REVIEW MESIN JAHIT PEMULA



 Sebagai seorang penjahit pemula,watik pun memberikan review mesin jahit untuk pemula donk.Sesuai dengan pengalaman watik yah.Oke sebelumnya watik pernah mereview mesin jahit brother watik di REVIEW MESIN JAHIT BROTHER by emakwatik .Jadi perlu budget berapa sih untuk membeli mesin jahit?Oke di post ini selain mereview mesin jahit pemula juga harganya dibawah 2juta alias 1 juta sekian. jangan lupa baca ini juga yah TIPS MEMBELI MESIN JAHIT UNTUK PEMULA by emakwatik 

*** Budget 2 jutaan baca REVIEW MESIN JAHIT UNTUK PEMULA (part 2) ***

FYI yang tanya tentang opini aku tentang mesin jahit portable mini yang harganya cuman 100ribuan,udah pernah aku bahas di channel youtube aku yah gaes,aku bikin review lengkap mesin jahit mini,kalo mau nonton boleh silahkan langsung meluncur 




Oh iyah di review mesin jahit kali ini aku kasih linkshopeenya yah gaes kalo kalian mau beli,siapa sih yang di tahun 2020 gak belanja di shopee.Btw jangan lupa yah gaes kalo kalian kalau mau beli mesin jahit di toko langsung atau online yang lain,harap pastikan kalo garansinya itu resmi 1 tahun .

Langsung ajah ini dia 5 mesin jahit untuk pemula yang menurut watik boleh di pertimbangkan.


1. REVIEW BUTTERFLY JH 5832 A 


Mesin Jahit butterfly JH5832A inimesin jahit portable dengan,
  • 32 jenis Jahitan, 
  • membuat lubang 1 langkah kancing otomatis
  • lampu LED dalam mesin
  • pemasuk benang kemata jarum secara otomatis
  • terdapat pengatur panjang dan lebar jahitan, 
  • menggunakan sekoci umum dan mudah di dapat 
  •  kapasitas listrik 70 Watt 
Kalo ngomongin fiturnya,menurut saya BUTTERFLY 5832 ini udah cukup yah,buat teman-teman yang baru mulai berlajar menjahit.nah sebagai pembanding ada MESSINA S 3572 dengan Messina P 5832 dengan fitur yang sama.Nah untuk harga diantar mesin jahit dengan fitur yang sama memang butterfly JH 5832 A ini sedikit lebih terjangkau,hanya selisih sekitar 50rb-100rb dengan messina,tetapi untuk social media atau website resminya saya belum menemukan.nya yah,Jadi untuk after sales teman-teman ditanyakan secara detail ke toko.nya yah
Harga BUTTERFLY JH 5832A :1,69 juta (klik disini untuk langsung ke SHOPEE)

 2.REVIEW MESSINA S 3572

 Mesin Jahit MESSINA S 3572
  • Spesifikasi =
    - 32 pola jahitan
    - 1 langkah pelubang kancing
    - Pemotong benang
    - Pemasang benang otomatis
    - Pemutar bobbin otomatis
    - Tombol pengatur pola jahitan
    - Tombol pengatur panjang jahitan
    - Tombol pengatur lebar jahitan
    - Tombol pengatur tekanan benang atas
    - Tombol jahitan mundur
    - Lampu LED
MESSINA S 3572 ini adalah model terbaru dari messina.Kalo teman-teman merasa S3572 ini masih belum masuk budget,ada versi lownya lagi yaitu Messina S 3557.Kedua mesin jahit messina ini kemarin di klaim bisa menjahit berlapis-lapis kain tebal.Beberapa minggu yang lalu saya review secara detail di youtube channel saya  aku sematkan yah videonya.

dan menurut saya sangat worth to buy.Nah soal harga sendiri ini macam-macam yah yang jual di shopee,tapi link saya kasih di review ini adalah harga diskon dari seller dishopee.Oh iyah soal after sales untuk merk messina ini kan masih satu distributor dengan singer,so untuk after salesnya oke lah yah.

Harga MESSINA S 3572 : 1,750 jt(klik disini untuk langsung ke SHOPEE) 

3.  REVIEW Messina  Paris 5832



 
Messina  Paris 5823 ini memiliki fitur 
    * 32 Pola jahitan
    * Sistem Lobang Kancing Auto 1 Langkah
    * Auto Needle Threader Built-In (Auto Pemasuk Benang ke Jarum)
    * Sistem Bobbins Bawah (Front Loading Bobbins)
    * STAYBRIGHT LED Light - In Built (Lampu LED Putih)
    * Adjustable Stitch Length (Pengatur Panjang Jahitan hingga 4.0 mm)
    * Adjustable Stitch Width (Pengatur Lebar Jahitan hingga 5.0 mm)
    * Free Arm Sewing - Memudahkan Menjahit Bahan Silindris atau Bidang Sempit
    * Handle Mesin pada Bagian Belakang Mesin
    * Hemat Listrik 85 Watt

    Sebagai pembanding messina Paris 5823 adalah MESSINA S 3572,dengan fitur yang sama akan tetapi S 3572 adalah versi terbaru daripada P 5832.

    Harga MESSINA PARIS 823 : 1,850jt (klik disini untuk langsung ke shopee )





    • 12 Fungsi Jahitan + 1 Fungsi Lobang Kancing 
    • 4 Langkah/Step Membuat Lobang Kancing 
    • Drop Feed Dog (untuk Quilt, Bodir, dll.) 
    • Bottom Load Bobbins/Spool Bawah 
    • Auto Needle Threader (Pemasuk Benang ke Mata) 
    • Adjustable Stitch Length/Pengatur Panjang Jahitan hingg 4.0 mm 
    • Built-In Bulb Light (Bohlam) 
    • Pemotong Benang Manual
    •  
     JANOME RE1312P ini tampilan baruJANOME 1008..Mempunyai fitur yang hampir sama dengan Janome 3312,namun Janome RE 1312 lebih unggul dengan adanya fitur auto needle threader (memasukkan benang ke jarum).Tapi untuk harga Janome RE 1312 sedikit lebih mahal daripada Janome 3312.Fitur unggulan yang tidak biasanya di harga 1 jutaan adalah drop feed.

    HARGA JANOME RE 1312 : 1,6 juta  (klik disini untuk langsung ke SHOPEE)


    5. REVIEW BROTHER JV 1400
    • 14 Pilihan Pola Jahitan Langsung
    • Top Drop-In Bobbins (Sistem Spool Atas)
    • 4 Easy Step Buttonholer (Lobang Kancing)
    • Auto Bobbin Winding (Penggulung Bobbins/Spool)
    • LED Light Built-In
    • Thread Cutter / Pemutus Benang Manual
    • Free Arm (untuk menjahit bahan silindris/tubular/bidang sempit)
    Mesin jahit Brother ini memiliki pembanding Janome 3312 dan juga RE 1312.Untuk fitur ketiganya hampir sama,tetapi brother memiliki fitur yang lebih baru yaitu Spoll bagian atas(drop in) yang mempermudah untuk penjahit pemula.Akan tetapi Brother tidak memiliki fitur dropfeed untuk bordir simple.Soal Harga Brother lebih murah daripada pembandingnya yaitu Janome.

