REVIEW MESIN JAHIT PEMULA

October 23, 2014



 Sebagai seorang penjahit pemula,watik pun memberikan review mesin jahit untuk pemula donk.Sesuai dengan pengalaman watik yah.Oke sebelumnya watik pernah mereview mesin jahit brother watik di REVIEW MESIN JAHIT BROTHER by emakwatik .Jadi perlu budget berapa sih untuk membeli mesin jahit?Oke di post ini selain mereview mesin jahit pemula juga harganya dibawah 2juta. jangan lupa baca ini juga yah TIPS MEMBELI MESIN JAHIT UNTUK PEMULA by emakwatik 

Tonton juga video youtube saya "Memilih Mesin Jahit Untuk Pemula " isinya jawaban dari beberapa pertanyaan tentang mesin jahit pemula yang masuk di INBOX email :)




*** Budget 2 jutaan baca REVIEW MESIN JAHIT UNTUK PEMULA (part 2) ***


Oh iyah kalo ada yang tanya mesin jahit mini yang harga 100ribu-200ribu itu oke gak sih watik?jawabnya BIG NO!selain bodynya ringkih mesin.nya pun gak bagus.Coba deh cek fisiknya langsung kalo gak percaya.

Btw kali ini watik cerita beli mesin jahit via online yah .Kalo beli lazada?garansinya resmi,harga boleh diadu apalagi kalo ada promo,dan ada bonus -bonus.nya seperti free set sepatu mesin jahit,jarum dan juga gunting.Yipi!!Dan yang terakhir kalo kalian beli di LAZADA pilih fitur pembayaran "bayar di tempat " yang disediakan beberapa seller atau COD istilahnya.

Jadi ketika mesin jahit datang dibawa oleh kurir kalian baru bayar kasih duitnya ke kurir.Biasanya kalo kurir lagi bawa mesin jahit akan diantar, kalian akan di sms atau di hubungin via email bahwa kurir akan otw hari itu dan kasih info uang pembayaran mohon disiapkan.So yang tanya selama ini saya ada kendala gak belanja di LAZADA?karena saya pilih fitur "bayar di tempat" so far baik-baik saja,karena barang datang saya baru bayar!

Tapi kalo kalian kalau mau beli mesin jahit di toko langsung atau online yang lain,harap pastikan kalo garansinya itu resmi 1 tahun dan harganya bersaing.
Langsung ajah ini dia 8 mesin jahit untuk pemula yang menurut watik boleh di pertimbangkan.

1. REVIEW BUTTERFLY JH 5832 A


review mesin jahit butterfly JH 5832A


Mesin Jahit butterfly 5832, ini mesin jahit portabel dengan
  • 32 jenis Jahitan, 
  • membuat lubang 1 langkah kancing otomatis
  • lampu LED dalam mesin
  • pemasuk benang kemata jarum secara otomatis
  • terdapat pengatur panjang dan lebar jahitan, 
  • menggunakan sekoci umum dan mudah di dapat 
  •  kapasitas listrik 70 Watt 
Kalo ngomongin fiturnya,menurut saya BUTTERFLY 5832 ini cocoknya dibandingkan dengan Messina 5721.Tapi soal harga butterfly lebih murah daripada Messina.Tapi soal spare part messina lebih mudah didapat karena satu importir dengan singer.
Harga BUTTERFLY JH 5832A : 1,699juta+free aksesoris (klik disini untuk langsung ke LAZADA ) 

 2.REVIEW JANOME 3312
http://ho.lazada.co.id/SHNBB7

 Mesin Jahit JANOME 3312 ini fiturnya
  • 14 Fungsi Jahitan + 1 Fungsi Lobang Kancing
  • 4 Langkah Membuat Lobang Kancing
  • Light Bulb/ Bohlam Built In
  • Drop Feed Dog (Mempermudah pengguna dalam pengerjaan Quilting/Bodir)
  • Sistem Spool/Bobbins Bawah
  • Ada Pemutus Benang
  • Ada pengatur jarak jahitan
  • Bisa menggunakan Jarum Kembar
  • Ada Tuts Reverse Stitch (Jahitan Mundur untuk mengunci Jahitan)
JANOME 3312 adalah tampilan baru dari Janome NS 311A.kenapa saya bilang tampilan baru?Karena fitur JANOME 3312 sama dengan NS 311A dan modelnya juga sama cuman ada perubahan warna saja,dulu font.nya merah sekarang ke ungu.Buat saya sih lebih cute model yang sekarang.Untuk rival JANOME 3312 ini adalah JANOME RE 1312 yang merupakan wajah baru dari JANOME 1008.

Harga JANOME 3312 : 1,6 Juta(klik disini untuk langsung ke LAZADA

3.  REVIEW Messina  Paris 5721
 
Messina  Paris 5721 ini memiliki fitur 
  • 21 pola jahitan 
  • sistim Free Arm memudahkan menjahit bagian yang sulit dan melingkar  
  • lubang kancing dalam 1 langkah otomatis
  • alat bantu pemasang benang ke jarum dan ke  
  • bobbin otomatis. 
  • Panjang dan lebar jahitan bisa disesuaikan dengan max lebar 5 mm. 
  • Bisa menjahit lurus, zigzag, semi obras, som, quilting dan bordir manual. 
  • Bisa menjahit bahan tipis , tebal serta berlapis – lapis. 
  • Mempunyai alat pemotong benang. 
Sebagai pembanding messina Paris 5721 adalah Butterfly JH 8530 A dan Buterfly 5832.Dengan fitur yang hampir sama ,dan sama-sama merk china,untuk sparepart dan after sales messina lebih unggul.
Harga MESSINA PARIS 5721 : 1,8 juta  (klik disini untuk langsung ke LAZADA  


4.REVIEW JANOME RE 1312




  • 12 Fungsi Jahitan + 1 Fungsi Lobang Kancing 
  • 4 Langkah/Step Membuat Lobang Kancing 
  • Drop Feed Dog (untuk Quilt, Bodir, dll.) 
  • Bottom Load Bobbins/Spool Bawah 
  • Auto Needle Threader (Pemasuk Benang ke Mata) 
  • Adjustable Stitch Length/Pengatur Panjang Jahitan hingg 4.0 mm 
  • Built-In Bulb Light (Bohlam) 
  • Pemotong Benang Manual
 JANOME RE 1312 ini adalah tampilan baru dari JANOME 1008.Untuk pembandingnya adalah Janome 3312.Mempunyai fitur yang hampir sama dengan Janome 3312,namun Janome RE 1312 lebih unggul dengan adanya fitur auto needle threader (memasukkan benang ke jarum).Tapi untuk harga Janome RE 1312 sedikit lebih mahal daripada Janome 3312.Good news kalo kamu beli JANOME RE 1312 kamu bisa melakukan bayar ditempat..jadi barang dibawa dulu kurir dan kamu bisa bayar via kurirnya.



HARGA JANOME RE 1312 : 1,675 juta (klik disini untuk langsung ke LAZADA )

5. REVIEW Singer 1306


    • 6 fungsi jahitan + 1 Fungsi Lobang Kancing (9 option Pattern Jahitan)
    • 4 Langkah Membuat Lobang Kancing
    • Listrik 70 Watt
    • Sistem Spool/Bobbins Bawah
    • Ada Pemutus Benang
    • Tuts Maju Mundur Jahitan
    • Built-In LED Lamp
       Singer ini kalo di indonesia merk yang terkenal banget yah.Untuk tipe ini memang di khusukan untuk penjahit pemula begitu yang dituliskan dan di brandkan di situs resmi Singer.Saya sudah pernah mereview secara lengkap mesin jahit singer 1306 baca review mesin jahit singer 1306 disini

      HARGA SINGER 1306 : 1,82 juta (klik disini untuk langsung ke LAZADA )

      6. REVIEW Butterfly JH 8190S

      • 9 pola jahitan. 
      • 4 langkah pelubang kancing
      • Ada Pemutus Benang
      • Pemutar Bobin Auto 
      Kalo mesin jahit butterfly yang ini rada nanggung yah,kalo watik sih lebih milih yang tipe Butterfly 8530A lah cuman selisih 200rb sudah bisa ada pengaturan lebar dan panjang jahitan.

