Tentang Mesin Jahit Portable Heavy Duty

January 27, 2017

Setelah menulis blogpost  review mesin jahit heavy duty SINGER 4423 (baca : REVIEW Singer Heavy Duty 4423 disini ) , kok saya merasa tergoda untuk bikin blogpost penjelasan lebih dalam tentang apasih mesin jahit heavy duty itu,apa bedanya dengan mesin jahit portable biasa.

Heavy = Berat
Duty = Kerja
Jadi heavy duty = kerja berat

Jadi apakah mesin jahit heavy duty itu?Kalo diartikan dalam bahasa indonesia artinya mesin jahit kerja berat.Tapi kalo menurut bahasa simple saya, mesin jahit heavy duty ini adalah golongan dari mesin jahit portable yang naik level.Bisa diajak nguli dan larinya lebih kenceng daripada mesin jahit portable biasa.

Apa yang membedakan mesin jahit portable biasa dengan mesin jahit portable heavy duty?

1. Body : Untuk body mesin jahit portable heavy duty dan mesin jahit portable biasa,mesin jahit heavy duty lebih gagah dan garang.Yah mirip-mirip agung hercules.*apasih*

2.Dinamo : Dinamo.nya mesin jahit heavy duty dinamo.nya lebih besar.Jadi tarikan.nya lebih kencang.Itulah yang membuat mesin jahit portable kelas heavy duty berbeda dengan mesin jahit portable biasa.

3.Kemampuan : Untuk mesin jahit portable yang dilabeli heavy duty,mampu untuk jahit bahan-bahan yang tebal.Kalo mesin jahit portable biasa juga bisa sih,tapi kalo mesin jahit heavy duty jalan.nya itu lebih mulus gitu.Kayak paha cherrybell :)

---------
Intinya begini : mesin jahit heavy duty adalah mesin jahit portable yang lebih garang,lebih mau diajak ngoyo dalam bekerja,dan mulus melibas bahan yang berat.Kelemahan dari mesin jahit heavy duty sih satu : harganya di compare mesin jahit portable biasa,apabila mesin.nya punya fitur yang sama.Kenapa beda harga?yah karena dinamonya itu lohhhh:)

Terus emakwatik pake mesin jahit heavy duty juga?Hooh! saya pake mesin jahit heavy duty singer 4423!Kenapa gak pake merk yang lain?Saya orangnya realistis,kocekis,dan dompetis.Awalnya saya ngiler dengan Janome HD 3000 ,tapi apalah budget yang kurang dan saya gak mau keluarga saya sebulan cuman makan ceplok telor+kerupuk karena duit belanja ikutan dipinjem emaknya buat beli mesin jahit.Selain itu melihat irma yang gak komplein dengan mesin jahitnya.Maka saya putuskan ikutan beli singer heavy duty 4423.

Untuk di indonesia  setau saya ada beberapa merk mesin jahit yang mengeluarkan mesin jahit portable jenis heavy duty,yaitu Janome,Singer,Toyota dan Yamato .Untuk Janome biasanya diberikan kode HD , Singer diberikan kode Heavy Duty,Toyota ini sudah gak ada kayaknya dan seingat saya dulu diberi tulisan Toyota Super Jeans,dan  terakhir merk Yamato yang mencoba untuk masuk ke jenis portable setelah terkenal dengan mesin jahit industri.nya.

Sekarang kita akan compare merk yang paling mudah ditemui dulu ajah yah antara JANOME HD dengan SINGER HEAVY DUTY

1. JANOME HD 1000 dan SINGER 4411



Kedua mesin jahit ini,memiliki fitur yang hampir sama.Dengan 4 step lubang kancing.Kecepatan jahit yang lebih cepat daripada portable biasa.Tak ketinggalan fitur drop feed,pengaturan panjang dan lebar jahitan.Oh iyah kalo susah memasukkan benang ke dalam jarum..no need to worry kan ada auto needle thereader.So antara janome hd 1000 dan singer 4411 untuk fitur utama.nya udah hampir sama kan?Tapi tungg... beberapa part ada yang berbeda kita lihat dibawah ini,termasuk harganya.hahahaha (anaknya mikirin budget banget)

Perbedaan JANOME HD 1000 dan SINGER Heavy Duty 4411:
- Model Jahitan : Janome HD 1000 dengan 14 model jahitan dan SINGER 4411 dengan 11 model jahitan
- Bobbin: SINGER 4411 dengan bobbin atas, JANOME HD 1000 menggunakan bobbin bawah
- Lampu : Lampu Janome HD 1000  lampu model bohlam, SINGER 4411LED
- Pengaturan Tekanan Sepatu Jahit : Singer 4411 Sudah memiliki fitur tersebut,tetapi JANOME HD 1000 masih belum
- HARGA : JANOME HD 1000 di Lazada (klik langsung ke lazada) harga 3 juta
              SINGER 4411 (free sepatu jahit set)di Lazada (klik langsung ke lazada)  harga 2,7juta

2.JANOME HD 3000 dan SINGER 4423

Memiliki fitur yang sama.Dengan 1 step lubang kancing,bobbin atas,sama-sama menggunakan lampu LED.Selain itu fitur drop feed,pengaturan panjang lebar jahitan.dan memiliki auto needle thereader.Apakah fitur yang sama banget.masih ada perbedaan.nya?ada donk...cek dibawah ini.