     HARGA BROTHER JV 1400 : 1,4 juta ( klik disini untuk langsung ke SHOPEE )


    So...silahkan untuk dipilih mesin jahit untuk pemula,mana yang cocok dikantong mana yang cocok untuk kebutuhan.Menjahit itu yang penting konsistensinya,Maksud watik sih semakin sering kita menjahit dan berlatih makin terampil..iSsshhh kayak watik jahitnya bener ajah nih.

    Oh iyah saya juga bikin postingan serial tentang Belajar Menjahit Untuk Pemula by emakwatik .Isinya macam-macam mulai dari tips belajar menjahit secara otodidak,apakah harus belajar membuat pola,project menjahit yang cocok untuk pemula dan tentunya bagaimana cara memilih mesin jahit untuk pemula.Silahkan tengokin yah BELAJAR MENJAHIT UNTUK PEMULA by emakwatik






    You Might Also Like

    217 comments

    1. maaf..mau tanya beda mesin jahit low-end dan high-end itu apa ya?
      kmudian ada rekomendasi buku untuk yg pemula yg mau blajar jahit sendiri?
      makasih

      BalasHapus
    2. hai diana,mesin jahit low-end itu untuk kategori harga yang murah dan untuk pemula,kalo high end biasanya mahal dan untuk yang profesional.

      Saran saya,untuk pemula belajar dari pinterest cukup,kemudian membuat project yang mudah-mudah saja dan tidak terlalu rumit.Karena buku indonesia rata-rata membahas pola busana.

      BalasHapus
    3. terimakasih untuk responnya.. :)
      saya mo tanya lg..klo untuk contoh mesin jahit yg dibahas diatas apakah bisa untuk menjahit bahan kaos jg?
      harus pakai benang khusus ga ya untuk jahit kaos?
      terimakasih.. :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hai diana,sampai saat ini aku belum pernah jahit bahan kaos.Tapi Sebenarnya semua mesin jahit bisa saja kok menjahit bahan kaaos,bahkan ibuku pernah permak kaos aku pakai mesin jahit hitam singer jadul.Yang penting di settingan mesin jahitnya.Kalo untuk jarumnya kata ibuku sih gak harus bolpoint needle,yang universal ajah bisa nanti bergantung pilih nomer berapa. no 13 atau 14 yah??aku rada lupa

        Hapus
    4. mba aku baru blajar jahit mau beli mesin jahit kira2 bagus mesin jahit brother atau janome?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hai mbak dina,kalo untuk merk sih aku gak pernah nyaranin apa yah.yang penting fungsinya dan purna jualnya.Maksudnya yang service dan sparepartnya mudah dicari di tempat mbak dina

        Hapus
    5. Mak watik yg cantikk... Saya mahasiswa semester 3 dan masih sangat bau kencur di dunia jahit-menjahit tapi saya pengen seperti mba yang belajar jahit otodidak, tujuan Saya pengen buka usaha seperti tailor gitu itung2 buat nambah uang jajan dan kuliah. Sebelumnya makasih banget krna blog mba saya bisa sedikit2 mengerti tentang jahit dan mesinnya... Tapi sy pengen tanya menurut mba gimana kualitas mesin jahit yg harga 500rbuan kaya SM1 WP601 atau WP403, bagus ga sih mba? Soalnya sy kepengen punya nesin jahit yg harga standar yah walaupun fungsinya ga usah muluk2... Jadi tolong di review ya mbaa ^_^

      BalasHapus
    6. wah makasih sudah dibilang cantik *haus pujiannn*, kalo mesin jahit mini-mini itu saya gak sarankan yah.Mbak serlina kan maunya buat belajar nih.Kalo rusak mau nyervis kemana?Sparepartnya gimana?kan susah tuh,belum lagi body mesin.nya aiihhh.Mending beli mesin jahit portable ajah.

      Harganya mmg kisaran 1,5-2juta,diliat kok mahal tapi kan bisa tahan sampai bertahun-tahun plus gak bikin bosen.Hayo hape mbak berapa harganya?terus biasanya berapa tahun udah ketinggalan jaman kan?

      Kalo mesin jahit meskipun umurnya 4 tahun kayak punya saya,masih tetep eksis gak ketinggalan jaman kok ;)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hi Emak Watik.. thank you ya blog nya berguna bgt lho.. :) Emak Watik sendiri waktu pemula dan mesin jait 4 tahunnya merk apa?

        Hapus
    7. Mbk,yg penting bisa jhit lurus,jeans,ama resleting doank enaknya pake apa ya?gk perlu yg banyak pola jahitan. Dan yg penting awet gt aja. Thank

      BalasHapus
      Balasan
      1. Yang saya tulis diatas semuanya memenuhi kriteria mbak,tapi pas kmrn saya kopdar sama temen2 banyak yang pakai janome 1008

        Hapus
    8. Mbak Watik yang baik hati,..
      mau tanya nih masih bingung mau beli mesin jahit, niatnya mau yang janome untuk pemula, tapi bingung mau yang mana dari dua pilihan itu, bingung mbak,,,
      Menurut mbak yang mana NS311A atau 1008??
      Mohon sarannya

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo saya sih milih ns 311A soalnya model jahitannya lebih banyak,dan harganya selisih sedikit sekali dengan 1008

        Hapus
    9. Mak watik kalau menurut emak butterfly jh 8530A sama janome ns 311A mening pilih yang mana dari spek dan keawetannya?
      terima kasih mak watik :)

      BalasHapus
    10. Menurut emak mesina paris apa janome ns 311a?
      Dr segi awet, pemakaian dan yg pntng pengoperasianx cz aku newbie bgt
      Thnks

      BalasHapus
      Balasan
      1. wah suruh milih yah?hemmmm aku milih janome ajah deh :)

        Hapus
      2. Halo mba Watik yang cantik mau nanya nih aku pemula baget mba mau beli mesin jahit antara messina p5721, messina p5832 atw broter gs2700 , menurut mba wati aku pilih yang mana? secara aku pemula banget mba, mohon sarannya ya mba, terima kasih :)

        Hapus
    11. mba, mau tanya kalau mesin jahit messina nya bisa drop feed dog ga ya?

      BalasHapus
    12. Mba emakwatik ;)

      Minta saran dong mba dari yg mba riview ak tertarik antara mesin jahit point 1 (butterfly 58332)dan ponit 2 (jamone 311a) diantara 2 msein itu mana yg paling awet dan bagus...

      Jika dipergunakan untuk menjait pakaian wanita pria? Dan semi obras

      Mohon petunjuk baiknya

      ;) terimakasih

      BalasHapus
    13. Hallo mba wati, terima kasih review nya berguna sekali. Mba, saya minta saran mesin jahit yg bagus awet dan harga terjangkau. Saya butuhnya yang bisa jahit lurus, lubang kancing otomatis, semi obras, masukin benang otomatis dan bisa buat jahit tepi kecil bahan sifon. Bagusnya mesin jahit yg mana ya mba?mohon maaf kebanyakan nanya hehehe. Makasih banyak ya mba.