      HARGA BUTTERFLY JH 8190S : 1,350 juta (klik disini untuk langsung ke LAZADA )

      7.REVIEW Butterfly JH8530A
      • 23 pola jahitan  dasar dan dekoratif.
      • sistim Free Arm memudahkan menjahit bagian yang sulit dan melingkar  melingkar seperti kerah, lengan baju dan ujung  celana.
      •  lubang kancing dalam 4 langkah otomatis, 
      • pasang kancing dan pasang resleting. 
      • Mempunyai alat bantu pemasang benang ke jarum 
      • pemutar  bobbin otomatis. 
      • Panjang dan lebar jahitan bisa di atur sesuaikan dengan Keinginan max lebar 5 mm max panjang 4mm. 
      • Mempunyai alat pemotong benang. 
      Buterfly tipe JH8530A kalo dilihat dari harganya rasanya spesifikasinya sudah mumpuni,dan udah hampir menyamain mesin jahit yang harganya di harga 2jutaan,cuman kekurangan.nya satu yaitu 4 langkah pembuatan lubang kancing.Tapi kalo dilihat lagi dari segi harga,sudah memuaskan kok.


      HARGA BUTTERFLY JH 8530A  : 1,520 juta + free aksesoris (klik disini untuk langsung ke LAZADA )

      8. REVIEW BROTHER JS 1410
      • 14 Pilihan Pola Jahitan Langsung
      • Top Drop-In Bobbins (Sistem Spool Atas)
      • 4 Easy Step Buttonholer (Lobang Kancing)
      • Auto Bobbin Winding (Penggulung Bobbins/Spool)
      • LED Light Built-In
      • Thread Cutter / Pemutus Benang Manual
      • Free Arm (untuk menjahit bahan silindris/tubular/bidang sempit)
      Mesin jahit Brother ini memiliki pembanding Janome 3312 dan juga RE 1312.Untuk fitur ketiganya hampir sama,tetapi brother memiliki fitur yang lebih baru yaitu Spoll bagian atas(drop in) yang mempermudah untuk penjahit pemula.Akan tetapi Brother tidak memiliki fitur dropfeed untuk bordir simple.Soal Harga Brother lebih murah daripada pembandingnya yaitu Janome.



      * HARGA BROTHER JS 1410 : 1,3 juta + FREE SEPATU JAHIT SET (click disini) *

      8. REVIEW BROTHER GS 2500


      • 25 Fungsi Jahitan Built-In
      • Sistem Lobang Kancing 4 Langkah (4-Step Easy Buttonhole)
      • Sistem Bobbins-Atas (EASY Quick Set Bobbins)
      • Auto Needle Threader / Pemasuk Benang Ke Jarum Otomatis
      • Lever / Tuas Jahitan Mundur
      • 6 Row Feed Dog System (Gigi 6 Baris) untuk Kenyamanan saat bekerja dengan Bahan tipis hingga tebal
      • Fungsi Pengaturan Panjang Jahitan hingga 4.0 mm
      • Lebar Jahitan hingga 5.0 mm
      • In-Built LED Light
      • Free Arm untuk menjahit bahan tubular/silindris berbidang sempit
      • In-Built Manual Thread Cutter (Pisau Pemotong Benang Manual)
      • Eco-Friendly Motor (51 Watt)
      Kalo saya bilang Brother GS 2500 pembandingnya adalah Messina Paris 5721 dan Butterfly 5832.Ketiganya mempunyai fitur yang hampir sama akan tetapi brother memiliki keunggulan di sistem drop in bobbin (bobbin atas) yang lebih memudahkan untuk penjahit pemula.
       HARGA : 1,8 juta + promo free ongkir LAZADA (LAZADA click disini ) 

      So...silahkan untuk dipilih mesin jahit untuk pemula,mana yang cocok dikantong mana yang cocok untuk kebutuhan.Menjahit itu yang penting konsistensinya,Maksud watik sih semakin sering kita menjahit dan berlatih makin terampil..iSsshhh kayak watik jahitnya bener ajah nih.

      Oh iyah saya juga bikin postingan serial tentang Belajar Menjahit Untuk Pemula by emakwatik .Isinya macam-macam mulai dari tips belajar menjahit secara otodidak,apakah harus belajar membuat pola,project menjahit yang cocok untuk pemula dan tentunya bagaimana cara memilih mesin jahit untuk pemula.Silahkan tengokin yah BELAJAR MENJAHIT UNTUK PEMULA by emakwatik

      DONT FORGET TO LEAVE UR COMMENT



      You Might Also Like

      195 comments

      1. maaf..mau tanya beda mesin jahit low-end dan high-end itu apa ya?
        kmudian ada rekomendasi buku untuk yg pemula yg mau blajar jahit sendiri?
        makasih

        ReplyDelete
      2. hai diana,mesin jahit low-end itu untuk kategori harga yang murah dan untuk pemula,kalo high end biasanya mahal dan untuk yang profesional.

        Saran saya,untuk pemula belajar dari pinterest cukup,kemudian membuat project yang mudah-mudah saja dan tidak terlalu rumit.Karena buku indonesia rata-rata membahas pola busana.

        ReplyDelete
      3. terimakasih untuk responnya.. :)
        saya mo tanya lg..klo untuk contoh mesin jahit yg dibahas diatas apakah bisa untuk menjahit bahan kaos jg?
        harus pakai benang khusus ga ya untuk jahit kaos?
        terimakasih.. :)

        ReplyDelete
        Replies
        1. Hai diana,sampai saat ini aku belum pernah jahit bahan kaos.Tapi Sebenarnya semua mesin jahit bisa saja kok menjahit bahan kaaos,bahkan ibuku pernah permak kaos aku pakai mesin jahit hitam singer jadul.Yang penting di settingan mesin jahitnya.Kalo untuk jarumnya kata ibuku sih gak harus bolpoint needle,yang universal ajah bisa nanti bergantung pilih nomer berapa. no 13 atau 14 yah??aku rada lupa

          Delete
      4. mba aku baru blajar jahit mau beli mesin jahit kira2 bagus mesin jahit brother atau janome?

        ReplyDelete
        Replies
        1. Hai mbak dina,kalo untuk merk sih aku gak pernah nyaranin apa yah.yang penting fungsinya dan purna jualnya.Maksudnya yang service dan sparepartnya mudah dicari di tempat mbak dina

          Delete
      5. Mak watik yg cantikk... Saya mahasiswa semester 3 dan masih sangat bau kencur di dunia jahit-menjahit tapi saya pengen seperti mba yang belajar jahit otodidak, tujuan Saya pengen buka usaha seperti tailor gitu itung2 buat nambah uang jajan dan kuliah. Sebelumnya makasih banget krna blog mba saya bisa sedikit2 mengerti tentang jahit dan mesinnya... Tapi sy pengen tanya menurut mba gimana kualitas mesin jahit yg harga 500rbuan kaya SM1 WP601 atau WP403, bagus ga sih mba? Soalnya sy kepengen punya nesin jahit yg harga standar yah walaupun fungsinya ga usah muluk2... Jadi tolong di review ya mbaa ^_^

        ReplyDelete
      6. wah makasih sudah dibilang cantik *haus pujiannn*, kalo mesin jahit mini-mini itu saya gak sarankan yah.Mbak serlina kan maunya buat belajar nih.Kalo rusak mau nyervis kemana?Sparepartnya gimana?kan susah tuh,belum lagi body mesin.nya aiihhh.Mending beli mesin jahit portable ajah.

