mesin biasa janome jg smpi saat ni msh lancar dah 4th..boleh tau beli dmana dl? Pengen lgsg k tokonya biar bs blajar lgsg

      ReplyDelete
      Replies
      1. aku belinya di patinda jl. bubutan tapi ada temenq yang suka ke sumber djaja bubutan.

        Delete
    16. mba minta alamat toko nya boleh heheheheh ...

      ReplyDelete
    17. Mbak sy pk janome 8002D masih pemula. Dah buka youtube nya cr pindah dari obras ke neci. Tolong dong mbak watik infonya, gmn sih yg bener. Mksh banyak ya

      ReplyDelete
    18. Mbak watik. Kasih tau dong cara nya dr Obras ke neci. Untuk langkahnya. Sy ko gak berhasil juga ya. Benang masih lebar seperti obras. Mksh ya mb sebelumnya

      ReplyDelete
    19. hai mbak itu ada knob paling besar yang deket knob buat ngangkat ama nurunin pisau..itu bisa di puter loh itu buat ngatur lebar hasil obrasan atau necinya..nah itu knob yang paling besar itu diputer ke depan yah..nanti jadinya mepet dan kecil..cobain yah

      ReplyDelete
    20. mbak jenis benang yang dipakai untuk neci dan obras apa ya?

      ReplyDelete
    21. Hai mbak...
      Aku jg pakai janome 990d,,mau tanya donk utk pemakaian benang nya di no 1 baik pake benang biasa ato benang obras ya ???

      ReplyDelete
    22. Hai mbak...
      Aku jg pakai janome 990d,,mau tanya donk utk pemakaian benang nya di no 1 baik pake benang biasa ato benang obras ya ???

      ReplyDelete
    23. Hay mbak.
      Cara mengubah neci gmn ya untuk mesin motherlock 554AD.
      Salam knl ya mbak

      ReplyDelete
    24. Hay mbak.
      Cara mengubah neci gmn ya untuk mesin motherlock 554AD.
      Salam knl ya mbak

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hasil obras motherlock nya bagus mb? Sy trtarik beli juga..

        Delete
    25. mak bole tau ag hasil obrasanya rapet ato gak?
      soalny kadang ke pasar klo ngobras kok kayak lebar2 ga rapet gitu ya hasilnya?
      ato klo mak lagi ga sibuk, hasil kerapatan obrasan di kainnya mungkin bole di share hehehe

      ReplyDelete
    26. Mak...kasi bocoran tentang macam2 sepatu mesin janome 990d donk...plizzz

      ReplyDelete
    27. Mak...kasi bocoran tentang macam2 sepatu mesin janome 990d donk...plizzz

      ReplyDelete

    Subscribe