      BalasHapus
      Balasan
      1. hai mbak umi..semua mesin jahit portable bisa kok sesuai yang mbak butuhkan,cuman nanti pilihnya yang one step buttonhole yah lubang kancing cuma 1 langkah ajah.Kalo untuk jahit tepi bahan sifon tinggal ganti sepatu jarum dan settingan mesin jahitnya :)

        Hapus
    14. Mba watik.....seandainya kau ada didepan ku...pasti lgsg q peluk hahahaha
      Pencerahan bgt bt q mba...
      Keep sharing ya mba....

      BalasHapus
    15. terima pelukan virtual,kiriman makanan,kue,maupun angpao..Xixixixi terimakasih yah mbak moontok

      BalasHapus
    16. Mba, saya baru mau belajar jahit. Pgn buat celana2 pendek. Lebih baik beli mesin jahit yg mana ya? saya masih tetep bingung nih stlh baca review'an mbak. Makasiih :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Mesin jahit portable bisa untuk menjahit kain apa saja kok pada dasarnya,nanti tinggal ganti-ganti jarum atau sepatu dan settingan mesin.nya.Thnx

        Hapus
    17. mbak watik reviewnya smua udh aku baca..tp berhubung aku masih buta bgt sama dunia menjait. aku mau nanya dong. klo aku mau beli menurut mbak watik aku beli mesin yg mana yahh yg bisa aku blajar . awet , trus klo udh beli alat2 apaan lg yg harus aku beli buat lengkapin mesinnya? makasih mbak watik.aku wentiii

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hai mbak silahkan baca sampai selesai yah,di bagian bawah artikel saya sudah berikan tips dan alat apa saja yang perlu dibeli untuk pemula.THNX

        Hapus
    18. Mba watik.
      Mau tanya beli mesin jahit brother dmn waktu itu? Aku jg tertarik sm brother..
      banyak yg jual tp aku takut palsu..hehehe

      BalasHapus
      Balasan
      1. wah kalo mesin jahit saya kira gak ada kok mbak yang palsu biasanya cuman perkara garansinya ajah

        Hapus
    19. Wah makasi banget mak watik, postingannya manteb bgt buat newbie se newbie2 nya saya. Hmm kayaknya janome ns311a recommended buat pemula ya. Keep writing mba. Bener2 buta nihhh & pengen banget bisa kayak mak :"D Btw maap agak oot, kalo kursus2 gitu perlu ga mak ya buat newbie? *Asli ini tangan ga pernah pegang mesin jahit, cuma tau beberapa jahitan manual aja* :"D Makasi mak.

      BalasHapus
    20. kalo untuk pemula mending belajar jahit sendiri dulu mbak,kalo udah mantep dan mau terima jahitan baru deh kursus2 di butuhkan

      BalasHapus
    21. Aduhh ngiler ngiler nih mak, banyak banget ide di otak buat bkin baju, tapi jan jahit wae aku gak iso. Keep sharing ya mak :*

      BalasHapus
    22. Mbak kalo di surabaya toko yg jual mesin jait portable dimana ya?

      BalasHapus
    23. Di daerah jalan bubutan mbak,itu ada beberapa toko.

      BalasHapus
    24. Mbak rencana aku mau beli butterfly kr 32 Pola kalo janome kan hanyav10 pola jahit. Trus aku mau tanya kalau neci buat kerudung dan onran bisa ga di mesin jahit ini karna saya pemula belum pernah megang mesin jahit mbak

      BalasHapus
    25. Maaf yg saya maksud kalau obras dan neci bisa ga di medin jahit buterfly yg 32 pola jahitan

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo mesin jahit untuk persis dengan mesin obras hasilnya tetep gak bisa yah mbak,tapi kalo semi bisa maksudnya disini adalah fungsinya untuk merapikan tepian kain.Kalo pake mesin jahit nanti tinggal atur settingan dan dibelikan sepatu mesin jahit :)

        Hapus
      2. Mbak mesin obras ug terbaik hasil jahitanya rekomendasinya apa mbak? Tq yach.

        Hapus
    26. Mba Watik yang baik hati. Terima kasih buat review-nya, membantu sekali untuk pemula seperti saya. Mba Watik, saya mau tanya kalau di daerah Jakarta untuk membeli mesin jahit yang bukan online itu ada di daerah mana yah? Soalnya kalo pemula seperti saya ini rasanya kurang puas kalo hanya membeli lewat online. Mohon infonya yah Mba. Terima kasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. maaf yah mbak saya kurang tau untuk daerah jakarta karena saya domisili surabaya :)

        Hapus
      2. Mungkin info ini telat yach! Mbak sy kl ke jak seneng jln msk ke daerah blodok blakang mangba dua square kl tidk salah daerah jln toko 3. Xepanjang jln itu jual mesin jahit dn spare partnya. Di sNa ada toko obor yg jual berbagai macam jenis sepatu mesin jahit termasuk unk mesin obras.kl nggak mw bs juga bli online di toko 3 mbak. Telp aja n nawar trus nanya dapat apa sj yg bs mbak dapatkan dgn membeli mesin dr mereka. Biasanya bisa di tawar n dpt gratisan sepatu jahit mbak. Lumayan lho selisihmya banyak mbak 300an.

        Hapus
    27. Mbk watik kl messina paris speknya lengkap bgt bs sum,bordir dll..kira2 awet ga ya??ktx kl beli mesin jahit beli yg spekx dikit br awet..bnrr ga??

      BalasHapus
      Balasan
      1. gak juga sih mbak..kalo jarang dipake malah mesin jahit itu gampang rusak :).yang penting sering dipake yah

        Hapus
      2. mb.watik saya jg tertarik sama yg messina
        watt-nya berapa ya mb?
        spare partnya mudah di dapat gak?
        menurut mb.watik dari semua yg mb.watik review di atas yg lengkap,watt kecil, sparepart mudah didapat dan bagus untuk pemula (tidak pandang harga) pilihan mb.watik apa dan kenapa???
        kepo banget sama jawabannya mb.watik nich.

        Hapus
    28. Assalamu'alaikum...slm knal bunda Watik...nih putri sy br ikt kursus jahit, dn pingin dbelikn mesin jahit. Knrn udh liat2 messina paris P5832, tp skr ragu antra Janome NS 311A dn messina...tlg masuknx y bunda Watik. Mksh tak hingga...

      BalasHapus
      Balasan
      1. Assalamuallikum mba watik...
        Saya nyimak dr atas sudah...review donk mba td ada yg tanya tapi blm dijawab..hixhixhix
        Mba klo antara Butterfly JH8530A DAN JANOME NS311A mending mana....???
        Mkaci mba watik cantik...eehemmm...eeehemmm...

        Hapus
    29. Assalamu'alaikum...slm knal bunda Watik...nih putri sy br ikt kursus jahit, dn pingin dbelikn mesin jahit. Knrn udh liat2 messina paris P5832, tp skr ragu antra Janome NS 311A dn messina...tlg masuknx y bunda Watik. Mksh tak hingga...

      BalasHapus
      Balasan
      1. aduh gimana yah...tergantung budgetnya dan kemudahan dapat sparepartnya mbak.Untuk merk sama saja sih..tergantung mbak niswa nanti merawatnya.