        Harganya mmg kisaran 1,5-2juta,diliat kok mahal tapi kan bisa tahan sampai bertahun-tahun plus gak bikin bosen.Hayo hape mbak berapa harganya?terus biasanya berapa tahun udah ketinggalan jaman kan?

        Kalo mesin jahit meskipun umurnya 4 tahun kayak punya saya,masih tetep eksis gak ketinggalan jaman kok ;)

        ReplyDelete
        Replies
        1. Hi Emak Watik.. thank you ya blog nya berguna bgt lho.. :) Emak Watik sendiri waktu pemula dan mesin jait 4 tahunnya merk apa?

          Delete
      7. Mbk,yg penting bisa jhit lurus,jeans,ama resleting doank enaknya pake apa ya?gk perlu yg banyak pola jahitan. Dan yg penting awet gt aja. Thank

        ReplyDelete
        Replies
        1. Yang saya tulis diatas semuanya memenuhi kriteria mbak,tapi pas kmrn saya kopdar sama temen2 banyak yang pakai janome 1008

          Delete
      8. Mbak Watik yang baik hati,..
        mau tanya nih masih bingung mau beli mesin jahit, niatnya mau yang janome untuk pemula, tapi bingung mau yang mana dari dua pilihan itu, bingung mbak,,,
        Menurut mbak yang mana NS311A atau 1008??
        Mohon sarannya

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo saya sih milih ns 311A soalnya model jahitannya lebih banyak,dan harganya selisih sedikit sekali dengan 1008

          Delete
      9. Mak watik kalau menurut emak butterfly jh 8530A sama janome ns 311A mening pilih yang mana dari spek dan keawetannya?
        terima kasih mak watik :)

        ReplyDelete
      10. Menurut emak mesina paris apa janome ns 311a?
        Dr segi awet, pemakaian dan yg pntng pengoperasianx cz aku newbie bgt
        Thnks

        ReplyDelete
        Replies
        1. wah suruh milih yah?hemmmm aku milih janome ajah deh :)

          Delete
        2. Halo mba Watik yang cantik mau nanya nih aku pemula baget mba mau beli mesin jahit antara messina p5721, messina p5832 atw broter gs2700 , menurut mba wati aku pilih yang mana? secara aku pemula banget mba, mohon sarannya ya mba, terima kasih :)

          Delete
      11. mba, mau tanya kalau mesin jahit messina nya bisa drop feed dog ga ya?

        ReplyDelete
      12. Mba emakwatik ;)

        Minta saran dong mba dari yg mba riview ak tertarik antara mesin jahit point 1 (butterfly 58332)dan ponit 2 (jamone 311a) diantara 2 msein itu mana yg paling awet dan bagus...

        Jika dipergunakan untuk menjait pakaian wanita pria? Dan semi obras

        Mohon petunjuk baiknya

        ;) terimakasih

        ReplyDelete
      13. Hallo mba wati, terima kasih review nya berguna sekali. Mba, saya minta saran mesin jahit yg bagus awet dan harga terjangkau. Saya butuhnya yang bisa jahit lurus, lubang kancing otomatis, semi obras, masukin benang otomatis dan bisa buat jahit tepi kecil bahan sifon. Bagusnya mesin jahit yg mana ya mba?mohon maaf kebanyakan nanya hehehe. Makasih banyak ya mba.

        ReplyDelete
        Replies
        1. hai mbak umi..semua mesin jahit portable bisa kok sesuai yang mbak butuhkan,cuman nanti pilihnya yang one step buttonhole yah lubang kancing cuma 1 langkah ajah.Kalo untuk jahit tepi bahan sifon tinggal ganti sepatu jarum dan settingan mesin jahitnya :)

          Delete
      14. Mba watik.....seandainya kau ada didepan ku...pasti lgsg q peluk hahahaha
        Pencerahan bgt bt q mba...
        Keep sharing ya mba....

        ReplyDelete
      15. terima pelukan virtual,kiriman makanan,kue,maupun angpao..Xixixixi terimakasih yah mbak moontok

        ReplyDelete
      16. Mba, saya baru mau belajar jahit. Pgn buat celana2 pendek. Lebih baik beli mesin jahit yg mana ya? saya masih tetep bingung nih stlh baca review'an mbak. Makasiih :)

        ReplyDelete
        Replies
        1. Mesin jahit portable bisa untuk menjahit kain apa saja kok pada dasarnya,nanti tinggal ganti-ganti jarum atau sepatu dan settingan mesin.nya.Thnx

          Delete
      17. mbak watik reviewnya smua udh aku baca..tp berhubung aku masih buta bgt sama dunia menjait. aku mau nanya dong. klo aku mau beli menurut mbak watik aku beli mesin yg mana yahh yg bisa aku blajar . awet , trus klo udh beli alat2 apaan lg yg harus aku beli buat lengkapin mesinnya? makasih mbak watik.aku wentiii

        ReplyDelete
        Replies
        1. Hai mbak silahkan baca sampai selesai yah,di bagian bawah artikel saya sudah berikan tips dan alat apa saja yang perlu dibeli untuk pemula.THNX

          Delete
      18. Mba watik.
        Mau tanya beli mesin jahit brother dmn waktu itu? Aku jg tertarik sm brother..
        banyak yg jual tp aku takut palsu..hehehe

        ReplyDelete
        Replies
        1. wah kalo mesin jahit saya kira gak ada kok mbak yang palsu biasanya cuman perkara garansinya ajah

          Delete
      19. Wah makasi banget mak watik, postingannya manteb bgt buat newbie se newbie2 nya saya. Hmm kayaknya janome ns311a recommended buat pemula ya. Keep writing mba. Bener2 buta nihhh & pengen banget bisa kayak mak :"D Btw maap agak oot, kalo kursus2 gitu perlu ga mak ya buat newbie? *Asli ini tangan ga pernah pegang mesin jahit, cuma tau beberapa jahitan manual aja* :"D Makasi mak.

        ReplyDelete
      20. kalo untuk pemula mending belajar jahit sendiri dulu mbak,kalo udah mantep dan mau terima jahitan baru deh kursus2 di butuhkan

        ReplyDelete
      21. Aduhh ngiler ngiler nih mak, banyak banget ide di otak buat bkin baju, tapi jan jahit wae aku gak iso. Keep sharing ya mak :*

        ReplyDelete
      22. Mbak kalo di surabaya toko yg jual mesin jait portable dimana ya?

        ReplyDelete
      23. Di daerah jalan bubutan mbak,itu ada beberapa toko.

        ReplyDelete
      24. Mbak rencana aku mau beli butterfly kr 32 Pola kalo janome kan hanyav10 pola jahit. Trus aku mau tanya kalau neci buat kerudung dan onran bisa ga di mesin jahit ini karna saya pemula belum pernah megang mesin jahit mbak

        ReplyDelete
      25. Maaf yg saya maksud kalau obras dan neci bisa ga di medin jahit buterfly yg 32 pola jahitan

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo mesin jahit untuk persis dengan mesin obras hasilnya tetep gak bisa yah mbak,tapi kalo semi bisa maksudnya disini adalah fungsinya untuk merapikan tepian kain.Kalo pake mesin jahit nanti tinggal atur settingan dan dibelikan sepatu mesin jahit :)

          Delete
        2. Mbak mesin obras ug terbaik hasil jahitanya rekomendasinya apa mbak? Tq yach.

