Tentang (drama) Jarum Mesin Obras

December 15, 2015


jarum mesin obras


Seperti yang sudah pernah saya ceritakan di postingan saya sebelumnya ( baca : tips menjahit kain kaos dengan mesin obras ) ,kalo saya ada drama dengan jarum mesin jahit obras portable saya.Bukan drama korea apalagi drama turki....ini tentang drama emak-emak yang pengen jahit kain kaos pake mesin obras tapi kehabisan jarum mesin obrasnya.Nah biasanya saya ngobras pake 1 jarum ajah (3 benang),karena mau ngejahit agar secure kita perlu pasang 2 jarum kanan dan kiri (4 benang)

Oh god..sungguh deh mood saya yang awalnya kayaknya es dawet pake duren berubah drastis jadi jamu.Pahit banget nih muke.Akhirnya saya coba calm down sambil dengerin soundcloud.nya kygo.Akhir-akhir ini saya suka banget dengerin kygo,duh musiknya deep house bikin adem ati.Nih saya nulis sambil dengerin steal the show-kygo.hehehehe

Sambil tetap dengerin kygo,saya buka-buka buku petunjuk bawaan dari mesin jahit portable saya JANOME 990 D,silahkan kenalan dulu kalo yang belum kenalan ama mesin obras portable saya ( baca : REVIEW MESIN OBRAS PORTABLE JANOME 990D ).Disitu tertulis "use only HA-1SP NEEDLE plus ukurannya 11-14.Lah ini bawaan.nya sih merk schmetz..mau beli dimana coba?kayaknya kalo mau beli mesti beli online yah nunggu dulu,keburu ilang donk nih mood.Kalo mau keluar ke toko mesin jahit buat beli merk lain yah elah surabaya panas banget siang-siang.

Saya sih pernah dengar peribahasa "tak ada rotan akar pun jadi".Langsung deh kepikiran gimana kalo pake ballpoint needle yang buat mesin jahit ajah,kan kita mau ngejahit bahan kaos..Untuk menjahit bahan kaos ataupun spandex (bahan melar) dengan mesin jahit, dibutuhkan ball point needle yah biar gak lompat-lompat jahitannya.Perlu diketahui bedanya jarum mesin jahit universal dengan jarum ballpoint needle adalah ujungnya.Saya contohkan pake gambar ajah yah perbandingan.nya


gambar dari threadsmagazine.com



yang kuning ball point needle saya yang putih jarum mesin obras



Hasil menjahit bahan kaos dengan mesin obras

                                                         

Hasilnya WOOOHOO bisa cuy.!!!

Mohon Diperhatikan  ini adalah percobaan ala emakwatik,saya sih menyarankan coba dulu di kain sedikit,kalo gak bisa jangan dipaksa.mending ke toko mesin jahit dan tanya jarum mesin obras yang cocok untuk mesin jahitnya,daripada mesin obrasnya rusak.Selain itu ada beberapa persamaan antara jarum mesin obras dan ballpoint needle saya adalah sama-sama ada flat di salah satu sisi dan untuk ukurannya saya pakai ukuran yang sama dengan jarum bawaan.nya yang saya pakai untuk jarum sebelah kiri,sama-sama no 14.

You Might Also Like

1 comments

  1. Kalo beli dmn ya @emakwatik? Saya sudah punya jarum kaos merk singer....sama gak ya dgn ballpoint needle?

    ReplyDelete

Subscribe