        Hapus
    30. Assalamualaikum...mba watik aq mau tanya, m3sin jahit merk apa yg mudah service n' sparepartnya??

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo di sby semua merk service dan sparepartnya mudah mbak.jadi maaf yah saya gak bisa kasih sebut langsung satu merk

        Hapus
      2. hai mbak watik, salam kenal.. mbak watik di surabaya juga toh?? saya malah taunya service sparepart singer, kalo janome, butterfly gitu dimana mbak? saya kmrn sebenernya tertarik janome, tapi karna yang ada purna jualnya cuma singer akhirnya beli singer deh... :(

        Hapus
    31. Assalamualaikum mb watik mau tanyaa.. kalo buat jahit tas makrame recommended yg merk apa ya??? Makasiih :)

      BalasHapus
    32. Assalamualaikum mb watik mau tanyaa.. kalo buat jahit tas makrame recommended yg merk apa ya??? Makasiih :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. singer heavy duty mbak..kalo buat jahit tas josss

        Hapus
      2. antara singer heavy duty dengan janome bagus pilih mana ya, kalau mau jahit bahan jeans

        Hapus
    33. kalu mesin jahit mini yang gk mau kait benag gimana ya??
      contoh mesin jahitnya seperti di link ini
      http://berkahgrosir.com/jual-mesin-jahit-mini-portable-s2/

      BalasHapus
    34. hai..maaf yah saya gak bisa bantuin kalo mesin jahit mini.karena saya belum pernah pakai dan dengan berat hati saya sarankan untuk Lembiru saja,soalnya sering banget rusak

      BalasHapus
    35. mak emak watik, need advise dung mesin jahit murah yang bisa buat quilt..
      review janome 2200xt dung... tertarik banget sama mesin jahit itu... :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo liat dari bentuknya sih kok standart ajah sih mbak..kalo khusus quilt biasanya long arm maksudnya celongan.nya itu loh rada panjang.Tapi kalo pake yang ini gakpapa nanti tambahin table ajah

        Hapus
    36. Makwan,

      Nanya dong, untuk newbie dan penggunaan jangka panjang lebih recommend janome ns311a atau JUKI HZL 27Z PORTABLE ?
      bedanya jumlah jenis jahitan aja atau ada yang lain ?
      thanks b4

      BalasHapus
    37. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    38. pemula banget seperti saya ini agak ngeri beli yg portable gitu mbak, kata seorang temen, kl mau belajar dan msh pemula, pake yg model jadul dulu aja, bahkan gak perlu pake dinamo dulu jg gak papa (olah raga) , tapi tanya2 ke penjual di kota ku, harga mesin jahit jadul-nya sekitaran 1, 5 jt mbak... #tambah galau mau pilih mesin jahitnya hiiikkss...

      BalasHapus
      Balasan
      1. hahaha bilangin ama temennya mbak,ini tahun 2015 :).Pake portable ajah mbak karena mesin jahitnya lebih mudah kalo bahasa gahulnya user friendly.jadi cocok untuk pemula.Saya belajarnya dari portable kok

        Hapus
    39. mbak saya mau nanya kalo mau buat tepian bahan seperti rawis itu gimana ya caranya ?
      lebih baik pakai mesin jahit yang mana yang lebih mudah dan sederhana karena saya masih pemula dan belum pernah menjahit. thx

      BalasHapus
      Balasan
      1. hai mbak,saya sendiri sih belum pernah bikin pinggiran rawis (fringe) ajdi saya belum tau tekniknya.maaf

        Hapus
      2. mbak setau saya sih kalo rawis kan gak dijahit. langsung aja diambilin beberapa anyaman benang yang melintang

        Hapus
    40. Hi mba watik salam kenal. Seneng bgt deh baca blog ini, kebantu banget kl bener2 pemula dlm hal jait menjait.

      Mbak, kalau saya bener2 pemula dan pingin belajar jahit patchwork & quilting, recomended pakai mesin jahit yg mana ya?
      Tq b4 ya mba watik.

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo untuk quilting baisanya cari mesin jahit yang ada fitur "long arm" biasanya sih rada mehong yah,dan jangan lupa nanti pakai walking foot.hope it helps yah

        Hapus
    41. Maaf mbak..mau tany sy bingung banget ni mau bli mesin jahit yg mn cocok utk jahit gamis dan jilbb neci..
      Trus td sdh cb psn janome 311A ..stlh isi data trnyata ongkirnya 500-an ribu...katany mbak td grats ongkir dilazada..sy di NTB

      BalasHapus
      Balasan
      1. hai mbak mungkin perlu dilihat yah postingan saya ini sudah tahun kemarin loh,thnx for your info nanti saya edit.kalo seumpama ongkirnya 500rb yah kan tergantung lokasi sih mbak,kalo mbak di jawa yah gak segitu,yang kedua mesin jahit itu berat loh mbak gak cuman 1kg atau 2 kg dan pasti sistem handlingnya berbeda.Coba cek dulu toko lokal disana mesin jahitnya kena berapa yah??kalo mau neci bener-bener yang neci memang harus pake mesin obras yah mbak,kalo pake mesin jahit namanya semi neci

        Hapus
    42. Assalamu'alaikum mbak watik.. Seneng deh baca blog ini mbak :) Berhubung aku lagi pengen belajar jahit, baca blog ini jadi tambah semangat pengen mulai belajarnya. Pemula banget dan belum ngrti apa-apa nih mbak :| Aku butuhnya yaa yang standart gitu lah mbak. Buat permak baju atau celana yang kebesaran, buat jilbab yang harus di neci, sama kepingin buat baju atau rok gitu. Mungkin bahan yang nantinya aku pakai katun, sifon, kaos atau jeans. Bisa saranin aku harus pilih mesin jahit yang mana mbak? Bingung nih. Budget maks 2 juta mbak hehehe Oiya, aku domisili di Surabaya, boleh sekalian di referensiin tempat pembelian mesin jahitnya juga yaa :D Thanks Mbak ^_^

      -Rere

      BalasHapus
      Balasan
      1. Semua mesin jahit portable bisa kok dengan spesifikasi yang mbak inginkan,karena nanti yang di rubah-rubah itu cuman settingan,jarum dan sepatunya.Kalo di surabaya di sekitar jalan bubutan yah mbak,jadi kalo dari bg junction lurus ajah yang mau ke tugu pahlawan.Saya gak berani kasih referensi toko mbak,karena pernah kasih referensi toko ke teman,pas teman saya kesana yang negjualin lagi BT dan gak enak.Alasan kedua karena saya gak di endorse buahahahahaha

        Hapus
    43. Jadi buat pemula banget itu paling gampang pake yg merk apa mba? Buat bahan katun saja?

      BalasHapus
      Balasan
      1. Hai mbak fitria untuk saat ini semua mesin jahit yang baru sudah user friendly kok (mudah untuk dioperasikan),kalo untuk bahan katun semua merk dan tyipe mesin jahit bisa mbak.