          Delete
      26. Mba Watik yang baik hati. Terima kasih buat review-nya, membantu sekali untuk pemula seperti saya. Mba Watik, saya mau tanya kalau di daerah Jakarta untuk membeli mesin jahit yang bukan online itu ada di daerah mana yah? Soalnya kalo pemula seperti saya ini rasanya kurang puas kalo hanya membeli lewat online. Mohon infonya yah Mba. Terima kasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. maaf yah mbak saya kurang tau untuk daerah jakarta karena saya domisili surabaya :)

          Delete
        2. Mungkin info ini telat yach! Mbak sy kl ke jak seneng jln msk ke daerah blodok blakang mangba dua square kl tidk salah daerah jln toko 3. Xepanjang jln itu jual mesin jahit dn spare partnya. Di sNa ada toko obor yg jual berbagai macam jenis sepatu mesin jahit termasuk unk mesin obras.kl nggak mw bs juga bli online di toko 3 mbak. Telp aja n nawar trus nanya dapat apa sj yg bs mbak dapatkan dgn membeli mesin dr mereka. Biasanya bisa di tawar n dpt gratisan sepatu jahit mbak. Lumayan lho selisihmya banyak mbak 300an.

          Delete
      27. Mbk watik kl messina paris speknya lengkap bgt bs sum,bordir dll..kira2 awet ga ya??ktx kl beli mesin jahit beli yg spekx dikit br awet..bnrr ga??

        ReplyDelete
        Replies
        1. gak juga sih mbak..kalo jarang dipake malah mesin jahit itu gampang rusak :).yang penting sering dipake yah

          Delete
        2. mb.watik saya jg tertarik sama yg messina
          watt-nya berapa ya mb?
          spare partnya mudah di dapat gak?
          menurut mb.watik dari semua yg mb.watik review di atas yg lengkap,watt kecil, sparepart mudah didapat dan bagus untuk pemula (tidak pandang harga) pilihan mb.watik apa dan kenapa???
          kepo banget sama jawabannya mb.watik nich.

          Delete
      28. Assalamu'alaikum...slm knal bunda Watik...nih putri sy br ikt kursus jahit, dn pingin dbelikn mesin jahit. Knrn udh liat2 messina paris P5832, tp skr ragu antra Janome NS 311A dn messina...tlg masuknx y bunda Watik. Mksh tak hingga...

        ReplyDelete
        Replies
        1. Assalamuallikum mba watik...
          Saya nyimak dr atas sudah...review donk mba td ada yg tanya tapi blm dijawab..hixhixhix
          Mba klo antara Butterfly JH8530A DAN JANOME NS311A mending mana....???
          Mkaci mba watik cantik...eehemmm...eeehemmm...

          Delete
      29. Assalamu'alaikum...slm knal bunda Watik...nih putri sy br ikt kursus jahit, dn pingin dbelikn mesin jahit. Knrn udh liat2 messina paris P5832, tp skr ragu antra Janome NS 311A dn messina...tlg masuknx y bunda Watik. Mksh tak hingga...

        ReplyDelete
        Replies
        1. aduh gimana yah...tergantung budgetnya dan kemudahan dapat sparepartnya mbak.Untuk merk sama saja sih..tergantung mbak niswa nanti merawatnya.

          Delete
      30. Assalamualaikum...mba watik aq mau tanya, m3sin jahit merk apa yg mudah service n' sparepartnya??

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo di sby semua merk service dan sparepartnya mudah mbak.jadi maaf yah saya gak bisa kasih sebut langsung satu merk

          Delete
      31. Assalamualaikum mb watik mau tanyaa.. kalo buat jahit tas makrame recommended yg merk apa ya??? Makasiih :)

        ReplyDelete
      32. Assalamualaikum mb watik mau tanyaa.. kalo buat jahit tas makrame recommended yg merk apa ya??? Makasiih :)

        ReplyDelete
        Replies
        1. singer heavy duty mbak..kalo buat jahit tas josss

          Delete
        2. antara singer heavy duty dengan janome bagus pilih mana ya, kalau mau jahit bahan jeans

          Delete
      33. kalu mesin jahit mini yang gk mau kait benag gimana ya??
        contoh mesin jahitnya seperti di link ini
        http://berkahgrosir.com/jual-mesin-jahit-mini-portable-s2/

        ReplyDelete
      34. hai..maaf yah saya gak bisa bantuin kalo mesin jahit mini.karena saya belum pernah pakai dan dengan berat hati saya sarankan untuk Lembiru saja,soalnya sering banget rusak

        ReplyDelete
      35. mak emak watik, need advise dung mesin jahit murah yang bisa buat quilt..
        review janome 2200xt dung... tertarik banget sama mesin jahit itu... :)

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo liat dari bentuknya sih kok standart ajah sih mbak..kalo khusus quilt biasanya long arm maksudnya celongan.nya itu loh rada panjang.Tapi kalo pake yang ini gakpapa nanti tambahin table ajah

          Delete
      36. Makwan,

        Nanya dong, untuk newbie dan penggunaan jangka panjang lebih recommend janome ns311a atau JUKI HZL 27Z PORTABLE ?
        bedanya jumlah jenis jahitan aja atau ada yang lain ?
        thanks b4

        ReplyDelete
      37. This comment has been removed by the author.

        ReplyDelete
      38. pemula banget seperti saya ini agak ngeri beli yg portable gitu mbak, kata seorang temen, kl mau belajar dan msh pemula, pake yg model jadul dulu aja, bahkan gak perlu pake dinamo dulu jg gak papa (olah raga) , tapi tanya2 ke penjual di kota ku, harga mesin jahit jadul-nya sekitaran 1, 5 jt mbak... #tambah galau mau pilih mesin jahitnya hiiikkss...

        ReplyDelete
        Replies
        1. hahaha bilangin ama temennya mbak,ini tahun 2015 :).Pake portable ajah mbak karena mesin jahitnya lebih mudah kalo bahasa gahulnya user friendly.jadi cocok untuk pemula.Saya belajarnya dari portable kok

          Delete
      39. mbak saya mau nanya kalo mau buat tepian bahan seperti rawis itu gimana ya caranya ?
        lebih baik pakai mesin jahit yang mana yang lebih mudah dan sederhana karena saya masih pemula dan belum pernah menjahit. thx

        ReplyDelete
        Replies
        1. hai mbak,saya sendiri sih belum pernah bikin pinggiran rawis (fringe) ajdi saya belum tau tekniknya.maaf

          Delete
        2. mbak setau saya sih kalo rawis kan gak dijahit. langsung aja diambilin beberapa anyaman benang yang melintang

          Delete
      40. Hi mba watik salam kenal. Seneng bgt deh baca blog ini, kebantu banget kl bener2 pemula dlm hal jait menjait.

        Mbak, kalau saya bener2 pemula dan pingin belajar jahit patchwork & quilting, recomended pakai mesin jahit yg mana ya?
        Tq b4 ya mba watik.

