TIPS MEMILIH MESIN JAHIT UNTUK PEMULA - Belajar Menjahit untuk pemula

February 16, 2016


memilih mesin jahit untuk pemula


Postingan kali ini adalah postingan pertama untuk blogspot serial " BELAJAR MENJAHIT UNTUK PEMULA " by emakwatik.Kalian bisa click banner diatas dan langsung ke page yang isinya beberapa blogpost yang khusus untuk kalian yang masih sangat pemula.

Buat yang ingin memulai belajar menjahit,kegalauan pertama adalah memilih mesin jahit.Belum lagi kalo suami udah menyetujui dan di kala weekend ngajakin ke toko mesin jahit.Melihat jejeran mesin jahit di etalase bikin kita puyeng.

Anda perlu bersyukur kalo yang melayani ramah dan mau menjelaskan dengan baik semua pertanyaan .Tapi kalo toko lagi ramai pelayan.nya judes pedes kayak seblak,saya jamin anda bakalan dongkol dan ngerasa kurang diperhatikan.(Eh cieeee kurang perhatian)..Kemudian pulang dengan tangan hampa,mutung gak jadi ngejahit.Suami di jutekin,tidurnya dipunggungin.Ada yang begitu?? Pasti ada!Sebenernya yang perlu anda lakukan adalah browsing dan ehm membaca blog saya mungkin.

Okey!Ada 3 faktor penting yang perlu diperhatikan dalam MEMILIH MESIN JAHIT UNTUK PEMULA ,langsung saya tulis ajah yah.

1. BUDGET !

Budget berapa yang diperluakan untuk membeli mesin jahit untuk pemula ??sejuta cukup!dua juta oke!tiga juta the best!Menurut saya budget gak perlu dipaksakan kok,apalagi sampai pinjem duit di PKK atau abang kredit renteni.Suer itu GAKPERLU! Hidup ini cuman butuh disyukurin.Kalo punya sejuta yah udah sejuta.an ajah.Saya pernah menulis di blogpost saya yang ini (baca : REVIEW MESIN JAHIT PEMULA ) isinya adalah list mesin jahit yang harganya 1jutaan.Syukur-syukur kalo ada budget lebih 2 juta mungkin?bisa tengokin blogpost saya yang ini ini (baca : REVIEW MESIN JAHIT PEMULA 2 ) berisi list mesin jahit yang harganya 2 jutaan .

Terus kalo ada mesin jahit 4 juta atau 5 juta gimana donk watik?itu sih biasanya mesin jahit yang udah computerisasi/digital.Jadi ada layarnya,kemudian pakai tombol-tombol dan design body mesin jahitnya sungguh keren.But untuk fungsi intinya sih gak ada bedanya kok dengan mesin jahit portable yang manual.Kalo kamu mau beli mesin jahit yang udah computerisasi / digtal  silahkan baca pro&con mesin jahit portabel computerisasi / digital yang pernah saya tulis disini (baca : kelebihan dan kekurang mesin jahit portabel digital)

2.MERK

Fiuhhh!ini nih yang bikin galau para penjahit pemula yang mau beli mesin jahit.
merk mesin jahit apa yang bagus?merk mesin jahit apa yang awet?
Oke silahkan kenalan dengan beberapa merk mesin jahit yang ada di indonesia.Kalo ingin tahu sejarah dari setiap merk silahkan baca tulisan saya (baca : mengenal 5 merk mesin jahit yang biasa dipakai ).Menurut saya merk itu penting gak penting sih.Bisa dibilang merk jadi faktor penting ketika ngomongin spare part .Well untuk merk yang pernah saya review atau merk yang sering kalian dengar kemungkinan spare partnya mudah di dapat kok.

Dannn  merk bisa jadi faktor yang gak terlalu penting,kalo kita ngomongin tentang keawetan mesin jahit.Karena awet dan tidaknya mesin jahit itu tergantung dari si pemakai.Samalah kayak kita punya handphone??Apalah arti handphone merk apel gigit sebelah tapi kalo jomblo dan sepi chat.Apalagi kalo galau liat mantan pamer di socmed udah punya pacar baru,duhh handphone berasa pengen di rendem minyak gas.Sooo inget kalo kita sering pakai mesin jahit,sering dirawat dan dibersihkan.Insya Allah awet kok.trust me!Mesin jahit saya brother ini umurnya udah hampir 5 tahun dan alhamdulillah fine.

3.FITUR 

Jangan mudah terbuai dengan omongan para sales tantang fitur.Perlu diketahui mesin jahit portable  mempunyai aksesoris dan itu berfungsi banget.namanya sepatu mesin jahit.Fungsi sepatu mesin jahit ini macem-macem dan kalian bisa baca di tulisan saya yang ini (baca : serial sepatu mesin jahit portable) Jadi kalo ada sales yang bilang "mesin jahit ini fiturnya bisa buat jahit bahan chiffon "Nah semua tipe bisa kok,asal diganti jarum dan sepatu mesin jahitnya.

Tidak semua mesin jahit mahal fiturnya bisa dipakai.Seperti pepatah apalah arti tampan kalo gak Jantan.Wuhuuuu..Oke saya kasih contohnya ada mesin jahit rada mehong dengan  fitur 100 model jahitan,tapi asalkan kau tau mesin jahit saya yang 25 model jahitan dan yang paling sering saya pakai cuman 3 model jahitan : lurus,zig zag dan lubang kancing.Bahkan ada model jahitan yang masih perawan alias belum saya jamah sama sekali.


Sekian dulu penjelasan dari saya tentang memilih mesin jahit untuk pemula.Saya watik saya gak punya toko mesin jahit,semua penjelasan saya diatas murni dari pengalaman saya ditambah dengan browsing dan cerita dari teman atau reader emakwatik yang curhat.SO sekali lagi kalo ada salah silahkan di koreksi..im not a professional,karena saya cuman amatiran yang berusaha belajar dan sharing dengan kalian.

NEXT saya akan bikin IIMJ untuk serial blogpost BELAJAR MENJAHIT UNTUK PEMULA,apa itu??silahkan simak terus dan like facebook page emakwatik buat tau duluan postingan terbaru dari blog emakwatik.Oh instagram saya juga di follow yah @emakwatik

You Might Also Like

1 comments

Subscribe