        Hapus
    44. Hai mbak Watik,
      Kalau Juki K65 dan Janome 8077 yg mana lebih oke ya?
      Terimakasih mbak :)

      Btw, utk yg lagi belajar dan mau beli mesin jahit, aku mau jual mesin jahit Singer 8280. Lokasi aku di Depok, Jawa Barat yah. Bisa COD Depok, Cibubur atau Jakarta Selatan. Hubungi Aline ke 085693112766 kl berminat :)

      BalasHapus
    45. Hai mbak Watik,
      Thanks sharingnya.. :)

      Ini ceritanya istri saya ngambek minta mesin jahit :D hahaha...
      Sudah lihat2 mesin jahit, tapi masih bingung masalah merk..
      Yang sudah terbukti awet yang mana yah? mohon rekomendasinya..

      coz, khawatir si istri trsayang cuma pake 3bulan trus abis itu bosen dan nganggur, malah rusak ntar.. ahahaha...

      BalasHapus
      Balasan
      1. hai mas faris.How lucky ur wife have u....Baek bener mau belikan istrinya mesin jahit.Sebenernya mesin jahit apapun merknya sama saja.Sama kayak mas faris beli hape android mau merk samsung,lenovo,xiaomi..sama ajah android cuman fiturnya yang berbeda.Nah setiap mesin jahit beda fitur untuk setiap tipe.Kalo masalah awetnya sebenernya kalo mesin jahit sering dipakai terus dan dirawat pasti awet kok.

        Hapus
    46. Hii Mbak watik,,,seneng banget dapet pencerahan sebagai pemula ping in beljar jait,n pingin punya mesin jait..kesimpulannya janome ns311a recommend banget ya Mbak.bisa buat jait tas gk ya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. wah betul..thnx loh mbak sudah baca komen-komen yang atas...JawabannyaBisa banget..temen saya ada yang pake janome ns311a kok buat bikin tas

        Hapus
    47. Mbk klu dinamo bekas mesin jahit typical iti kira kira bgs gk y mbk? Mohon pncerahan nya...

      BalasHapus
      Balasan
      1. mohon maaf bu eni saya belum pernah nyobain mesin jahit typical yang biasanya mesin jahit industri..saya kurang tahu.thnx for reading my blog

        Hapus
    48. Mbk klu dinamo bekas mesin jahit typical iti kira kira bgs gk y mbk? Mohon pncerahan nya...

      BalasHapus
      Balasan
      1. maaf mbak eni saya belum pernah paki mesi jahit typical

        Hapus
    49. Senangnya baca blog ini, mencerahkan :)
      Mau tanya Mbak, kalo untuk pemula yg bener2 pemula, apa yg harus pertama kali dilakukan buat belajar jahit? beli mesinnya dulu trus cari-cari pola atau apapun itu untuk praktek? atau cari referensi dulu tentang jahit menjahit baru nanti beli mesin dan praktek. Kalo pengalaman Mbak wktu dulu, apa yang dilakukan pertama kali buat belajar jahit

      BalasHapus
      Balasan
      1. saya sih dibelikan dulu baru deh karena ada barangnya di depan mata kepaksa belajar jahit..lam lama lama lama akhirnya suka

        Hapus
    50. Makasih ya infonya. Aku masih baru mau belajar. Pengen beli tapi bingung. Makasih ya udah membantu bangettt

      BalasHapus
    51. Salam kenal mb,,,sy jg dr sby,,,pengen coba2 belajar menjahit,,menurut mb,,butterfly dan janome bagus mn ya? Klo sy baca spec ny lebih unggul butterfly ya?

      BalasHapus
      Balasan
      1. bagus mana??temen saya yang pakai butterfly so far so good yang pakai janome juga gak ada masalah.yang penting sering dipakai dan sreg dihati ajah sih

        Hapus
    52. Halo, Mbak. Mau tanya. Saya tidak punya ketrampilan menjahit sama sekali meski nenek saya punya skill menjahit dan di rumah ada mesin jahit klasik merk Butterfly. Saya ingin belajar menjahit jahitan kelim (tepi). Kira-kira mesin jahit portable ada yang bisa saya gunakan untuk jahitan tepi tidak ya, dengan ketrampilan saya yang sangat nggak ada ini? Trims...

      BalasHapus
      Balasan
      1. nah itu..pakai mesin jahit punya neneknya dulu ajah gak papa mbak..yang penting belajar dulu,,nanti kalo udah bikin beberapa project dan menguasai teknik menjahit dasar baru deh beli

        Hapus
    53. Halo emakwatik, thankyou for sharing with us. Saya juga tinggal di surabaya. Kalau boleh tau emakwatik tahu ga kursus jahit yang bagus dan harga terjangkau? Terimakasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo bagus dan terjangkau saya gak tau mbak..makanya itu saya belajar sendiri..internet adalah sekolah murah dan gratis

        Hapus
    54. Assalamualaikum emaaakkk...mendadak sy kepoin blog emakwatik nih.sy pngen blajar jait buat hobi aja.mj portable yg bisa u/ rajutan apa ya mak?klo janome ns7210 gmn mnurut mak?thanks

      BalasHapus
      Balasan
      1. aduh rajutan gimana yah mbak??lah kalo merajut setau sya kan pakai tangan dan hakpen...janome ns 2719 bagus kok :)

        Hapus
    55. Mbk. Kalau untuk bikin tas atau dompet bagusnya pake mesin jahit yg mn terutama untuk pemula..?

      BalasHapus
      Balasan
      1. semua yang saya sebut diatas bisa mbak,tapi kalo mau lebih mantab lagi pakae yang heavy duty singer

        Hapus
    56. Mbak cantik... mending mana yah brother gs2700 ato butterfly jh5832a ?
      Sekedar info... sy pemula (banget😁), dulu pernah permak baju kaos pake mesin nenek2, pas msh smp, jd kebayang kn gmn acakadul endingnya 😅. The point is... sy bodo bgt soal jaitmenjait, so... which one is better for me? Or maybe U have different suggestion ?
      Thx b4... 😉

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo dikomper keduanya mempunyai fitur yang sama yah,cuman buterfly lebih murah.Tapi saya milih brother deh :)

        Hapus
    57. Hallo mba.. salam kenal.. :) mba menurut mba dari deretan mesin jahit diatas yang paling recomended yang mana ya mba.. pliss rekomendasiin satuuuu aja mba.. hhehe.. sebelumnya makasih ya mba cantiik..� :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Maaf yah saya gak bisa merekomendasikan salah satu dari diatas,karena yang diatas itu udah merupakan pilihan saya dari ribuan tipe mesin jahit dari berbagai merk.Tapi kalo kamu punya 2/3 pilihan saya bisa bantu memberikan pertimbangan

        Hapus
    58. Assalamu'alaikum mba..
      Sy cowok, mahasiswa dan idup ngekos. Ngaca dr seringnya ke tukang permak nambal dengkul celana yg bolong lg bolong lg, sprei / bantal guling robek, dll. sy jd dpt banyak pencerahan ilmu dan ide disini. Mengingat & menimbang isi artikel, komen serta jawaban2 dr mba, mohon saran terbaik dr pilihan Butterfly JH8530A / Janome NS 311A / SINGER Start 1306.
      Maaf jika ada yg kurang berkenan. Terima kasih. Wassalam.. [Faqih]

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo disuruh milih dari 3 diatas,saya milih buterfly JH8530 yah