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo untuk quilting baisanya cari mesin jahit yang ada fitur "long arm" biasanya sih rada mehong yah,dan jangan lupa nanti pakai walking foot.hope it helps yah

          Delete
      41. Maaf mbak..mau tany sy bingung banget ni mau bli mesin jahit yg mn cocok utk jahit gamis dan jilbb neci..
        Trus td sdh cb psn janome 311A ..stlh isi data trnyata ongkirnya 500-an ribu...katany mbak td grats ongkir dilazada..sy di NTB

        ReplyDelete
        Replies
        1. hai mbak mungkin perlu dilihat yah postingan saya ini sudah tahun kemarin loh,thnx for your info nanti saya edit.kalo seumpama ongkirnya 500rb yah kan tergantung lokasi sih mbak,kalo mbak di jawa yah gak segitu,yang kedua mesin jahit itu berat loh mbak gak cuman 1kg atau 2 kg dan pasti sistem handlingnya berbeda.Coba cek dulu toko lokal disana mesin jahitnya kena berapa yah??kalo mau neci bener-bener yang neci memang harus pake mesin obras yah mbak,kalo pake mesin jahit namanya semi neci

          Delete
      42. Assalamu'alaikum mbak watik.. Seneng deh baca blog ini mbak :) Berhubung aku lagi pengen belajar jahit, baca blog ini jadi tambah semangat pengen mulai belajarnya. Pemula banget dan belum ngrti apa-apa nih mbak :| Aku butuhnya yaa yang standart gitu lah mbak. Buat permak baju atau celana yang kebesaran, buat jilbab yang harus di neci, sama kepingin buat baju atau rok gitu. Mungkin bahan yang nantinya aku pakai katun, sifon, kaos atau jeans. Bisa saranin aku harus pilih mesin jahit yang mana mbak? Bingung nih. Budget maks 2 juta mbak hehehe Oiya, aku domisili di Surabaya, boleh sekalian di referensiin tempat pembelian mesin jahitnya juga yaa :D Thanks Mbak ^_^

        -Rere

        ReplyDelete
        Replies
        1. Semua mesin jahit portable bisa kok dengan spesifikasi yang mbak inginkan,karena nanti yang di rubah-rubah itu cuman settingan,jarum dan sepatunya.Kalo di surabaya di sekitar jalan bubutan yah mbak,jadi kalo dari bg junction lurus ajah yang mau ke tugu pahlawan.Saya gak berani kasih referensi toko mbak,karena pernah kasih referensi toko ke teman,pas teman saya kesana yang negjualin lagi BT dan gak enak.Alasan kedua karena saya gak di endorse buahahahahaha

          Delete
      43. Jadi buat pemula banget itu paling gampang pake yg merk apa mba? Buat bahan katun saja?

        ReplyDelete
        Replies
        1. Hai mbak fitria untuk saat ini semua mesin jahit yang baru sudah user friendly kok (mudah untuk dioperasikan),kalo untuk bahan katun semua merk dan tyipe mesin jahit bisa mbak.

          Delete
      44. Hai mbak Watik,
        Kalau Juki K65 dan Janome 8077 yg mana lebih oke ya?
        Terimakasih mbak :)

        Btw, utk yg lagi belajar dan mau beli mesin jahit, aku mau jual mesin jahit Singer 8280. Lokasi aku di Depok, Jawa Barat yah. Bisa COD Depok, Cibubur atau Jakarta Selatan. Hubungi Aline ke 085693112766 kl berminat :)

        ReplyDelete
      45. Hai mbak Watik,
        Thanks sharingnya.. :)

        Ini ceritanya istri saya ngambek minta mesin jahit :D hahaha...
        Sudah lihat2 mesin jahit, tapi masih bingung masalah merk..
        Yang sudah terbukti awet yang mana yah? mohon rekomendasinya..

        coz, khawatir si istri trsayang cuma pake 3bulan trus abis itu bosen dan nganggur, malah rusak ntar.. ahahaha...

        ReplyDelete
        Replies
        1. hai mas faris.How lucky ur wife have u....Baek bener mau belikan istrinya mesin jahit.Sebenernya mesin jahit apapun merknya sama saja.Sama kayak mas faris beli hape android mau merk samsung,lenovo,xiaomi..sama ajah android cuman fiturnya yang berbeda.Nah setiap mesin jahit beda fitur untuk setiap tipe.Kalo masalah awetnya sebenernya kalo mesin jahit sering dipakai terus dan dirawat pasti awet kok.

          Delete
      46. Hii Mbak watik,,,seneng banget dapet pencerahan sebagai pemula ping in beljar jait,n pingin punya mesin jait..kesimpulannya janome ns311a recommend banget ya Mbak.bisa buat jait tas gk ya?

        ReplyDelete
        Replies
        1. wah betul..thnx loh mbak sudah baca komen-komen yang atas...JawabannyaBisa banget..temen saya ada yang pake janome ns311a kok buat bikin tas

          Delete
      47. Mbk klu dinamo bekas mesin jahit typical iti kira kira bgs gk y mbk? Mohon pncerahan nya...

        ReplyDelete
        Replies
        1. mohon maaf bu eni saya belum pernah nyobain mesin jahit typical yang biasanya mesin jahit industri..saya kurang tahu.thnx for reading my blog

          Delete
      48. Mbk klu dinamo bekas mesin jahit typical iti kira kira bgs gk y mbk? Mohon pncerahan nya...

        ReplyDelete
        Replies
        1. maaf mbak eni saya belum pernah paki mesi jahit typical

          Delete
      49. Senangnya baca blog ini, mencerahkan :)
        Mau tanya Mbak, kalo untuk pemula yg bener2 pemula, apa yg harus pertama kali dilakukan buat belajar jahit? beli mesinnya dulu trus cari-cari pola atau apapun itu untuk praktek? atau cari referensi dulu tentang jahit menjahit baru nanti beli mesin dan praktek. Kalo pengalaman Mbak wktu dulu, apa yang dilakukan pertama kali buat belajar jahit

        ReplyDelete
        Replies
        1. saya sih dibelikan dulu baru deh karena ada barangnya di depan mata kepaksa belajar jahit..lam lama lama lama akhirnya suka

          Delete
      50. Makasih ya infonya. Aku masih baru mau belajar. Pengen beli tapi bingung. Makasih ya udah membantu bangettt

        ReplyDelete
      51. Salam kenal mb,,,sy jg dr sby,,,pengen coba2 belajar menjahit,,menurut mb,,butterfly dan janome bagus mn ya? Klo sy baca spec ny lebih unggul butterfly ya?

        ReplyDelete
        Replies
        1. bagus mana??temen saya yang pakai butterfly so far so good yang pakai janome juga gak ada masalah.yang penting sering dipakai dan sreg dihati ajah sih

          Delete
      52. Halo, Mbak. Mau tanya. Saya tidak punya ketrampilan menjahit sama sekali meski nenek saya punya skill menjahit dan di rumah ada mesin jahit klasik merk Butterfly. Saya ingin belajar menjahit jahitan kelim (tepi). Kira-kira mesin jahit portable ada yang bisa saya gunakan untuk jahitan tepi tidak ya, dengan ketrampilan saya yang sangat nggak ada ini? Trims...

        ReplyDelete
        Replies
        1. nah itu..pakai mesin jahit punya neneknya dulu ajah gak papa mbak..yang penting belajar dulu,,nanti kalo udah bikin beberapa project dan menguasai teknik menjahit dasar baru deh beli

          Delete
      53. Halo emakwatik, thankyou for sharing with us. Saya juga tinggal di surabaya. Kalau boleh tau emakwatik tahu ga kursus jahit yang bagus dan harga terjangkau? Terimakasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo bagus dan terjangkau saya gak tau mbak..makanya itu saya belajar sendiri..internet adalah sekolah murah dan gratis

          Delete
      54. Assalamualaikum emaaakkk...mendadak sy kepoin blog emakwatik nih.sy pngen blajar jait buat hobi aja.mj portable yg bisa u/ rajutan apa ya mak?klo janome ns7210 gmn mnurut mak?thanks

        ReplyDelete
        Replies
        1. aduh rajutan gimana yah mbak??lah kalo merajut setau sya kan pakai tangan dan hakpen...janome ns 2719 bagus kok :)

          Delete
      55. Mbk. Kalau untuk bikin tas atau dompet bagusnya pake mesin jahit yg mn terutama untuk pemula..?