Perbedaan JANOME HD 3000 dan SINGER Heavy Duty 4423 :
- Model Jahitan : JANOME HD 3000 dengan 18 model jahitan dan SINGER 4423 dengan 23 model jahitan
- Sepatu mesin jahit gratis bawaan dari box JANOME HD 3000 lebih banyak daripada SINGER 4423. 
- JANOME HD 3000 memiliki bagan penggunaan sepatu mesin jahit dan cara settingan tiap model jahitan di body mesin jahit,Sedangkan untuk SINGER 4423 tidak ada.
- HARGA : JANOME HD 3000 di LAZADA (klik langsung ke lazada) 4,8 juta
SINGER HEAVY DUTY 4423 (free sepatu satu set) di LAZADA (klik langsung ke lazada) 3,2juta
-----------------
  Setelah penjelasan yang panjang lebar tentang heavy duty diatas,apakah kalian masih bertanya-tanya juga mengapa saya beralih dari mesin jahit portable biasa ke mesin jahit heavy duty?Yah jawaban.nya sudah panjang bener gitu loh cin.Intinya saya ini pengen banyak belajar tentang dunia persilatan jahit menjahit,dan mesin jahit heavy duty ini bisa menjembatani keinginanku.Tsahhhhhh

Eniwei kalo ada yang bilang beli mesin jahit kok mahal,buat saya sendiri awalnya juga punya fikiran seperti itu,tapi asal kau tahu.Mesin jahit itu sesuatu yang long term.Kalo 5 -7 tahun lagi itu gak berubah fungsinya dan gak berkejar-kejaran dengan trend.

Sekarang saya mau tanya?kamu baca ini pake hape kan?berapa harganya?kira-kira 2 tahun lagi apa gak pengen upgrade. Sori yah bikin galau..dadadada

You Might Also Like

10 comments

  1. hallo mba Watik... sudah lama gak bekunjung ke blogmu, tapi aku termsuk silent readers sih hehhehehe tapi aku termasuk org yang belum pernah megang mesin jahit (sangat pemula) , jadi pengen deh mba untuk SInger Heavy Dutty nya
    di tambah bobin atas kemarin aku beli yang singer 8280 padahal tinggal di tambah beberapa ratus ribu lagi kebeli deh mesin jahit heavy duty ( hahahahah beberapa ratus ribu lagi menunggu gajian lagi datang dengan puasa makan dan jalan2 :( )

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih yah sudah baca blog emakwatik....itulah kadang saya kasih pertimbangan ke mbak-mbak yang lagi galau mau beli mesin jahit.

      Delete
  2. Mak, nanya mak, mesin jahit heavy duty bisa utk jahit bahan kulit gak ya mak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa...ada youtuber cowok bule suka jahit kulit pake mesin heavy duty

      Delete
  3. Saya liat demp singer heavy duty, perasaan saya mesinnya ribut ya. Apa krn pengaruh mic nya sensitif ya.Menurut mbak, singer heavy duty vs yg portable biasa, ada perbedaan di noise nya ngga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sedikiti lebih noise iyah.tapi kalo noise banget enggak.Lah kalo malem kadang saya suka jahit kok,kalo noise banget serumah bisa bangun :).Feeling aku sih biasanya mesin jahit yang berisik itu minta di kasih pelumas :)

      Delete
  4. Mak mau nanya nih... Saya baru belajar menjahit tapi masih pakai mesin jahit Jadoel mak. Ada rencana mau beli mesin jahit singer 8280. Tapi waktu lihat Review heavy duty. Kok jadi tertarik ke heavy duty ya mak. Kira2 kalau saya yg baru belajar beli heavy duty gmn menurut emak wati? Terima kasih sebelum nya mak

    ReplyDelete
  5. mba heavy duty ada yg dibawah 2 jt ga harganya? klo ad merk dan type apa ya?

    ReplyDelete
  6. apakah sekarang saatnya kita beralih ke yg portable makk???

    ReplyDelete
  7. Mak mau nanya beli mesin jahit dan benang2nya yg murah di surabaya dmn ya? Saya pemula bgt urusan jahit menjahit n mau usaha di bidang ini. Trimaksih byk buat blog nya membantu sekali

    ReplyDelete

Subscribe