        Hapus
    59. assalamualaikum mba aku mau tanya merk butterfly, singer sama janome itu bagu mana ya? hehe makasih :D

      BalasHapus
      Balasan
      1. bagus enggaknya sebuah produk tergantung yang konsumen sih mbak

        Hapus
    60. Hi mbak... Makasih banget ya review nya.
      Mau tanya mba kalo dijakarta, toko mesin jahit dimana ya mba? Kepengen pegang langsung barangnya buat komparasi hehe makasih mba. Cup cup muah

      BalasHapus
    61. hi mbak watik... kalo boleh tau kenapa pilih janome daripada messina yahh?? padahal klo dari review, lebih lengkap messina.. pls advise yah mbaa.. makasiihh :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Karena saya sudah pakai merk janome,kalo messina saya belum pernah pakai :)

        Hapus
    62. Aku mau bikin permak jeans ne mbak, kira aku ambil merk yang mana ya menurut saran mb?
      terima kasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo eprmak jeans bukan mesin jahit yang ini yah,tapi mesin jahit high speed

        Hapus
    63. mba, kalo singer 7285q bagus gak yah, aku beliin istriku buat coba2 jahit?, thx mba

      BalasHapus
    64. Mak'e...
      Tanya dunk..
      Kalau antara Messina P5721 ama Butterfly 5832A, mending yang mana yah, buat pemula..

      Galon nih...
      Thanks a bunch...

      BalasHapus
    65. Oiya,..
      Nanya satu lagi..
      Toko2 mesin jahit yang di Jl. Bubutan kalau minggu buka ndak yah?..

      Terimakasihhh buanyakkk mak'e..
      Blog-nya bermanfaat bangets..

      BalasHapus
    66. minggu kebanyakan tutup yang buka cuman pelita..tapi mending jalan-jalan.nya hari sabtu deh buka kalo sabtu..enak kan membandingkan harga dengan beragam toko

      BalasHapus
    67. Hai mbak watik, sy ini belum pernah menjahit sama sekali tp skrg ketularan teman yg hobi jahit jd pengen juga pinter jahit, menurut mbak mesin yg mn yg paling cocok buat sy? Sy pengen juga belajar sendiri dr youtube, pinterest, dll

      BalasHapus
      Balasan
      1. Maaf yah saya gak bisa merekomendasikan salah satu dari diatas,karena yang diatas itu udah merupakan pilihan saya dari ribuan tipe mesin jahit dari berbagai merk.Tapi kalo kamu punya 2/3 pilihan saya bisa bantu memberikan pertimbangan

        Hapus
    68. Dear sis watik,bagaimana menurut mba mengenai mesin jait juki ? saya baru mau belajar inih :)

      BalasHapus
    69. Hai mba..postingannya bermanfaat banget :) mba kalo mesin jahit Juki HZL 12Z rekomen ga buat pemula?soalnya dr segi harga lebih murah (maklum budget pas2an)..thanks

      BalasHapus
    70. Hai mba..postingannya bermanfaat banget :) mba kalo mesin jahit Juki HZL 12Z rekomen ga buat pemula?soalnya dr segi harga lebih murah (maklum budget pas2an)..thanks

      BalasHapus
    71. assalamu'alaikum.. mba stlh baca2 sptnya mba lbh cenderung ke Janome NS311A drpd Butterfly JH5832A. pdhl bg awam spt saya, spec JH lbh 'menggiurkan' misal ttg 32 pola jht, dan yg serba otomatis itu.. dibanding NS. Mungkin ada alasan lain yg perlu kami ketahui? jujur sy baru akan mulai belajar menjahit utk kesibukanmengisi waktu bila pensiun nanti dan mata dah rabun nih..jd mana yg mba rekomendasikan khusus untuk masalah saya ini? makasih sebelumnya.. wassalamu'alaikum

      BalasHapus
    72. bagus mana mba ... singer 8280, butterfly 8532a ama janome ns311a

      BalasHapus
    73. Mbak watik yang baik, saya sering merombak baju yg bahannya dari kaos, sebaiknya pakai mesin jait merk dan tipe apa ya mbak?

      BalasHapus
      Balasan
      1. semua yang saya list diatas bisa mbak..asal jarumnya diganti pake jarum untuk bahan kaos

        Hapus
    74. Hello Emak Watik. Rasanya aku mau nelfon emak watik dan ngobrol2 deh wkwkwkw. banyak buangeet yg mau aku tanyain heheheeu

      BalasHapus
    75. Mba, saya mahasiswa, tp kepengen bikin usaha jualan khimar menggunakan pet dengan bahan shiffon atau wolfis, untuk bahan bahan seperti itu, dan jahitan rapi untuk jilbabnya, rekomendasi pakai mesin jahit apa yah? Saya butuh obras, neci, dan jahitan biasanya, makasih mba

      BalasHapus
    76. Mba, saya mahasiswa, tp kepengen bikin usaha jualan khimar menggunakan pet dengan bahan shiffon atau wolfis, untuk bahan bahan seperti itu, dan jahitan rapi untuk jilbabnya, rekomendasi pakai mesin jahit apa yah? Saya butuh obras, neci, dan jahitan biasanya, makasih mba

      BalasHapus
      Balasan
      1. butuh mesin obras dan mesin jahit mbak :)

        Hapus
    77. Hai mak wati, seru banget review nya. Mak, aku mau tanya dong. Untuk Jait kerudung di kelim semua jenis bahan kerudung dan ketebalannya. Brother recommended ga? Apa ada merk lain yang paling recommemded?

      BalasHapus
    78. Hai mak wati, seru banget review nya. Mak, aku mau tanya dong. Untuk Jait kerudung di kelim semua jenis bahan kerudung dan ketebalannya. Brother recommended ga? Apa ada merk lain yang paling recommemded?

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo untuk jahit kerudung brother recomended kok..tapi kalo ada budget lebh saya lebih suka singer heavy duty seperti yang aku pakai saat ini

        Hapus
    79. Mak....tmbh lg riviewnya. Mantab. Oiya mau tny klo GS2700 sm GS2500 pilih mana ya? Suwon dan salam kenal

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo suruh milih saya sih milih GS 2700 yah.kenapa?karena dia lebih banyak fiturnya daripada 2500

        Hapus
    80. Hallo Mbak, untuk mesin jahit Janome 1008 dan Janome NS 311a ada fitur Drop Feed Dog nya juga gak ya seperti Janome 3312 dan RE 1312?

      BalasHapus
    81. Maaak... kalo di suruh milih yaa prefer mana brother gs2500 atau janome fd216 yg baru itu mak... brother sparepart nya susah enggak yaa... sedangkan untuk merk janome yg uda LED dengan harga terjangkau yg saya tahu baru fd216...

      BalasHapus
      Balasan
      1. keduanya sudah pakai lampu LED yah..jujur saja saya pernah mau cari aksesoris berupa tiang tambahan untuk mesin jahit brother saya yang dulu,kontak email CS.nya brother langsung direspon tapi nunggu 2 bulan untuk aksesoris.nya samapai ke indonesia.Nah kalo yang janome saya gak tau yah,ini saya juga bingung kok cari CS email.nya janome indonesia kemana yah,siapa tau mesin obras saya kenapa-kenapa.heheheheh

        Hapus
    82. Mak, kalau mesin jahit baju sama tas sama ga?