        ReplyDelete
        Replies
        1. semua yang saya sebut diatas bisa mbak,tapi kalo mau lebih mantab lagi pakae yang heavy duty singer

          Delete
      56. Mbak cantik... mending mana yah brother gs2700 ato butterfly jh5832a ?
        Sekedar info... sy pemula (banget😁), dulu pernah permak baju kaos pake mesin nenek2, pas msh smp, jd kebayang kn gmn acakadul endingnya 😅. The point is... sy bodo bgt soal jaitmenjait, so... which one is better for me? Or maybe U have different suggestion ?
        Thx b4... 😉

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo dikomper keduanya mempunyai fitur yang sama yah,cuman buterfly lebih murah.Tapi saya milih brother deh :)

          Delete
      57. Hallo mba.. salam kenal.. :) mba menurut mba dari deretan mesin jahit diatas yang paling recomended yang mana ya mba.. pliss rekomendasiin satuuuu aja mba.. hhehe.. sebelumnya makasih ya mba cantiik..� :)

        ReplyDelete
        Replies
        1. Maaf yah saya gak bisa merekomendasikan salah satu dari diatas,karena yang diatas itu udah merupakan pilihan saya dari ribuan tipe mesin jahit dari berbagai merk.Tapi kalo kamu punya 2/3 pilihan saya bisa bantu memberikan pertimbangan

          Delete
      58. Assalamu'alaikum mba..
        Sy cowok, mahasiswa dan idup ngekos. Ngaca dr seringnya ke tukang permak nambal dengkul celana yg bolong lg bolong lg, sprei / bantal guling robek, dll. sy jd dpt banyak pencerahan ilmu dan ide disini. Mengingat & menimbang isi artikel, komen serta jawaban2 dr mba, mohon saran terbaik dr pilihan Butterfly JH8530A / Janome NS 311A / SINGER Start 1306.
        Maaf jika ada yg kurang berkenan. Terima kasih. Wassalam.. [Faqih]

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo disuruh milih dari 3 diatas,saya milih buterfly JH8530 yah

          Delete
      59. assalamualaikum mba aku mau tanya merk butterfly, singer sama janome itu bagu mana ya? hehe makasih :D

        ReplyDelete
        Replies
        1. bagus enggaknya sebuah produk tergantung yang konsumen sih mbak

          Delete
      60. Hi mbak... Makasih banget ya review nya.
        Mau tanya mba kalo dijakarta, toko mesin jahit dimana ya mba? Kepengen pegang langsung barangnya buat komparasi hehe makasih mba. Cup cup muah

        ReplyDelete
      61. hi mbak watik... kalo boleh tau kenapa pilih janome daripada messina yahh?? padahal klo dari review, lebih lengkap messina.. pls advise yah mbaa.. makasiihh :)

        ReplyDelete
        Replies
        1. Karena saya sudah pakai merk janome,kalo messina saya belum pernah pakai :)

          Delete
      62. Aku mau bikin permak jeans ne mbak, kira aku ambil merk yang mana ya menurut saran mb?
        terima kasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo eprmak jeans bukan mesin jahit yang ini yah,tapi mesin jahit high speed

          Delete
      63. mba, kalo singer 7285q bagus gak yah, aku beliin istriku buat coba2 jahit?, thx mba

        ReplyDelete
      64. Mak'e...
        Tanya dunk..
        Kalau antara Messina P5721 ama Butterfly 5832A, mending yang mana yah, buat pemula..

        Galon nih...
        Thanks a bunch...

        ReplyDelete
      65. Oiya,..
        Nanya satu lagi..
        Toko2 mesin jahit yang di Jl. Bubutan kalau minggu buka ndak yah?..

        Terimakasihhh buanyakkk mak'e..
        Blog-nya bermanfaat bangets..

        ReplyDelete
      66. minggu kebanyakan tutup yang buka cuman pelita..tapi mending jalan-jalan.nya hari sabtu deh buka kalo sabtu..enak kan membandingkan harga dengan beragam toko

        ReplyDelete
      67. Hai mbak watik, sy ini belum pernah menjahit sama sekali tp skrg ketularan teman yg hobi jahit jd pengen juga pinter jahit, menurut mbak mesin yg mn yg paling cocok buat sy? Sy pengen juga belajar sendiri dr youtube, pinterest, dll

        ReplyDelete
        Replies
        1. Maaf yah saya gak bisa merekomendasikan salah satu dari diatas,karena yang diatas itu udah merupakan pilihan saya dari ribuan tipe mesin jahit dari berbagai merk.Tapi kalo kamu punya 2/3 pilihan saya bisa bantu memberikan pertimbangan

          Delete
      68. Dear sis watik,bagaimana menurut mba mengenai mesin jait juki ? saya baru mau belajar inih :)

        ReplyDelete
      69. Hai mba..postingannya bermanfaat banget :) mba kalo mesin jahit Juki HZL 12Z rekomen ga buat pemula?soalnya dr segi harga lebih murah (maklum budget pas2an)..thanks

        ReplyDelete
      70. Hai mba..postingannya bermanfaat banget :) mba kalo mesin jahit Juki HZL 12Z rekomen ga buat pemula?soalnya dr segi harga lebih murah (maklum budget pas2an)..thanks

        ReplyDelete
      71. assalamu'alaikum.. mba stlh baca2 sptnya mba lbh cenderung ke Janome NS311A drpd Butterfly JH5832A. pdhl bg awam spt saya, spec JH lbh 'menggiurkan' misal ttg 32 pola jht, dan yg serba otomatis itu.. dibanding NS. Mungkin ada alasan lain yg perlu kami ketahui? jujur sy baru akan mulai belajar menjahit utk kesibukanmengisi waktu bila pensiun nanti dan mata dah rabun nih..jd mana yg mba rekomendasikan khusus untuk masalah saya ini? makasih sebelumnya.. wassalamu'alaikum

        ReplyDelete
      72. bagus mana mba ... singer 8280, butterfly 8532a ama janome ns311a

        ReplyDelete
      73. Mbak watik yang baik, saya sering merombak baju yg bahannya dari kaos, sebaiknya pakai mesin jait merk dan tipe apa ya mbak?

        ReplyDelete
        Replies
        1. semua yang saya list diatas bisa mbak..asal jarumnya diganti pake jarum untuk bahan kaos

          Delete
      74. Hello Emak Watik. Rasanya aku mau nelfon emak watik dan ngobrol2 deh wkwkwkw. banyak buangeet yg mau aku tanyain heheheeu

        ReplyDelete
      75. Mba, saya mahasiswa, tp kepengen bikin usaha jualan khimar menggunakan pet dengan bahan shiffon atau wolfis, untuk bahan bahan seperti itu, dan jahitan rapi untuk jilbabnya, rekomendasi pakai mesin jahit apa yah? Saya butuh obras, neci, dan jahitan biasanya, makasih mba

        ReplyDelete
      76. Mba, saya mahasiswa, tp kepengen bikin usaha jualan khimar menggunakan pet dengan bahan shiffon atau wolfis, untuk bahan bahan seperti itu, dan jahitan rapi untuk jilbabnya, rekomendasi pakai mesin jahit apa yah? Saya butuh obras, neci, dan jahitan biasanya, makasih mba

        ReplyDelete
        Replies
        1. butuh mesin obras dan mesin jahit mbak :)

          Delete
      77. Hai mak wati, seru banget review nya. Mak, aku mau tanya dong. Untuk Jait kerudung di kelim semua jenis bahan kerudung dan ketebalannya. Brother recommended ga? Apa ada merk lain yang paling recommemded?

        ReplyDelete
      78. Hai mak wati, seru banget review nya. Mak, aku mau tanya dong. Untuk Jait kerudung di kelim semua jenis bahan kerudung dan ketebalannya. Brother recommended ga? Apa ada merk lain yang paling recommemded?

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo untuk jahit kerudung brother recomended kok..tapi kalo ada budget lebh saya lebih suka singer heavy duty seperti yang aku pakai saat ini

          Delete
      79. Mak....tmbh lg riviewnya. Mantab. Oiya mau tny klo GS2700 sm GS2500 pilih mana ya? Suwon dan salam kenal

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo suruh milih saya sih milih GS 2700 yah.kenapa?karena dia lebih banyak fiturnya daripada 2500

          Delete
      80. Hallo Mbak, untuk mesin jahit Janome 1008 dan Janome NS 311a ada fitur Drop Feed Dog nya juga gak ya seperti Janome 3312 dan RE 1312?

        ReplyDelete
      81. Maaak... kalo di suruh milih yaa prefer mana brother gs2500 atau janome fd216 yg baru itu mak... brother sparepart nya susah enggak yaa... sedangkan untuk merk janome yg uda LED dengan harga terjangkau yg saya tahu baru fd216...

        ReplyDelete
        Replies
        1. keduanya sudah pakai lampu LED yah..jujur saja saya pernah mau cari aksesoris berupa tiang tambahan untuk mesin jahit brother saya yang dulu,kontak email CS.nya brother langsung direspon tapi nunggu 2 bulan untuk aksesoris.nya samapai ke indonesia.Nah kalo yang janome saya gak tau yah,ini saya juga bingung kok cari CS email.nya janome indonesia kemana yah,siapa tau mesin obras saya kenapa-kenapa.heheheheh

          Delete
      82. Mak, kalau mesin jahit baju sama tas sama ga?

        ReplyDelete
        Replies
        1. bisa ajah dipakai jahit baju dan tas.tapi nanti ada beberapa settingan yang diganti yah

          Delete
      83. Mak, kalau mesin jahit baju sama tas sama ga?

        ReplyDelete
      84. Hai mbak watik recordnya sangat membantu dlm memilih mesin jahit....saya minta sarannya setelah browsing dan bandingin specnya pilihan saya jd lebih saya persempit antara janome re1312, janome plt 3312 sama brother gs 2500, mendingan mana ya?saya bingung fiturnya lebih komplit yg mana.

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo kamu suka yang model bobbin atas pakai gs 2500 tapi kalo lebih suka bobbin samping pilih janome re1312

          Delete
      85. Asalamualaikum salam kenal mak watik,

        Saya mau beli mesin jahit nih untuk rumah tangga pingin buat baju & jilbab sendiri bagusnya mesin jahit apa yg sparpartnya juga mudah didapat?

        Ada yg recomend typical/juki tp itu mesin jahit highspeed/industri setau saya takutnya belum pernah pegang mesin jahit terus keteteran.

        Makasih

        ReplyDelete
        Replies
        1. nah kalo dari yang diatas mbak punya 2 pilihan gak?nanti saya bantu pilihkan salah satu yah

          Delete
      86. Hallo emakwatik, nemu blog kereen banget tentang jahit menjahit
        Dan saya berniat membeli mesin jahit portable untuk tapi saya gak pernah megang mesin jahit sama sekali (eh kalo megang mah pernah tapi memakai nya belum pernah )
        Terima kasih n suka banget sama tulisannya jadi pengen nyoba jahit menjahit...

        oiya niat saya beli mesin jahit tadi , saya bingung mau beli Butterfly 8530A
        atau Brother JS 1410 ... menurut emakwatik gimana ya

        makasih ya ...

        ReplyDelete
      87. Mbak EmakWatik, salam kenal, seneng banget bisa ketemu blog ini...mau tanya dong mbak, mesin jahit untuk pemula yang bisa jahit blus sederhana dan juga bisa neci. Terima kasih mbak.

        Salam, D Laras

        ReplyDelete
        Replies
        1. semua mesin jahit bisa menjahit blus sederhana mbak.nah kalo yang neci bener2 neci gak ada mesin jahit yang bisa melakukan itu..kalo ada namanya semi neci bukan neci beneran.Karena neci butuh mesin sendiri

          Delete
      88. Hallo mb watik dan slm kenal, sy mw tanya klo mesin jahit portable gitu long endurance ga sih? Maksudnya bisa dipakai berjam2, berhari2. Sy rencana mw bikin usaha kecil2 an bikin craft dari kain kanvas, bagusnya pk mesin jahit apa yaa? Please need your recommend. :)

        ReplyDelete
        Replies
        1. karena spesifikasinya yang di inginkan sudah lengkap yah..langsung ajah nih saya rekomendasikan HEAVY DUTY 4411 atau 4423

          Delete
      89. emaaak :" aku masih bingung.mau beli antara Janome NS 311A,Butterfly JH 5832A, Butterfly JH8530A. aku pemula, mau yang lebih gampang dipake dan lebih banyak fungsinya jadi gak cepet bosen, would you recommend oneof them mak?:"

        ReplyDelete
        Replies
        1. Butterfly JH8530A..kalo fungsi dan banyaknya model jahitan yah :)

          Delete
      90. Mba antara janome 1008 sama butterfly jh 5832a mending mana mba?

        ReplyDelete
      91. sore mba watik, saya sudah baca postingan sampai komen terakhir, soo inspiring.. tp karna aku beneran buta bgt masalah mc jahit atau istilah2 nya jadi pertanyaan nya belum semuanya terjawab. pertanyaan ku ada 2.
        1. saya pengen nyobain jahit baju sampai jadi, ngecilin levis. saya butuh yang bisa obras pinggirannya, bikin lubang kancing, bisa jahit levis dll. dari yang di atas yang cocok yang mana ya.

        2. dibeberapa discuss di atas sempet nyebutin singer heavy duty, itu sma janome st 24 bagusan mana ya mba.

        ReplyDelete
        Replies
        1. singer heavy duty ama janome st 24..sama2 di klaim bisa untuk heavy duty..cuman beda harga ajah sama bobbin..kalo harga ikut budget cukup yang mana...nah kalo bobbin ini tergantung selera lebih suka bobbin atas atau bawah

          Delete
      92. hihi emaaak. ku sudah belii, yang butterfly 8530 :"") senengnya:)

        ReplyDelete
        Replies
        1. alhamdulillah semangat menjahit *peluk*

          Delete
      93. Hai emak wati. Salam kenal ya.. Aku senang bisa nemu n baca blog emak. Beneran sgt membantu bgt buat aku yg buta soal jahit menjahit. Oh ya mak aku mao tanya janome ns 311A bisa jahit semi obras gak ya? Klo bisa perlu ganti sepatu gak? Thx ya

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo entry level gitu biasanya yang disebut semi obras yah jahitan zig-zag.nya itu bukan edge stich.dan perlu diketahui yang namanya semi obras hanya semi..bukan kayak obras beneran yah.tapi fungsinya sama yaitu bikin tepian jadi rapi

          Delete
      94. Malem mba..kalo boleh tau mesin jahit yg dipake mba apa?

        ReplyDelete
        Replies
        1. saya pakai singer heavy duty 4423 dan mesin obras janome 990d

          Delete
      95. Kalau janome 311a, 1008,plt 3312 lebih baik pilih yg mana ya?