      BalasHapus
      Balasan
      1. bisa ajah dipakai jahit baju dan tas.tapi nanti ada beberapa settingan yang diganti yah

        Hapus
    83. Mak, kalau mesin jahit baju sama tas sama ga?

      BalasHapus
    84. Hai mbak watik recordnya sangat membantu dlm memilih mesin jahit....saya minta sarannya setelah browsing dan bandingin specnya pilihan saya jd lebih saya persempit antara janome re1312, janome plt 3312 sama brother gs 2500, mendingan mana ya?saya bingung fiturnya lebih komplit yg mana.

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo kamu suka yang model bobbin atas pakai gs 2500 tapi kalo lebih suka bobbin samping pilih janome re1312

        Hapus
    85. Asalamualaikum salam kenal mak watik,

      Saya mau beli mesin jahit nih untuk rumah tangga pingin buat baju & jilbab sendiri bagusnya mesin jahit apa yg sparpartnya juga mudah didapat?

      Ada yg recomend typical/juki tp itu mesin jahit highspeed/industri setau saya takutnya belum pernah pegang mesin jahit terus keteteran.

      Makasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. nah kalo dari yang diatas mbak punya 2 pilihan gak?nanti saya bantu pilihkan salah satu yah

        Hapus
    86. Hallo emakwatik, nemu blog kereen banget tentang jahit menjahit
      Dan saya berniat membeli mesin jahit portable untuk tapi saya gak pernah megang mesin jahit sama sekali (eh kalo megang mah pernah tapi memakai nya belum pernah )
      Terima kasih n suka banget sama tulisannya jadi pengen nyoba jahit menjahit...

      oiya niat saya beli mesin jahit tadi , saya bingung mau beli Butterfly 8530A
      atau Brother JS 1410 ... menurut emakwatik gimana ya

      makasih ya ...

      BalasHapus
    87. Mbak EmakWatik, salam kenal, seneng banget bisa ketemu blog ini...mau tanya dong mbak, mesin jahit untuk pemula yang bisa jahit blus sederhana dan juga bisa neci. Terima kasih mbak.

      Salam, D Laras

      BalasHapus
      Balasan
      1. semua mesin jahit bisa menjahit blus sederhana mbak.nah kalo yang neci bener2 neci gak ada mesin jahit yang bisa melakukan itu..kalo ada namanya semi neci bukan neci beneran.Karena neci butuh mesin sendiri

        Hapus
    88. Hallo mb watik dan slm kenal, sy mw tanya klo mesin jahit portable gitu long endurance ga sih? Maksudnya bisa dipakai berjam2, berhari2. Sy rencana mw bikin usaha kecil2 an bikin craft dari kain kanvas, bagusnya pk mesin jahit apa yaa? Please need your recommend. :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. karena spesifikasinya yang di inginkan sudah lengkap yah..langsung ajah nih saya rekomendasikan HEAVY DUTY 4411 atau 4423

        Hapus
    89. emaaak :" aku masih bingung.mau beli antara Janome NS 311A,Butterfly JH 5832A, Butterfly JH8530A. aku pemula, mau yang lebih gampang dipake dan lebih banyak fungsinya jadi gak cepet bosen, would you recommend oneof them mak?:"

      BalasHapus
      Balasan
      1. Butterfly JH8530A..kalo fungsi dan banyaknya model jahitan yah :)

        Hapus
    90. Mba antara janome 1008 sama butterfly jh 5832a mending mana mba?

      BalasHapus
    91. sore mba watik, saya sudah baca postingan sampai komen terakhir, soo inspiring.. tp karna aku beneran buta bgt masalah mc jahit atau istilah2 nya jadi pertanyaan nya belum semuanya terjawab. pertanyaan ku ada 2.
      1. saya pengen nyobain jahit baju sampai jadi, ngecilin levis. saya butuh yang bisa obras pinggirannya, bikin lubang kancing, bisa jahit levis dll. dari yang di atas yang cocok yang mana ya.

      2. dibeberapa discuss di atas sempet nyebutin singer heavy duty, itu sma janome st 24 bagusan mana ya mba.

      BalasHapus
      Balasan
      1. singer heavy duty ama janome st 24..sama2 di klaim bisa untuk heavy duty..cuman beda harga ajah sama bobbin..kalo harga ikut budget cukup yang mana...nah kalo bobbin ini tergantung selera lebih suka bobbin atas atau bawah

        Hapus
    92. hihi emaaak. ku sudah belii, yang butterfly 8530 :"") senengnya:)

      BalasHapus
      Balasan
      1. alhamdulillah semangat menjahit *peluk*

        Hapus
    93. Hai emak wati. Salam kenal ya.. Aku senang bisa nemu n baca blog emak. Beneran sgt membantu bgt buat aku yg buta soal jahit menjahit. Oh ya mak aku mao tanya janome ns 311A bisa jahit semi obras gak ya? Klo bisa perlu ganti sepatu gak? Thx ya

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo entry level gitu biasanya yang disebut semi obras yah jahitan zig-zag.nya itu bukan edge stich.dan perlu diketahui yang namanya semi obras hanya semi..bukan kayak obras beneran yah.tapi fungsinya sama yaitu bikin tepian jadi rapi

        Hapus
    94. Malem mba..kalo boleh tau mesin jahit yg dipake mba apa?

      BalasHapus
      Balasan
      1. saya pakai singer heavy duty 4423 dan mesin obras janome 990d

        Hapus
    95. Kalau janome 311a, 1008,plt 3312 lebih baik pilih yg mana ya?

      BalasHapus
    96. Assalamualaikum mba ema, salam kenal, seneng banget ketemu blog nya mba. Kasih saran dong mba..
      Saya pengen belajar menjahit mba, pengen beli mesin jahit. Pengennya beli yang merk Singer, soalnya dulu ibu saya juga punya merk itu. Kira-kira buat saya pemula cocok gak mba? Trus susah gak mba untuk penggunaanya? Thanks a lot mba..:-D

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo saya pakai singer 4423,adek saya baru belajar jahit dan buta banget langsung saya saranin jahit pakai 4423 juga eh sekarnag buka usaha kecil2an bikin souvenir,tas dan home decor :)

        Hapus
    97. Sebelumnya tq bgt untuk review nya sangat membantu, tp saya juga mau tanya ni mbk kira" klo mesin jahit portable messina paris 5721 sama buterfly jh8530a bagusan mana mbk, dan kira" kalo beli di lazada aman kah? Terima kasih :)

      BalasHapus
    98. Thanks Mbag, Postingannya membantu saya, yg #lagi Nabung buat beli mesin jahit. heheheheh

      BalasHapus
    99. Mbak wati, salam kenal yach, sy seorang pengajar, tp sdh rada2 bosan. Waktu sy sekarang banyak ngutak ngatik mesin jahit. Pinginnya sih punya usaha sendiri. Seneng baca block mbak. Xangat membantu.