        ReplyDelete
      96. Assalamualaikum mba ema, salam kenal, seneng banget ketemu blog nya mba. Kasih saran dong mba..
        Saya pengen belajar menjahit mba, pengen beli mesin jahit. Pengennya beli yang merk Singer, soalnya dulu ibu saya juga punya merk itu. Kira-kira buat saya pemula cocok gak mba? Trus susah gak mba untuk penggunaanya? Thanks a lot mba..:-D

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo saya pakai singer 4423,adek saya baru belajar jahit dan buta banget langsung saya saranin jahit pakai 4423 juga eh sekarnag buka usaha kecil2an bikin souvenir,tas dan home decor :)

          Delete
      97. Sebelumnya tq bgt untuk review nya sangat membantu, tp saya juga mau tanya ni mbk kira" klo mesin jahit portable messina paris 5721 sama buterfly jh8530a bagusan mana mbk, dan kira" kalo beli di lazada aman kah? Terima kasih :)

        ReplyDelete
      98. Thanks Mbag, Postingannya membantu saya, yg #lagi Nabung buat beli mesin jahit. heheheheh

        ReplyDelete
      99. Mbak wati, salam kenal yach, sy seorang pengajar, tp sdh rada2 bosan. Waktu sy sekarang banyak ngutak ngatik mesin jahit. Pinginnya sih punya usaha sendiri. Seneng baca block mbak. Xangat membantu.

        ReplyDelete
        Replies
        1. maturnuwun sanget..iyah saya juga ngumpulin mood untuk menulis lagi,tapi saya lagi kesenengan bikin video buat channel youtube emakwatik

          Delete
      100. Thanks a lot for the review mbak. Minta saran dong mbak watik, saya msh bingung antara beli brother GS 2500 atau 2700, beda harganya lumayan 500an, menurut mbak beli yang mana ya? Soalny saya lihat tdk ada perbedaan signifikan. Oia, apakah presser foot itu berbagai merek cocok2 sj di berbagai tipe mesin jahit? Mohon pencerahannya mbak...

        ReplyDelete
        Replies
        1. langsung ajah yah.GS 2700.Presser foot untuk meisn jahit portbale saat ini hampir sama semua modelnya snap on

          Delete
      101. Hai mba. Mau tanya mba, mesin jait yg mba sebutkan ini. Yg bisa untuk jahit neci/obras yg mana yaa mba? Ada gak mba mesin jait dibawah 1jt yg bisa jahit dan neci mba? Soalnya aku jualan syal dan kerudung, kerudungku bahannya semi sutra, pgn yg bagus jg mesin jahitnya *bnyk mau* hehehe

        ReplyDelete
        Replies
        1. hai mbak putri...perlu diketahui kalo neci dan obras itu enggunakan mesin tersendiri..nah kalo di mesin jahit ini namanya SEMI,kenapa semi?karena hasilnya beda tapi fungsinya sama yaitu untuk merapikan tepian kain.kalo untuk belajar pake semi dulu gpp.kalo udah bagus dan buka jahitan sendiri monggo upgrad ebeli emsin jahit atau obras.

          Delete
      102. Hallo mak watik....
        Makasih banyak lho reviewnya
        Membantu banget buat bikin galau #kikiki#. Soalnya di rumah udah ada dua mesin jahit manual singer dan butterfly, maunya beli lagi yg ada variasi jahitan. Kata mama bagusan butterfly, tapi setelah lihat reply komennya emak watik, jarang bgt recomment untuk brand butterfly. Intinya sih pingin nyari mesin jahit yang bisa jahit bahan tipis (chifon/brokat) hingga bahan tebal/berlapis-lapis, dan juga bisa jahit karet elastic atas bahan melar. Bisa bantuin suggest mesin jahut yang cocok?
        Makasi lho perhatiannya buat share review

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo untuk beda2 gitu,caranya ganti jarum kemudian ganti settingan mbak..untuk merk mesin jahit tidka mempengaruhi

          Delete
      103. mbaa aku masi kurang ngerti,, mau tanya 1 fungsi lobang kancing dan 4 langkah membuat kancing? it maksudny gmn mba? sy pemula niii

        ReplyDelete
        Replies
        1. kalo 4 step..masih manual jadi perlu muter2 knop.kalo 1 step.udah tinggal injek dinamo..tuh bisa muter2 sendiri.

          Delete
      104. Emaak makasih tips nya yah .bantu banget deh. Kebetulan lg cari mesin jahit. Sukur2 sekalian ajarin jahit on line dong maak tutorial gitu mak.

        ReplyDelete
        Replies
        1. lihat channel youtube emakwatik yah! saya bikin 3 video..nanti di video ke 4 bakal bikin pola..subscirbe yah :)

          Delete
        2. Udah subscribe mak.
          Ga sabar nunggu video lainnya 😘

          Delete
      105. Hallo Emak Watik yang unyu munyu. Kalo menurut emak, pilih mesin jahit brother JS 1410 atau JV 1400?
        Trus, susah ga sih nyari sparepart antara kedua mesin itu? soalnya belum ada yang review tentang mesin jahit Brother JV 1400 -____-. Mohon pencerahannya mak.

        ReplyDelete
      106. DEar emak watik yg comel, Dari td panjat koment g ada yg nanya brother js1410 sama butterfly 8530 kira2 pilih yg mana? Secara harganya di lazada terpaut dikit banget, brother model jahitannya lebih sedikit tp reviewnya bagus dan udah banyak yg pesen. Kalau butterfly pola jahitannya lebih banyak. Kira2 pemula seperti saya harus beli yang mana?? Sumpah bingung sampai kepengen nangis 😭

        ReplyDelete
      107. Mba mesin jahit portable bisa ga ntuk bordir dan obras?

        ReplyDelete
      108. Mba mesin jahit portable bisa ga ntuk bordir dan obras?

        ReplyDelete
      109. mak watik minta pendapat donk sy pemula bgt,ud liat" harga dilazada u/butterfly 5832 sama 8530 mening beli yg mana y soalmy selisih harga nya cuma dikit...trmksh u/pencerahannya

        ReplyDelete
      110. Minta Saran Dong, kalau mesin jahit Cina yang harganya sekitar 500rb an recomended ngak ? trim saran nya

        ReplyDelete
      111. Mb, kl boleh saran. Mending mana messina paris 5721 apa butterfly jh 5832a?

        ReplyDelete
      112. mbak watik mohon pencerahannya... sy pemula yg pengen beli msn jait portable. tp terhambat krn mnurut suami mj portable itu dijualnya gk 1 set dgn meja nya.. n extended table mnurut dia ringkih n gmpang rusak (mnurut dia).. jd pertanyaan sy apakhj portable mmerlukan meja khusus? atau emak wkt pke mj portable mejanya pake apa? mohon sangat dibalas ya mak... biar ada argumen k suami biar dana cepet cair hehe

        ReplyDelete
      113. Hi mbak, makasih bgt yaa udah bikin review dan video di youtube.. menginspirasi bangeet.. soalnya baru pengen belajar jahit.. mau tanya donk mbak, kalo utk pemula (bangeet) mesin jahit yg paling mudah pengoperasiannya yg mana mbak dari yg ada dinatas? Brother kah? Janome kah? Atau apa? Makasih mbak sebelumnya..

        ReplyDelete
      114. Mbak watik... salam kenal saya ita dari madura... tetanggaan kita 😂😂😂😂
        Mbak.... rekomnya dong... janome 3312 sama 2222 itu dari segi fungsi sama apa beda? Kalau beda perbedaanbya dimana? Please mbak.... rekomen nya dong....

        ReplyDelete

      Subscribe