      BalasHapus
      Balasan
      1. maturnuwun sanget..iyah saya juga ngumpulin mood untuk menulis lagi,tapi saya lagi kesenengan bikin video buat channel youtube emakwatik

        Hapus
    100. Thanks a lot for the review mbak. Minta saran dong mbak watik, saya msh bingung antara beli brother GS 2500 atau 2700, beda harganya lumayan 500an, menurut mbak beli yang mana ya? Soalny saya lihat tdk ada perbedaan signifikan. Oia, apakah presser foot itu berbagai merek cocok2 sj di berbagai tipe mesin jahit? Mohon pencerahannya mbak...

      BalasHapus
      Balasan
      1. langsung ajah yah.GS 2700.Presser foot untuk meisn jahit portbale saat ini hampir sama semua modelnya snap on

        Hapus
    101. Hai mba. Mau tanya mba, mesin jait yg mba sebutkan ini. Yg bisa untuk jahit neci/obras yg mana yaa mba? Ada gak mba mesin jait dibawah 1jt yg bisa jahit dan neci mba? Soalnya aku jualan syal dan kerudung, kerudungku bahannya semi sutra, pgn yg bagus jg mesin jahitnya *bnyk mau* hehehe

      BalasHapus
      Balasan
      1. hai mbak putri...perlu diketahui kalo neci dan obras itu enggunakan mesin tersendiri..nah kalo di mesin jahit ini namanya SEMI,kenapa semi?karena hasilnya beda tapi fungsinya sama yaitu untuk merapikan tepian kain.kalo untuk belajar pake semi dulu gpp.kalo udah bagus dan buka jahitan sendiri monggo upgrad ebeli emsin jahit atau obras.

        Hapus
    102. Hallo mak watik....
      Makasih banyak lho reviewnya
      Membantu banget buat bikin galau #kikiki#. Soalnya di rumah udah ada dua mesin jahit manual singer dan butterfly, maunya beli lagi yg ada variasi jahitan. Kata mama bagusan butterfly, tapi setelah lihat reply komennya emak watik, jarang bgt recomment untuk brand butterfly. Intinya sih pingin nyari mesin jahit yang bisa jahit bahan tipis (chifon/brokat) hingga bahan tebal/berlapis-lapis, dan juga bisa jahit karet elastic atas bahan melar. Bisa bantuin suggest mesin jahut yang cocok?
      Makasi lho perhatiannya buat share review

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo untuk beda2 gitu,caranya ganti jarum kemudian ganti settingan mbak..untuk merk mesin jahit tidka mempengaruhi

        Hapus
    103. mbaa aku masi kurang ngerti,, mau tanya 1 fungsi lobang kancing dan 4 langkah membuat kancing? it maksudny gmn mba? sy pemula niii

      BalasHapus
      Balasan
      1. kalo 4 step..masih manual jadi perlu muter2 knop.kalo 1 step.udah tinggal injek dinamo..tuh bisa muter2 sendiri.

        Hapus
    104. Emaak makasih tips nya yah .bantu banget deh. Kebetulan lg cari mesin jahit. Sukur2 sekalian ajarin jahit on line dong maak tutorial gitu mak.

      BalasHapus
      Balasan
      1. lihat channel youtube emakwatik yah! saya bikin 3 video..nanti di video ke 4 bakal bikin pola..subscirbe yah :)

        Hapus
      2. Udah subscribe mak.
        Ga sabar nunggu video lainnya 😘

        Hapus
    105. Hallo Emak Watik yang unyu munyu. Kalo menurut emak, pilih mesin jahit brother JS 1410 atau JV 1400?
      Trus, susah ga sih nyari sparepart antara kedua mesin itu? soalnya belum ada yang review tentang mesin jahit Brother JV 1400 -____-. Mohon pencerahannya mak.

      BalasHapus
    106. DEar emak watik yg comel, Dari td panjat koment g ada yg nanya brother js1410 sama butterfly 8530 kira2 pilih yg mana? Secara harganya di lazada terpaut dikit banget, brother model jahitannya lebih sedikit tp reviewnya bagus dan udah banyak yg pesen. Kalau butterfly pola jahitannya lebih banyak. Kira2 pemula seperti saya harus beli yang mana?? Sumpah bingung sampai kepengen nangis 😭

      BalasHapus
    107. Mba mesin jahit portable bisa ga ntuk bordir dan obras?

      BalasHapus
    108. Mba mesin jahit portable bisa ga ntuk bordir dan obras?

      BalasHapus
    109. mak watik minta pendapat donk sy pemula bgt,ud liat" harga dilazada u/butterfly 5832 sama 8530 mening beli yg mana y soalmy selisih harga nya cuma dikit...trmksh u/pencerahannya

      BalasHapus
    110. Minta Saran Dong, kalau mesin jahit Cina yang harganya sekitar 500rb an recomended ngak ? trim saran nya

      BalasHapus
    111. Mb, kl boleh saran. Mending mana messina paris 5721 apa butterfly jh 5832a?

      BalasHapus
    112. mbak watik mohon pencerahannya... sy pemula yg pengen beli msn jait portable. tp terhambat krn mnurut suami mj portable itu dijualnya gk 1 set dgn meja nya.. n extended table mnurut dia ringkih n gmpang rusak (mnurut dia).. jd pertanyaan sy apakhj portable mmerlukan meja khusus? atau emak wkt pke mj portable mejanya pake apa? mohon sangat dibalas ya mak... biar ada argumen k suami biar dana cepet cair hehe

      BalasHapus
    113. Hi mbak, makasih bgt yaa udah bikin review dan video di youtube.. menginspirasi bangeet.. soalnya baru pengen belajar jahit.. mau tanya donk mbak, kalo utk pemula (bangeet) mesin jahit yg paling mudah pengoperasiannya yg mana mbak dari yg ada dinatas? Brother kah? Janome kah? Atau apa? Makasih mbak sebelumnya..

      BalasHapus
    114. Mbak watik... salam kenal saya ita dari madura... tetanggaan kita 😂😂😂😂
      Mbak.... rekomnya dong... janome 3312 sama 2222 itu dari segi fungsi sama apa beda? Kalau beda perbedaanbya dimana? Please mbak.... rekomen nya dong....

      BalasHapus
    115. Mbak tanya ya...
      Kursus yg datang bayar area surabaya.. Dimana yaa mbak.. Masalahnya klu bayar 1bln full itu,,g ada waktu mbak.. Anak2 saya g ada momong..

      Soalnya aq selama ini jahit otodidak (belajar online lewat youtube) hehehe...
      Rencana mau mantepin lagi ilmunya..
      Hehehehe...

      BalasHapus
    116. Emak watik, salam kenal, saya mau nanya, kalo sama sekali blom bisa jahit tapi pingin jahit. Baiknya beli mesin jahit biasa ato yang fortable, terimakasih

      BalasHapus
    117. Halo emakwatik cantik, saya bingung antara
      Janome NS311A
      Messina paris 5721 trus
      Keduanya ada free arm nya g ya?

      BalasHapus
    118. mesin jahit juki gak dibahas ya??? katanya bagus dan kuat cuma agak mahal. kalau cari kualitas yg mana bagusnya ya mbk?

      BalasHapus
    119. Pilih janome 2222 atau brother gs 2700 ?

      BalasHapus